Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. туризм в Чеченской Республике после пандемии


Просмотров: 310Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. «Используют национальный колорит»: как в ЧР будут развивать туризм после пандемии

ЧЕЧНЯ.  Сложно сейчас дать точную оценку мировой экономике от ущерба пандемии новойкоронавирусной инфекции, но, ни у кого не остается сомнений, что одной из самых пострадавших отраслей является туристическая.


В интервью ИА «Чечня Сегодня» министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев рассказал о состоянии туризм в регионе и как данная сферасправляется с последствиями.


- Как пандемия коронавируса повлияла на туризм ЧР?


- Туризм Чеченской Республики точно также пострадал от распространения новой коронавирусной инфекции, как и в других точках мира.Со времен второй мировой войны не было таких прецедентов, благодаря которым бы переносились международные выставки или другие крупные мероприятия. Туризм пострадал во всем мире. Где-то инфекция появилась раньше, где-то позже. Лето уже в разгаре, а туризм все еще не запущен в полную меру. У нас во время самоизоляции велась активная информационная работа, в которой мы сообщали, что у нас не функционируют туробъекты и ехать в ЧР бессмысленно. Поэтому у нас не было ни одного случая, чтобы приходилось разворачивать туристов и отправлять домой.


- Как будет развиваться внутренний туризм после пандемии?


- Туроператоры осознали, что надо делать акцент на внутреннем туризме. На данный момент турагенты полноценно смотрят на регионы, как на новые дестинации. Чеченская Республика выступила с инициативой презентовать собственный продукт большому количеству туристических агентств. У нас подписаны контракты и каждый день нас «терроризируют» письмами и звонками с вопросами об открытии границ. Людям хочется приехать в наш регион по рекламному туру. Именно поэтому важно хорошо ознакомить турагентов с нашей продукцией, чтобы к нам отправляли туристов. Такого у нас в регионе никогда не было. Это исторический момент.
В начале года мы подписали соглашения с компанией TUI. Данная компания является главным туроператором в Европе и частью крупнейшего международного туристического холдинга TUI Group. Сейчас у нас ведутся переговоры и с другими туроператорами, которые действительно обратили свои взоры на внутренний туризмв Чеченской Республике, и мы теперь этим будем пользоваться.
Сейчас наш турист - это внутренний. Согласно третьему этапу, деятельность турагентств на территории ЧР уже разрешена. Говорить о въездном туризме не приходится. Мы четко понимаем, что сейчас речь идет о внутреннем туризме. Согласно поручению Главы ЧР три туристических объекта уже открылись и функционируют: Ведучи, Серноводск-Кавказский и Кезеной-Ам. Понятно, что за месяцы отсутствия работы они где-то растеряли свой персонал. На данный момент местные курорты восстанавливают свою работу. В принципе, первые выходные, после открытия наших объектов, прошли очень хорошо. На Кезеной-Ам практически не было мест: все было забито битком. Естественно, мы к этому готовились.
Тенденция не только в нашей республике, но и во всем мире показала, что нужно развивать оздоровительный туризм. Пандемия показала, что вирус бьет по слабым местам. Именно сильный иммунитет позволяет перебороть болезнь. Здоровому организму легче с ним справиться. Для того, чтобы развивать это направление в нашей республике имеется все необходимое. Мы активно будем развивать экологические тропы по территории всей ЧР. Также будем больше уделять внимание навигациям


- Какая работа проводится в отношении повышения квалификации персонала туристической сферы?


- Мы еще до пандемии успели провести обучающий семинар для персонала всей туристических точек республики. Это было хорошее подспорье. Они имели возможность познакомиться с мировыми тенденциями. Приглашались специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, которые десятками лет занимаются туристическим сервисом. Этот год Главой ЧР был обозначен годом туризма в регионе. Было очень важно подтянуть сервис и наши услуги. Мы не можем позволить себе упускать туристов, которые приезжают к нам. Нам очень важно, чтобы они хотели вернуться.

Часто те люди, которые впервые приезжали в регион, возвращаются снова и снова. Нам нужно сделать так, чтобы они не только приезжали, но и брали с собой знакомых, родных и близких.

Если МинтуризмаЧР создает имидж региона, то делается это за счет работы туристических точек.


- 4 июля в Чеченской Республике состоится первый пеший поход. Расскажите о нем подробнее. Сколько заявок уже подано?


- Первый пеший поход в Чеченской Республике стартует в Веденском районе на озере Кезено-Ам. Конечная точка - это Харкарой. Когда мы анонсировали поход было уже около 60 заявок и большинство из них - это жители ЧР. Среди них также есть несколько заявок от жителей Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов. Мы больше делаем акцент на русских туристов, потому что они самый «лакомый кусок». Они самые щедрые и об этом в открытую говорят многие страны.


-Многие туристы говорят, что не посещают ЧР, потому что на туристических объектах не продается алкоголь. Насколько это правда и почему у туристов складывается такое мнение?


-У нас есть объекты, где можно купить алкогольные напитки. Например, отель «Грозный-сити».Там есть алкогольные напитки в меню. Такая же ситуация на Кезеной-Ам. У нас мусульманская республика и такая ментальность, что мы не приемлем пьяных людей. Даже прогуливаясь по улицам, вы не увидите курящих людей в регионе. И это такая отличительная и даже положительная черта нашего народа.
Все это было достигнуто непросто и нам, конечно же, не хотелось давать какие-то послабления. В своем номере, пожалуйста, гость может употреблять алкогольные напитки. Плюс есть локации, где алкогольные напитки продаются. К примеру, гипермаркет «Лента». Но у нас не принято разгуливать пьяным. Такой у нас менталитет и ЧР нельзя рассматривать, как тот объект, в котором вы хотели бы провести тур по клубам или увеселительным местам. Это не про нас. Мы за активный здоровый образ жизни. И мы хотим сохранить свою ментальность, потому что туризм это, по большому счету, продажи. Мы продаем частичку своей красивой природы, культуры и т.д. В данном случае туризм играет роль не товара, а определенной мягкой силы.


