Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. «Разгон манифестации в Париже и безнаказанность в Дижоне – разница поражает»


Просмотров: 693Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

  • Почему мусульмане не едят свинину. Мнение врачей
  • Что означает "кафир" в Коране?
  • О джиннах и депрессии
  • Сколько причин для смиренности в намазе?
  • ЧЕЧНЯ. «Разгон манифестации в Париже и безнаказанность в Дижоне – разница поражает»
    ЧЕЧНЯ.  Директор Центра социологических исследований в области права и системы уголовного наказания Кристиан Муанна размышляет об удивительном контрасте между жестоким подавлением протестных выступлений медицинских работников в Париже и полным бездействием во время столкновений в столице Бургундии.

    «Сегодня во Франции манифестации подавляют быстрее и агрессивнее, чем уличные столкновения».

    Директор Центра социологических исследований в области права и системы уголовного наказания Кристиан Муанна размышляет об удивительном контрасте между жестоким подавлением протестных выступлений медицинских работников в Париже и полным бездействием во время столкновений в столице Бургундии.

    «Герои в белых халатах», которые во вторник провели акцию протеста в Париже, получили «благодарность» от сил правопорядка в виде жестокого разгона их демонстрации с использованием слезоточивого газа и грубых приёмов задержания. При этом ожесточённые столкновения между несколькими десятками чеченцев и жителями квартала Грезий в Дижоне на протяжении первых трёх ночей не привлекали к себе внимания полиции… Об этой необъяснимой разнице в подходах мы беседуем с социологом Кристианом Муанна, специалистом по взаимоотношениям между полицией и гражданами.

    Флоран ле Дю: Манифестация врачей, прошедшая во вторник в Париже, вызвала резкую реакцию со стороны сил правопорядка. Вас это удивило?

    Кристиан Муанна: К сожалению, после массовых выступлений против нового трудового кодекса в 2016 году жёсткое подавление манифестаций стало обычным явлением. Этому может быть несколько причин: усталость полицейских, раздражение со стороны тех, кто принимает подобные решения, и т. п. Кроме того, такие инциденты дают повод для демонстрации на телеэкране впечатляющих кадров, которые и будут обсуждаться публикой, а не истинные причины происходящего. Налицо стремление дискредитировать манифестации путём показа шокирующих картинок. Исходя из принципа, что полиция всегда права, многие только их и запоминают, даже если жертвами беспорядков оказываются врачи, лицеисты или пожарные. В последнее время отношение общества начинает меняться, но уровень доверия, порой даже слепого, к полиции по-прежнему очень высок. Достаточно вспомнить случай с медсестрой Фаридой, арестованной во вторник. Её задержание проходило в очень грубой форме, однако многие сочли это вполне правомерным, поскольку женщина якобы бросала камни в полицейских. Определённая часть населения одобряет действия полиции, не задумываясь о разительной диспропорции между самим событием и реакцией на него с применением слезоточивого газа и приёмов окружения. Стражи порядка всегда стараются задержать несколько участников манифестации, что бы ни происходило, желая доказать, что имели место проявлений насилия и оправдать своё вмешательство в ситуацию. Однако в Дижоне, где три дня подряд происходили ожесточённые столкновения, так почти никого и не арестовали…

    Ф.Д.: Чем же объяснить такую разницу, ведь на улицах Дижона развернулось настоящее побоище?

    К.М.: Проблема состоит в том, что наша полиция умеет реагировать на всё, кроме манифестаций… Похоже, что по ситуации в Дижоне накопилось немало вопросов. Прежде всего, речь идёт об уровне осведомлённости жителей и местных полицейских. Сбору оперативной информации придаётся всё меньше значения в эпоху развития цифровых технологий и видеонаблюдения, а ведь в определённые момент необходимы люди, способные понимать обстановку. Ещё можно как-то объяснить происходившее в первую ночь, но отсутствие реакции со стороны полиции во вторую и третью ночи вызывает изумление! Этот пример доказывает, что сегодня манифестации подавляют быстрее и агрессивнее, чем уличные столкновения. На проходящие в Париже акции протеста стягивают огромное количество полицейских, порой даже из других регионов. Намного больше, чем надо. Возможно, это мешает направлять силы в такие места, как Дижон.

    Несомненно, есть и другие причины, трудно поддающиеся определению. Если речь идёт о спланированной акции, то механизм её подавления готовится заранее. Но когда случаются массовые уличные беспорядки и нужно защищать людей, силы правопорядка медлят, колеблются, надеясь, что конфликт утихнет сам по себе. Чем это объяснить, страхом или намеренным невмешательством в те или иные обстоятельства? Опасениями за имидж полиции, трудностями с её мобилизацией? Исчерпывающего ответа на этот вопрос нет.



    checheninfo.ru

    Добавить комментарий

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

    ЧТО ЧИТАЮТ:

    ЧТО ПИШУТ:

    ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

    Время в Грозном

       

    Здесь могла быть Ваша реклама


    checheninfo.ru       checheninfo.ru

    Добрро пожаловать в ЧР

    Календарь новостей

    «    Июль 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Смотреть все новости

    БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

    МЫ В СЕТЯХ:

    Я.Дзен

    Горячие новости

    Об этом пишут

    Обсуждается в сети

    Это интересно

    Наши партнеры


    Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"