Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Памятники чеченцам в Чечне и в других регионах РФ


Просмотров: 340Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Памятники чеченцам в Чечне и в других регионах РФ
ЧЕЧНЯ.  Кому из известных представителей чеченского народа в России установлены памятники как на территории самой Чеченской Республики, так и в других регионах нашей страны?

Махмуд Эсамбаев. Памятник знаменитому чеченскому танцору и киноактеру, любимому далеко за пределами Кавказа, можно увидеть в Грозном. Трехметровый монумент изображает легендарного Махмуда в папахе, исполняющим чеченский танец. Есть также памятник Махмуду Эсамбаеву на его малой родину в чеченском селении Старые Атаги. И в поселке Лесной Городок под Москвой.

Мовлади Висатов. Конный монумент знаменитому чеченскому кавалеристу, прошедшему в годы Великой Отечественной от Кавказа до Германии, можно увидеть на Аллее Славы в Грозном.

Александр Чеченский. В городе Бежаницы Псковской области можно увидеть монумент Александру Чеченскому - легендарному чеченцу из селения Алды, герою Отечественной войны с Наполеоном. В Бежаницах Александр жил уже после русской победы.

Ахмат Кадыров. Первый памятник Ахмату Кадырову в Грозном установили еще в середине 2000-х годов. Однако, затем его убрали по сложным местным причинам. Ныне в столице Чечни можно увидеть другой монументу первому президенту Чеченской Республики.

Ханпаша Нурадилов. В Грозном в 2018 году установлен и памятник Ханпаше Нурадилову - знаменитому чеченскому пулеметчику Великой Отечественной войны, на чьем счету более 900 ликвидированных немцев.

Зелимхан Харачоевский. Памятник этому знаменитому абреку начала XX века, прозванному чеченским Робином Гудом, установлен в Чеченской Республике. Недалеко от его родного села Харачой. Монумент, изображающий Зелимхана сидящим рядом со стреноженным конем, уже давно стал одной из достопримечательностей Чечни. Хотя бы потому что, в седло коню Зелимхана можно сесть для фотографии.

Девушки. Дади-Юрт. Памятник этот установлен недалеко от чеченского села Хангиш-Юрт. Посвящен он юным жительницам аула Дади-Юрт, уничтоженного в XIX веке солдатами генерала Ермолова.

Воины-чеченцы, защищавшие Сталинград. Как известно, среди героических защитников Сталинграда было немало чеченцев. Это и пулеметчик Ханпаша Нурадилов, и танкист Матташ Мазаев, и много других славных воинов. Особый памятник им можно увидеть на Мамаевом кургане в Сталинграде.

Асланбек Шерипов. Монумент легендарному чеченскому революционеру, участнику Гражданской войны и герою 100-дневной обороны Грозного от Белой армии, можно увидеть в грозненской композиции Дружба Народов.

Асланбек Шерипов, командир Чеченской Красной армии, здесь изображен в своей обычной папахе. Рядом с ингушом Гапуром Ахриевым (без головного убора) и русским Николаем Гикало.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"