ЧЕЧНЯ. Музыкант, жизнь которого была связана с чеченским народом

Просмотров: 534Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. В память о человеке, внесшем большой вклад в становление и развитие музыкального искусства Чеченской Республики Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров напрямую связывал возрождение культуры с возрождением народа и нации. Возрождение пережил и симфонический оркестр Чеченской Республики.

Деятельность оркестра не раз приостанавливалась. В первый раз это случилось в годы Великой Отечественной войны. Второй – спустя чуть более полувека…

В 2014 году Государственный симфонический оркестр Чеченской Республики праздновал свое 75-летие. В торжестве принимал участие известный дирижер, композитор и педагог Вальтер Грайрович Мнацаканов, который в те годы проживал вне нашей республики. Но он не мог не откликнуться на это приглашение, так как его жизнь и судьба были тесно связаны с городом Грозным.

17 февраля В.Г.Мнацаканову исполнилось 85 лет. Он родился в 1935 году в старинном городе Ахалцихе на юге Грузии, воспитывался в духе армянских семейных традиций. Отец его погиб во время Великой Отечественной войны, и Вальтер оказался в окружении армянской бабушки и ее сестер, где его растили настоящим кавказским мужчиной. Особый интерес его к музыке проявился еще в раннем возрасте. Талант в мальчике разглядел преподаватель грозненского музыкального училища Михаил Халебский, во время Великой Отечественной войны находившийся в Ахалцихе в эвакуации. Он давал Вальтеру бесплатные уроки игры на скрипке. Именно своего первого учителя Вальтер Грайрович считал главным наставником, навсегда привившим ему любовь к музыке.

После войны Халебский вернулся в Грозный. Он очень хотел взять талантливого ученика с собой, но мама будущего дирижера не поддавалась ни на какие уговоры. Мальчик остался один на один с морем неизученного музыкального материала. Вальтер занимался самостоятельно, разбирал самые трудные ноты, делая невероятные успехи. «Сиг или» – почетная грамота, первая награда, полученная Вальтером Мнацакановым на детской музыкальной олимпиаде в Тбилиси. Об этом достижении узнал любимый учитель из Грозного и буквально забросал маму Вальтера письмами. И она сдалась…

В 1949 году Мнацаканов поступил в Грозненское музыкальное училище, вместе с ним на курсе оказались Леонид Васильевич Брайловский, Григорий Николаевич Мищенко, Петр Григорьевич Золотов… Вальтер учился сперва в классе по обучению игры на скрипке, но, переиграв руку, оставил скрипку и перешел на отделение «Хоровое дирижирование».

Путь Вальтера Мнацаканова в искусство был нелегким. Но ни трудный послевоенный быт, ни «переигранные» руки не смогли его отвратить от своей мечты стать профессиональным музыкантом. Впоследствии Мнацаканов окончил две консерватории – Московскую и Ленинградскую. Получил две специальности – дирижер-хоровик и оперно-симфонический дирижер. Работал во многих городах СССР – от Грозного и Днепропетровска

до Челябинска, Омска и Самарканда. Вернувшись в Грозный, Вальтер Грайрович с 1972-го по 1980-е годы работал главным дирижером симфонического оркестра при Чечено-Ингушской филармонии. Будучи знакомым с творчеством этого оркестра с детских лет, он застал его не таким, каким знал в конце 40-х, начале 50-х годов прошлого века при Бреслере. Многие известные музыканты ушли, новый набор состоял в основном из молодежи. Но с его руководством началось бурное возрождение оркестра. На концерты приглашали оркестрантов из Владикавказа и Махачкалы. Первый после прихода Мнацаканова ответственный концерт оркестра прошел на «ура». Программа была очень сложной – 5 симфония Шостаковича. Яблонская (пианистка) играла первый концерт Рахманинова и Вагнера к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры». Художественным руководителем филармонии в то время был Саид Димаев, с которым у них сложились добрые отношения.