- На каком этапе находится строительство курорта «Ведучи»?


- Строительство курорта «Ведучи» было остановлено из-за пандемии. С начало года должно было вестись строительство канатной дороги на северо-ориентированный склон. Сам курорт и инфраструктура будет работать уже со следующих выходных. У нас есть уникальная всесезонная километровая трасса для катания. Мы находимся на связи с директором курорта. Он обещает, что в следующем году часть запланированных работ будет осуществлена. На курорте много инфраструктурных интересных проектов: это ватрушечный парк, строительство банных комплексов, барбекю, горнолыжная сеть.


- Наверняка, в условиях пандемии будут какие-то требования к туристам и туристическим объектам. Расскажите о них?


- Есть рекомендации Росспотребнадзора, которые мы мгновенно передаем нашим туробъектам. Их нужно придерживаться и, естественно, наши открывшиеся объекты их соблюдают. Скажу откровенно, они оставляют отпечаток экономической составляющей, но об этом уже позаботился Глава ЧР.


- Многие туристические агентства и предприятия, работающие в сфере туризма, обанкротились из-за коронавируса. Есть вероятность, что после пандемии туристические поездки подорожают?


- В перечне отраслей, которые пострадали от распространения коронавирусной инфекции, туризм был выделен в отдельную строку. Это сделано благодаря Рамзану Кадырову, потому что он понимает насколько эта отрасль пострадала. В 2020 году вся туристическая сфера освобождена от налога на имущество. Плюс у нас идут очень хорошие послабления по налогу. Ставковые цены сейчас составляют 1% и, естественно, отсутствие налогового бремени или его облегчение позволит нашим предприятиям быстрее встать на ноги. Потому что из-за ограничений приходиться проводить ряд дорогостоящих процедур.
Конечно, бизнесу тяжело будет сразу встать на ноги, но мы считаем, что здоровье народа важнее всего. Мы будем настаивать на том, чтобы объекты контролировали здоровье своих сотрудников и гостей и соблюдали все предписанные меры безопасности. Предпринятые Главой ЧР меры не позволят завышать цены на туры в регионе.
По поручению Главы ЧР также ведется работа по снижению цен на авиабилеты в ЧР. У нас открываются новые направления, при этом цены постепенно снижаются. Это очень важно, потому что это сильно влияет на стоимость турпродукта. Мы поговорили с туробъектами, которые сейчас открыты и попросили их не повышать цены, а оставить те, которые мы анонсировали в начале года. Эти цены с нами были согласованны, как цены годы туризма.


- После того, как закончится пандемия, вернется ли спокойная атмосфера, как раньше? Или же поведение туристов изменится и человечество вообще откажется от массового туризма? Как считаете?


- Однозначно мир измениться и еще долго в аэропортах будут проверять температуру. Скорее всего, во многих отелях мира будут предприниматься шаги дезинфекции. Какая-то нагрузка на турбизнес ляжет и это, естественно, не может не сказаться на туристах. На данный момент ситуация такова, что Европа для России не открыла свои границы и нам придется дождаться пока ситуация в мире наладится. Массовый туризм вернется, но с определенными ограничениями. Сейчас мировые эксперты говорят о том, что туризм войдет в свою обычную колею в 2021-2022 году.

Также новшеством после пандемии для турбизнеса станут электронные визы. Об их развитии и продвижении договоренность была достигнута еще в 2019 года, но из-за коронавируса все планы изменились.>
С 1 января 2021 года для около 50 стран будет реализована программа электронных виз. Упрощается сама процедура: виза ставится теперь в самом аэропорту и для того, чтобы ее получить, не нужно посещать консульство. Вы просто извещаете принимающую сторону о том, что вы собираетесь прилететь в Россию. Вас дистанционно за 2-3 дня соответствующие службы проверяют. Вы приезжаете на границу, ставится штамп и добро пожаловать в Россию. Такого упрощения никогда не было. Плюс резко упадет стоимость визы.


- Мы знаем, что 2020 год объявлен Годом туризма в Чеченской Республике. Какие планы и перспективы рассматриваются Минтуризмом ЧР?


- Год у нас начался очень хорошо. Мы приняли участие в нескольких международных выставках, провели презентации в АОЭ и Иордании. У нас были договоренности о некоторых новых прямых авиарейсах, но из-за пандемии планы сместились. Планов на этот год было очень много. Были большие надежды на выставку в Дубае «2020» - это мировая не имеющая аналогов выставка, где160 стран готовы были открыть свой потенциал.
Так как мы сейчас не можем проводить массовые мероприятия в регионе, нам придется сдвинуть и событийные. Те мероприятия, которые нам позволит проводитьэпидемиологическая обстановка в регионе, реализовываться будут. К примеру, спортивные мероприятия и форумы. Мы надеемся, что сможем этот год закончить достойно.
Даже во время пандемии мы не переставали работать, потому что весь мир перешел на онлайн-формат. На самом деле, нам это было на руку. Пока все турагенты и туроператоры находилисьдома, мы работали с ними онлайн. Проводили большое количество овебинаров, большое количество онлайн-презентаций и собирали тех, которых хотели видеть в Чеченской Республике.


Автор: Камета Амалаева

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"