Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. 25 лет каторги чеченца который, просил Бога избавить от советской власти


Просмотров: 218Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. 25 лет каторги чеченца который, просил Бога избавить от советской власти
ЧЕЧНЯ.  - Вообще у Захарова в лагере среди заключенных было много знакомых, приходивших к нему отдохнуть и поговорить на запрещенные темы. В лагере был старик чеченец, с седой бородой, с Кавказа, по имени Али Эльсанов. Он, приходя к Захарову, здесь, в тиши, на водокачке, в углу расстилал свой арестантский бушлат и совершал свой намаз (молитвы).

В одно из обычных его посещений после намаза Захаров спросил, за что его, такого старого, забрали сюда. Али достал из-за пазухи аккуратно связанную пачку бумаг и, найдя в ней что ему было нужно, передал бумагу Захарову со словами: "На, читай!"

Карпуша развернул эту бумагу и прочитал в ней следующее. Вверху было написано - "копия", слева, сбоку, отпечатано на машинке:

"Постановление народного суда в Гудермесе"; дальше шло самое постановление: "Али-Эльсанов, чеченец такого-то аула, осужден народным судом в Гудермесе на 25 лет каторжных лагерей за то, что он молил Бога избавить его от советской власти".

Дальше, как обычно, шли внизу подписи секретаря и председателя, дата и печать.

Прочитав эту бумагу, трудно было поверить, как это могло быть, что безбожная советская власть могла наказать 75-летнего старика за его молитвы на 25 лет каторгой, почему Захаров и спросил его, как это могло случиться.

Эльсанов ему объяснил, что когда он молился, то молодой чеченец-комсомолец подслушал и на него донес. Советская власть, считающая себя сильной, хотя и безбожная, а все-таки побаивается за свое существование. "А вдруг Аллах1 услышит молитву Эльсанова и избавит его и других от их власти?"

Однажды председатель поверочной комиссии, проходя мимо Эльсанова и увидя перед собой глубокого старика, спросил его: "А тебе, старик, сколько лет?", на что Али ему ответил: "Мне 100 лет!"

Начальник удивленно вытаращил на него глаза. Тогда Али ему объяснил: "Сейчас я имею уже 75 лет, да советская власть мне подарила 25 лет, а всего выходит - сто лет". Начальство, не сказав ни слова, круто повернувшись, вышло из барака.

Из книги «Русская эмиграция в борьбе с большевизмом»

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"