Вальтер Мнацаканов дружил с чеченским композитором Аднаном Шахбулатовым, который, будучи прикованным к постели после тяжелой аварии, продолжал работать, создавать замечательные музыкальные произведения. Вальтер помогал ему в оркестровке, приходил домой к Шахбулатову и записывал его музыку, которую потом исполнял оркестр. Мнацаканов впоследствии провел авторский концерт, составленный из произведений А. Шахбулатова. В концерте по приглашению филармонии принимала участие певица театра К. Станиславского и В. Немировича-Данченко (Москва) Нина Исакова.

При В. Мнацаканове Чечено-Ингушский симфонический оркестр участвовал во Всесоюзном конкурсе симфонических оркестров и стал его лауреатом.

Мне довелось познакомиться с Вальтером Мнацакановым при подготовке мероприятий к 75-летию Государственного симфонического оркестра Чеченской Республики. Обзвонив половину минских музыкальных заведений, я нашла его номер телефона и пригласила на торжество. Он был удивлен такому вниманию к себе и любезно согласился приехать. Это был человек щедрой и доброй души. С удовольствием откликался на просьбу, любил людей, уважительно относился к любому человеку.
На юбилей в Грозный, 10 марта 2014 года, он приехал с памятными подарками для оркестра и музыкального училища, которое некогда окончил. Показывая ему Грозный, я была удивлена, как хорошо он помнил улицы, кто, где проживал из известных людей того времени, и как много интересных историй из жизни города он знал. Собираясь обратно домой, Вальтер Грайрович спросил, где бы ему купить яблоки сорта «Джонатан» для супруги, а когда я нашла яблоки, но не взяла деньги, которые он так усиленно пытался вручить, он сказал мне очень много добрых слов, которые нас с ним еще больше сблизили и сдружили. После его отъезда все шесть лет мы с ним часто общались по телефону, строя творческие планы, в которые втягивали дирижеров оркестра, радио, телевидения…

Все последние годы Вальтер Мнацаканов жил в Белоруссии, где занимался дирижированием и педагогической деятельностью. Преподавал в колледже Белорусской академии музыки, был доцентом отделения хорового оперного дирижирования. Вместе с тем был автором и ведущим телепередач по пропаганде музыкального искусства. Трудился дирижером в Театре музыкальной комедии (ныне Музыкальный театр) и в народном оркестре имени И. Жиновича. Вместе с народным оперным театром Дворца культуры Белсовпрофа выезжал на гастроли в Москву и выступал в Кремлевском дворце съездов.

Вальтер Грайрович Мнацаканов был образованным и широко эрудированным интеллигентом, имевшим прогрессивные взгляды на жизнь. С ним приятно было общаться.
Из музыки, сочиненной Мнацакановым, более всего прославилась Чаплиниана – сюита для струнного оркестра из музыки к кинофильмам «Огни рампы», «Огни большого города» и «Новые времена».

Ее с огромнейшим успехом исполняет и Концертный оркестр республиканской гимназии-колледжа под руководством Владимира Перлина, и Государственный камерный оркестр Республики Беларусь, а также камерный оркестр «Московия» под управлением Эдуарда Грача, для которого она, собственно, и была написана.
Наверняка эта пьеса с огромным успехом прозвучала бы на юбилейном вечере Вальтера Мнацаканова, который должен был состояться 27 марта, но его, как и многие другие филармонические мероприятия в сложившейся ситуации отложили на более поздний срок. Теперь это будет вечер памяти, долгой и светлой о музыканте, жизнь которого вплотную связана с нашим народом. Памяти о человеке, внесшем большой вклад в становление и развитие музыкального искусства нашей республики.
Вальтер Грайрович Мнацаканов, дирижер, композитор, педагог ушел из жизни 8 мая 2020 года.

Как жаль, что время к нам так безжалостно. Вечная ему память… Искренние соболезнования всем близким и родным.

Амина Датаева

К печати подготовила Малика Абалаева