Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Семь наиболее известных актеров из Чечни.


Просмотров: 221Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Семь наиболее известных актеров из Чечни.
ЧЕЧНЯ.  Представляем подборку из семи наиболее известных актеров происхождением из Чечни.

Муса Дудаев (1938-2014 гг). Знаменитый чеченский актер, народный артист РСФСР. На экране дебютировал в фильме-истерне Белое Солнце Пустыни в роли командира Рахимова. Российские зрители также знают Мусу Дудаева по фильму Тегеран-43, недавним сериалам Мужская Работа (роль муфтия) и Кобра.Антитеррор (роль Хасана).

Альви Дениев (1932-1985). Имя этого великолепного актера прошлых лет известно каждому чеченцу. И не только по комической театральной роли Сутарби в знаменитой комедии «Бож-Али». Альви известен и как великолепный киноактер. Например, сыграл в ленте «Приходи свободным» , рассказывающем о противостоянии красных и белых на Северном Кавказе во время Гражданской войны.

Дагун Омаев (1943-2019 гг). Знаменитый чеченский актер театра и кино. Народный артист сразу 4 кавказских республик - Кабардино-Балкарии, Абхазии, Северной Осетии и Чечено-Ингушской АССР. Также - Заслуженный артист РСФСР. Известен по советским лентам «В чёрных песках» и «О тех, кого помню и люблю». А также фильмам 2010-х годов - «Приказано забыть» о сталинской депортации, «Тэли и Толи», «Прощаться не будем» (последняя роль). В Грозном именем Дагуна Омаева назван недавно открытый Дворец культуры.

Махмуд Эсамбаев (1924-2000 гг.). Великий и не нуждающийся в особом представлении Махмуд - не только танцовщик с мировым именем. Но и известный актер советского кино. Снялся примерно в полутора десятке документальных и художественных фильмов, где Махмуду Эсамбаеву доверяли роли, требовавшие особой пластичности и умения танцевать. Самая, пожалуй, известная его кинороль - Шаман в фильме Земля Санникова.

Тамара Яндиева (1955 г.р). По национальности Тамара - ингушка, одна из самых популярных актрис Чечено-Ингушетии, долгое время жившая в Грозном. Зрителю за пределами Северного Кавказа обаятельная Тамара Яндиева известна как исполнительница роли принцессы Эсмигюль в фильме Новые сказки Шахерезады и Последняя ночь Шахерезады. А также сыграла супругу Нестора Лакобы Сарию в фильме Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным.

Турпал Токаев (1984 г.р). Известный чеченский спортсмен и кикбоксер, чемпион мира по кик-боксингу, участник боев без правил. Играл в кино как актер и постановщик боевых сцен. Например , в турецком блокбастере «Кара-Мурат» сыграл роль римского полководца — гладиатора Таллуса. После чего попал в топ-10 узнаваемых в Турции актеров. Также Турпал ставил боевые сцены в фильмах «13 район», «Неоспоримый 2», «Неоспоримый 3».

Дени Дадаев (1981 г.р). Чеченский актер нового российского кино. Дебютировал еще в 2005 году в одной из главных ролей в фильме режиссера Резо Гигинеишвили Жара Сыграл также в лентах Без границ , Один день и многих других.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"