Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. История без ретуши.Чеченцы и Советская власть.


Просмотров: 211Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. История без ретуши.Чеченцы и Советская власть.
В ходе Гражданской войны часть чеченцев, однако, противостояла и большевикам с их идеологией, посягающей на многие традиционные устои чеченского общества. В декабре 1917 г. чеченцы, служившие прежде в Кавказской туземной дивизии, направляемые сумевшей в свое время сделать карьеру на царской службе местной элитой, захватили город Грозный. Однако уже в следующем месяце прибывшие из Владикавказа подразделения Красной гвардии – напрямую подчиненных большевистским ячейкам вооруженных отрядов, выбили их оттуда.

В 1918 г. над частью территории Чечни, опираясь в основном на местное казачье население, установили контроль белогвардейцы Добровольческой армии генерала А. Деникина, воевавшие под лозунгами русского национализма и восстановления традиционных для России ценностей и уклада жизни. Помимо местных большевиков против белогвардейцев выступили сторонники восстановления в Чечне исламской государственности по подобию бывшего Имамата Шамиля. Они объединились вокруг аварского духовного лидера Узун-Хаджи Салтинского, который сделал своей резиденцией чеченское селение Ведено – то самое, где прежде заседал и имам Шамиль.

На территориях Чечни и соседнего Дагестана, подконтрольных сторонникам Узун-Хаджи, сложилось новое государство с шариатским правлением – Северокавказский эмират. Османский султан объявил о принятии Эмирата в свое подданство, которое, однако, было чисто формальным. Имея общего врага – белую армию, войска Северокавказского эмирата и отряды сторонников большевиков сражались в тесном союзе друг с другом. Горцам, подчинявшимся Узун-Хаджи, удалось нанести белоказакам ряд поражений в предгорной Чечне, а подчиненный большевикам гарнизон из горцев, бывших солдат царской армии и казачьей бедноты сумел в 1918 г. отстоять от белогвардейского натиска Грозный. Однако в февраля 1919 г. Грозный все же был занят подразделениями Добровольческой армии П. Врангеля, которые были усилены эшелоном британских интервентов. Белогвардейцы учредили в Грозном местный орган власти – Терский Большой казачий круг. Но в сентябре 1919 г. Грозный был атакован пробольшевистски настроенными горцами во главе с А. Шериповым.

Несмотря на гибель А. Шерипова в бою, город был захвачен. В марте 1920 г. в Грозный вступили части Красной Армии – созданных большевистским правительством России регулярных войск с централизованным командованием. Главе Северокавказского эмирата – Узун-Хаджи, было предложено признать правительство большевиков верховной властью. Тот категорически отказался, однако вскоре умер. После его смерти большинство горцев стало смотреть в сторону обещавших радикальные экономические перемены большевиков, и Эмират разложился. На всей территории Чечни установилась большевистская советская власть в лице местных комитетов Коммунистической партии, которые подчинялись общероссийским партийным коллегиям. Большевики провели уравнительный передел земли, в ходе которого в собственность чеченцам были переданы многие земли, конфискованные у их предков в ходе Кавказской войны, в том числе часть территории междуречья Терека и Сунжи, откуда чеченцы были выселены еще при А. Ермолове.

В первые годы советской власти территории, населенные преимущественно чеченцами, были включены в так называемый Чеченский национальный округ, находившийся в составе Горской Автономной Советской Социалистической Республики – советского государственного образования, являвшегося, в свою очередь, частью Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР, Российская Федерация). РСФСР вместе с другими образовавшимися на месте бывшей Российской империи государствами, где у власти утвердились большевики, с 1922 г. составляла единое во внешней и во многом – во внутренней политике объединение – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Территории Чечни, населенные преимущественно казаками, составили Сунженский казачий округ, а город Грозный имел особый административный статус. Однако верховные органы управления Чеченским национальным округом располагались в Грозном. 30 ноября 1922 г. Чеченский национальный округ был переименован в Чеченскую автономную область. В 1924 г. Горская АССР была упразднена, и составлявшие ее автономные области стали самостоятельными административными единицами в составе РСФСР. В начале 1929 г. в состав Чеченской автономной области были включены территория упраздненного Сунженского казачьего округа и город Грозный.

Большевики выполнили свои обещания по наделению горцев землей и расширили возможности горского представительства в органах власти. Также были введены бесплатное и обязательное начальное образование для горских детей, бесплатная и доступная всем медицинская помощь. Судопроизводство в горской среде в ранний советский период осуществляли местные шариатские суды, для чего большевистские власти активно сотрудничали с мусульманскими духовными лицами. В то же время большевики с первых же шагов своего правления стремились оградить от участия в общественной жизни всех своих оппонентов, в том числе сторонников восстановления полного шариатского правления. Стремление большевиков полностью доминировать в общественной жизни вызвало новое недовольство чеченцев, исторически ставивших нерушимость своего внутреннего жизненного уклада выше материального благополучия. В этом отношении советская власть начинала выглядеть в их глазах даже хуже царского режима, который хотя и жестоко притеснял горское население, но особо не вмешивался в его внутренние дела. Уже в 1920 – 1921 гг. значительная часть территории Чечни и Дагестана была охвачена восстанием во главе с духовным деятелем из аварского селения Гоцо Нажмудином, выступавшим за реставрацию Имамата. Мировоззрение чеченцев в то время уже в большой степени соответствовало шариатскому порядку, и призывы Нажмудина Гоцинского был поддержаны широкими массами чеченского населения. Опираясь на местных сторонников советской власти, большевики вооруженной рукой подавили восстание; Нажмудин Гоцинский был расстрелян. Однако разрозненные выступления противников большевизма продолжались, несмотря на активные репрессивные меры против их участников, в разных районах Чечни.

