| ДАЙДЖЕСТ: |

ЧЕЧНЯ.В ходе проверки расходования Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа средств федерального бюджета за прошлый год Счетная палата выявила массовые нарушения.
Как сообщается на сайте ведомства, данные нарушения привели к невыполнению 49 процентов целевых показателей государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).
Счетная палата посчитало работу министерства недостаточно эффективной, а механизмы управления рисками и меры по их снижению — недостаточно действенными. При этом аудитор Светлана Орлова назвала высоким уровень трат денег на регион — освоено было 97 процентов выделенных средств. Однако и это стало еще одним нарушением: при предоставлении субсидий предприятиям в СКФО деньги перечислялись без действенного отбора инвестиционных проектов. Кроме того, не устанавливался предельный объем финансирования и не составлялся график мероприятий, которые необходимо выполнить.
Аналогичные проблемы наблюдали и в предыдущие годы. Так, в 2017-м не удалось достигнуть плановых значений по 40 показателям госпрограммы, а в 2018-м — 60 процентов. Под этими показателями подразумеваются объем инвестиций, уровень безработицы, количество созданных рабочих мест, среди которых есть и высокотехнологичные.
Всего за 2016-2019 годы Корпорация развития Северного Кавказа направила на инвестпроекты только 3,4 миллиарда из 12,4 миллиарда рублей полученных. Таким образом, Счетная палата признала деятельность организации неэффективной.
Отметим, Министерство по делам Северного Кавказа упразднено в январе этого года после формирования правительства Михаила Мишустина.
![]() |
МИД РФ считает санкции США против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа контрпродуктивным шагом
Внутреннее дело Армении: Захарова прокомментировала задержание мэра Гюмри
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе более 80 тысяч детей получили выплаты
ЧЕЧНЯ. Супьян Идрисов — первый чеченский полиграфист и пионер печатного дела в Чечне
ЧЕЧНЯ. В Наурском районе строится современный военный городок — готовность более 80%
ЧЕЧНЯ. Мовсар Музаев — просветитель, поэт и художник, отдавший сердце родному языку.