Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В 2020 году на реализацию мер поддержки субъектов МСП в ЧР будет направлено более 1 млрд рублей


Просмотров: 477Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. В 2020 году на реализацию мер поддержки субъектов МСП в ЧР будет направлено более 1 млрд рублей
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике активными темпами развивается малый и средний бизнес

27 июня 2017 года сотрудники в сфере малого и среднего предпринимательства обзавелись своим собственным праздником, именуемым Днем микро-, малого и среднего бизнеса.

Праздник на сегодняшний день остается малоизвестным, что неудивительно, ведь основан он совсем недавно. Однако само явление МСП отнюдь не ново. Ежедневно ряды малого и среднего предпринимательства пополняются, нельзя не отметить прогрессивные темпы развития сферы как во всем мире, так и в России и Чеченской Республике в частности.

К субъектам малого и среднего бизнеса относятся предприятия, в которых, как правило, задействовано не более 250 человек. Они являются основой экономики большинства стран и играют ключевую роль в развивающихся странах, поскольку создают рабочие места в первую очередь для наиболее уязвимых групп населения и являются зачастую единственным источником дохода в сельской местности. Предприятия такого рода играют решающую роль в деле борьбы с нищетой и обеспечении экономического развития.

Несмотря на то, что такие предприятия являются основным источником создания рабочих мест, они сталкиваются с серьезными препятствиями при попытках получить финансирование, что существенно ограничивает перспективы их роста и развития. В самой трудной ситуации находятся предприятия, которые не зарегистрированы официально, а это примерно 74% от общего числа. Именно они часто прибегают к неофициальным формам финансирования, что является порой противозаконным.
Отчасти для предотвращения подобных инцидентов, а также в целях обеспечения стабильного и эффективного функционирования экономики, создания новых рабочих мест и привлечения новых людей в данную сферу в Чеченской Республике делается всё возможное для поддержки МСП.

Для выполнения данных целей в регионе создан перечень услуг, за которыми могут обратиться субъекты МСП и физические лица, планирующие начало осуществления предпринимательской деятельности. В перечень входит:

— предоставление консалтинговых, юридических и информационных услуг по актуальным вопросам организации и осуществления предпринимательской деятельности, а также разъяснение мер государственной поддержки предпринимательской деятельности;

— организация и проведение межрегиональных бизнес-миссий;

— организация участия субъектов МСП в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории Российской Федерации;

— организация участия в семинарах, тренингах, вебинарах, форумах, круглых столах, конференциях, иных публичных мероприятиях;

— реализация программ обучения и повышения квалификации кадров субъектов МСП;

— предоставление в установленном порядке в аренду нежилых помещений на льготных условиях субъектам МСП, а также конференц-зала для проведения мероприятий.

Помимо прочего, малому и среднему бизнесу в республике предоставляются гранты, проводится субсидирование затрат, связанных с уплатой ими процентов по привлеченным кредитам и т.д. Активное развитие также приобретают фонды по поддержке предпринимательства.

Поддержка, оказываемая субъектам МСП руководством республики и Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, в частности, не поддается оценке. Однако иногда для того, чтобы увидеть весь масштаб проводимой работы, необходимо посмотреть на нее сквозь призму сложной жизненной ситуации, в которой эта работа красноречиво говорит сама за себя. Для экономики Чеченской Республики, как, впрочем, и всего мира, подобной ситуацией стала пандемия коронавируса.

Руководством Чеченской Республики на 2020 год был разработан комплекс мер поддержки субъектов МСП в регионе, которые оказались в зоне риска из-за пандемии коронавируса.

В перечень сфер, которым была оказана государственная помощь, вошли гостиничный бизнес, туризм, сфера услуг, транспортная сфера и многие другие. Также было предусмотрено более 20 первоочередных мер поддержки социально-экономического характера: налоговые льготы, от уплаты транспортного налога освобождены частные предприятия, занимающиеся регулярным извозом пассажиров, а от уплаты имущественного налога субъекты МСП, работающие в сфере туризма, гостиничного бизнеса и так далее.

На реализацию всех мер поддержки из регионального бюджета будет направлено более 1 млрд рублей.

Амир Дабуев

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"