АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане отмечают День Вооруженных сил


Просмотров: 280Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане отмечают День Вооруженных сил
>АЗЕРБАЙДЖАН. В пятницу, 26 июня, отмечается День Вооруженных сил Азербайджанской Республики.

Решением правительства Азербайджанской Демократической Республики от 26 июня 1918 года был создан Особый корпус. Это стало юридическим основанием первой демократической страны на мусульманском Востоке для формирования собственной армии. Вслед за этим решением правительства был издан указ о воинской обязанности в стране - призыве в армию. За короткое время Азербайджан достиг существенных результатов в строительстве армии. Национальная армия Азербайджана многократно и успешно отбивала агрессивные нападения армянской армии.

9 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял закон о создании Национальной армии. На основе указа президента Азербайджана от 22 мая 1998 года 26 июня был объявлен Днем Вооруженных Сил.

26 июня 2011 года в связи с Днем Вооруженных сил и 20-летием восстановления независимости и 26 июня 2013 года в связи с 95-летием Вооруженных сил Азербайджана в Баку проводились военные парады, на которых выступал верховный главнокомандующий, президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Поздравление с Днем Вооруженных сил Азербайджанской Республики опубликовал сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев. Публикацию глава государства разместил на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане отмечают День Вооруженных сил


Также военнослужащих и ветеранов поздравила с Днем вооруженных сил первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Соответствующее сообщение опубликовано на ее официальной странице в Instagram. "Поздравляю всех военнослужащих и ветеранов нашей страны! Желаю каждому крепкого здоровья, нашей Родине – мира и благополучия!" – обратилась Мехрибан Алиева.

В преддверии Дня Вооруженных сил Азербайджанской Республики президент страны Ильхам Алиев принял 25 июня участие в открытии Н-ской воинской части министерства обороны. В рамках мероприятия глава государства провел оперативное совещание с руководящими работниками Минобороны. Он был проинформирован о боевых средствах, только что включенных в систему противовоздушной обороны, а также ознакомился с условиями, созданными в здании штаба. Было отмечено, что в целях усовершенствования боевой подготовки на территории воинской части созданы учебные площадки, территория полностью благоустроена. После ознакомления с воинской частью Ильхам Алиев встретился с военнослужащими.

Также накануне Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении ряда военнослужащих министерства обороны и лиц, имевших особые заслуги в защите и сохранении территориальной целостности Азербайджанской Республики. Согласно распоряжению, за особые заслуги в сохранении независимости, территориальной целостности Азербайджанской Республики, за отличие при выполнении служебных обязанностей и задач, поставленных перед воинской частью, награждены ряд военнослужащих министерства обороны, а также лица, имеющие особые заслуги в защите территориальной целостности страны.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, День вооруженных сил имеет большое значение для Азербайджана. "Азербайджан постоянно подвергался военной агрессии извне, и сегодня 20% территории республики находятся под оккупацией. Главной задачей Азербайджана является восстановление своей территориальной целостности, и для этого стране необходимо иметь сильную армию. В создании современного облика армии участвовал лично президент Ильхам Алиев, большое внимание уделяющий нашей обороноспособности. Накануне, выступая с поздравлениями, он отметил, что мы имеем вооруженные силы, достойные нашей страны, являющиеся гарантом нашей независимости и готовые в любой момент решать вопросы освобождения оккупированных территорий", – сказал он.

"Конечно же, в народе очень торжественно относятся к этой дате. Вы знаете, что вооруженные силы Азербайджана сыграли большую роль в боях в 2016 году, когда была освобождена часть оккупированных территорий, в результате чего был восстановлен поселок Джоджуг Марджанлы. В 2018 году вооруженные силы Азербайджана провели локальную операцию по восстановлению контроля над частью оккупированных территорий в Нахчыване, где были заняты стратегически важные населенные пункты и возвышенности в горной местности", – напомнил Эльхан Алескеров.

"В составе вооруженных сил Азербайджана сегодня имеются все роды войск – военно-воздушные силы, военно-морские силы, которые охраняют наши морские нефтяные ресурсы, сухопутная армия, которая состоит из различных частей. В Азербайджане есть все современные технические средства как обороны, так и наступления, включая совершенные ракетные системы. Особое место занимает система противовоздушной обороны. Известен факт, что азербайджанские силы ПВО обладают военной техникой, приобретенной как в России, так и в других странах. Конечно, сегодняшняя армия Азербайджана – это плод долгой работы руководства страны и военных. В Азербайджане любят свои вооруженные силы, поддерживают их, и потому отмечают этот праздник от всей души", – заключил директор экспертного совета Baku Network.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"