ЧЕЧНЯ. Чтобы память о героях Великой Отечественной войны жила

Просмотров: 313Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Чтобы память о героях Великой Отечественной войны жила
ЧЕЧНЯ.

Праздник Великой Победы – 9 Мая был самым любимым для участника Великой Отечественной войны Абсалама Дукаевича Дукуева. Каждый год ветеран ждал Дня Победы, как говорит его сын Абдул-Хаким Дукуев, с огромной радостью и надеждой встретится с друзьями — участниками Великой Отечественной войны, ряды которых, к большому сожалению, с каждым годом редели… А еще он любил в кругу многочисленной семьи смотреть Парад Победы. Смотрел со слезами на глазах и не стыдился слез…

9 Мая 2017 года Абсалам Дукуев встретил в хорошем настроении, и, как и все предыдущие годы, в кругу семьи смотрел по телевизору Парад Победы с Красной Площади и строил планы уже на 9 Мая следующего года… Но именно в мае 2017 года сердце Абсалама Дукуева перестало биться.

Близкие Абсалама Дукуева – его сыновья, внуки, правнуки третий год смотрят Парад Победы без своего героического отца, деда, прадеда. Смотрят и вспоминают все, что он рассказывал о войне, о себе и своих боевых товарищах.

Память о героических наших предках будет жить вечно в наших сердцах, в архивных документах, в фильмах. Хранят память о них и наши улицы, названные в их честь. В 2010 году, еще при жизни ветерана, улица Шахтеров в Грозном, на которой Абсалам Дукуев жил, была переименована в его честь. В текущем году в честь памяти о ветеране на улице Абсалама Дукуева был проведен ремонт в рамках проекта «Улица Победы» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Наш долг рассказывать о наших героических земляках подрастающему поколению, чтобы помнили и хранили память о них. Хочу рассказать об Абсаламе Дукуеве именно для них, молодых, которые, возможно, еще не слышали о нем.

Абсалам Дукаевич Дукуев родился в 1922 году в с. Хаммамат-Юрт Дагестанской АССР. В 1935г. зажиточную семью Дукуевых, объявив кулаками, выслали в Казахстан.

В год начала Великой Отечественной войны Абсалама на фронт не взяли. Лишь летом 1942 года он был призван в армию Джамбульским райвоенкоматом Казахской ССР, откуда был направлен для обучения в полковую школу города Алма-Аты, где он получил звание сержанта. В

декабре 1942 года Абсалама Дукуева отправили на фронт. Воевал в составе 133-го отдельного лыжного батальона автоматчиков 681-го стрелкового полка.

В бою за освобождение Ржева в ночь с 3 на 4 марта 1943 года Абсалам получил сразу несколько ранений и был отправлен на излечение в 166-й медсанбат, оттуда переведен в эвакуационный госпиталь города Дзержинска Горьковской (ныне Нижегородской) области.

В начале мая он уже был в строю, только уже в Воронежской области и в составе 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии. В этом полку он служил в артиллерийской батарее на противотанковой 45-миллиметровой пушке заряжающим орудия.

С 42-м гвардейским стрелковым полком Абсалам прошел с боями Николаевскую область Украины, форсировал реку Южный Буг, освобождал Молдавию (Бессарабию), Румынию, форсировал реку Днестр. Неоднократно представлялся к высшим наградам, но так и не получил их, впрочем, как и многие чеченцы, участвовавшие в ВОВ. А 4 мая 1944 года в Румынии, около города Ботошани, в связи с депортацией чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию в феврале 1944 года его и вовсе отозвали с фронта.

В июне 1944 года Дукуев вместе с другими отозванными земляками попал на лесоповал в Костромскую область. С родными он встретился только 9 мая 1946 года, ровно через год после Победы над фашистской Германией.

В 1948 году А. Дукуев женился, а в 1957 году вернулся с семьей на историческую Родину. Обосновавшись в Грозном, Абсалам работал, принимал самое активное участие в жизни республики.

Боевые награды Дукуева – Орден Отечественной войны II-й степени, медали. В апреле 2011 года его наградили орденом «Серебряный крест», а 9 мая 2012 года — серебряной медалью.

Мы помним Вас, Абсалам Дукаевич, и выражаем Вам глубокую признательность за Ваш героизм! Низкий поклон Вам и всем, кто защищал Отчизну от немецких захватчиков!

Айзан Ирзаханова

#Бкад#ЧеченскаяРеспублик #УлицаПобеды#Дукуе