Особенно осложнилась ситуация в Чечне после сосредоточения в конце 1920-х гг. политической власти в СССР в руках И. Сталина и его сторонников. Начатая новым советским руководством политика тоталитарного контроля Компартии и государства над всеми сферами жизни общества, откровенная борьба со всем, что противоречило идеологии Марксизма – Ленинизма, стремление к культурной унификации СССР, замена даже внутри Партии демократических начал на жесткую вертикаль власти, подобную существовавшей при царском режиме жесточайшим образом ударили по не представлявшему себе жизни вне привычных традиций чеченскому народу. Ожесточала население и проводимая большевистскими властями политика фактически принудительной коллективизации сельских хозяйств. Прежде земля, которой владели чеченцы, принадлежала сельским общинам, но община распределяла ее в пользование между своими семьями сообразно числу едоков в каждой из них. Каждая семья трудилась на своем наделе самостоятельно, лишь при необходимости прибегая к помощи односельчан, и сама обеспечивала себе тот уровень материального благосостояния, которого желала достичь. Советская коллективизация хозяйств практически лишала отдельные семьи хозяйственной инициативы, что в корне противоречило стойкому кавказскому менталитету о неотъемлемом праве каждого человека на свободное обеспечение собственной состоятельности. Кроме того, объединение хозяйств в колхозы – организации с полной обобществленностью хозяйственной собственности, сопровождалось принудительным и безвозмездным изъятием большого количества выращенного хлеба и других продуктов на общегосударственные нужды. В результате Чечня, как и другие хлеборобные регионы СССР, в 1932 – 1933 гг. оказалась охвачена жестоким голодом. На фоне голода в Чечне вспыхнуло новое масштабное антисоветское восстание, причем на этот раз против советской власти вместе с чеченцами выступили не менее пострадавшие от коллективизации и голода казаки. В марте 1932 г. Красная Армия и советские органы государственной безопасности подавили восстание. Жители некоторых наиболее непримиримых селений при этом были депортированы за пределы Северного Кавказа.

В 1934 г. Чеченская автономная область была объединена с соседней Ингушской автономной областью, населенной преимущественно близкородственными чеченцам ингушами, в единую Чечено-Ингушскую автономную область. 5 декабря 1936 г. Чечено-Ингушская автономная область была преобразована в Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (ЧИАССР) в составе РСФСР. В эти годы под руководством Компартии происходило интенсивное индустриальное развитие региона. Особенно быстрыми темпами развивалась находившаяся теперь в собственности советского государства нефтепромышленность, в связи с чем в Чечню продолжался значительный приток населения из других регионов СССР. Усилиями Компартии происходило и культурное развитие Чечено-Ингушетии. Издавались газеты и книги на чеченском языке, создавались национальные творческие коллективы, в частности, танцевальные ансамбли. Чеченские дети получали общее образование по установленным в СССР единым образовательным стандартам.

Все это происходило на фоне все более жесткого закрепления партийного контроля и беспощадной борьбы не только с противниками советского режима как такового, но и теми, кто не разделял конкретных мер советского правительства. Были упразднены шариатские суды и введено единое для всей РСФСР судопроизводство; многие чеченские духовные деятели были казнены или отправлены в лагерное заключение. Та же участь вскоре постигла не желающих во всем следовать линии советского руководства представителей чеченской интеллигенции. В школах чеченским детям наряду с обучением общим наукам и мировой культуре преподносили как социальное зло религию, а уже воспринимавшихся чеченцами как национальные герои предводителей сопротивления колониальной политике царизма выставляли «османско-буржуазными агентами» (на авторитет Шамиля, Байсангура Беноевского и др. в своих призывах ссылались поставленные большевиками вне закона сторонники шариатского правления). Такие жестокие и бесцеремонные действия советского руководства окончательно оттолкнули от советской власти даже тех чеченцев, которые до недавнего времени еще поддерживали большевиков. Более того, даже некоторые состоявшие в Партии чеченцы, в том числе начальники местной милиции, для вида оставаясь в партийных рядах, скрытно оказывали содействие противникам большевизма. Вооруженные выступления не стихали: советские войска подавляли одно, но тут же в другом месте вспыхивало другое.

Вновь широко развернулось движение абреков, скрывавшихся в труднодоступной горно-лесной местности и оттуда совершавших небольшими отрядами нападения на гарнизоны советских войск, убивавших активных партийных деятелей. В 1940 г. деятельность отрядов чеченских антисоветских повстанцев стала координироваться бывшим журналистом чеченской национальной газеты, первоначально большевиком, выступившим против сталинского политического курса, Хасаном Исраиловым. Во время Второй Мировой войны на контакт с Х. Исраиловым сумело выйти германское командование: в 1942 г. в ставке А. Гитлера ключом к успеху в войне с СССР видели захват богатых нефтяных промыслов на Апшеронском полуострове Азербайджана, а для продвижения к ним вермахту требовалось, в свою очередь, захватить сначала грозненские нефтепромыслы.


Читать дальше



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"