Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 29 июня - 5 июля


Просмотров: 592Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 29 июня - 5 июля
Ю.ОСЕТИЯ. Главной темой в прессе стало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. В СКФО в голосовании приняли участие 5,06 млн человек. Тысячи наблюдателей следили за чистотой процедуры голосования и подсчета голосов, соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, предписанных Роспотребнадзором.

По словам полпреда президента РФ в СКФО Юрия Чайки, явка на голосование 1 июля в округе оказалась одной из самых высоких в России, составив порядка 85,47. В Чечне сказали "да" изменениям 97,92% избирателей, в Дагестане — 89,19%, в Ингушетии — 87,5%, в Кабардино-Балкарии — 85,52%, на Ставрополье — 84,85%, в Карачаево-Черкесии — 84,5%, в Северной Осетии — 82,83%. По мнению полпреда, это показатель признания правильности выбранного пути по дальнейшему улучшению качества жизни и уровня благополучия граждан.


В Чеченской республике, ставшей лидером среди субъектов страны по явке и проголосовавших за поправки в Конституцию, для голосования было открыто 505 участков, которые были оборудованы как на открытом воздухе, так и в помещениях. В течение всего периода голосования участки в целях профилактики коронавируса обрабатывались дезинфицирующим раствором. Также были нанесены разметка и указатели для обеспечения социальной дистанции и бесконтактного движения, открыты пункты температурного контроля и санитарные комнаты. В процедуре голосования было задействовано 4440 членов комиссий, более трех тысяч наблюдателей, около 100 журналистов региональных и федеральных СМИ, пишет местная газета "Вести республики".




В первый же день глава республики Рамзан Кадыров, посетил избирательный участок №165 в своем родовом селе Ахмат-Юрте, где он, согласно требованиям Роспотребнадзора, прошел пункт температурного контроля, надел выданные членами комиссии перчатки и маску, получил одноразовую ручку, после чего проголосовал. Кадыров неоднократно заявлял, что поддерживает все поправки в Основной закон страны: "Я считаю, что для российских граждан все без исключения поправки в Конституцию важны. Обновленный Основной закон гарантирует защиту традиционных семейных ценностей. В нем четко прописано, что брак – союз между мужчиной и женщиной. Также изменения станут правовой основой для развития языков. Есть и многие другие инициативы, в том числе связанные с обеспечением роста пенсионных доходов, которые важны как для каждого гражданина, так и для всего государства", – отметил он.


Газета "Дагестанская правда" информирует, что голосование в республике началось досрочно 21 июня на 106 участках в труднодоступных и отдаленных территориях. По словам руководителя республиканского Избиркома Магомеда Дибирова, в период подготовки и непосредственно 1 июля не поступило ни одного письменного обращения о нарушениях. При этом сама избирательная комиссия серьезно анализировала социальные сети и публикации СМИ на предмет нарушений.


Глава Дагестана Владимир Васильев отметил, что работать членам комиссии пришлось в напряженном режиме, в том числе в горных районах. "Нам предстоит решить большие задачи в области улучшения прав граждан, права на образование, здравоохранение и многие другие. Убежден, что наши люди, когда голосовали, думали об этом. Основным источником этого будет являться развитие бизнеса, благосостояния людей и, конечно же, формирование бюджета республики, ориентированного на социальные проблемы", - подчеркнул он.


В Кабардино-Балкарии 1370 человек выполняли функции общественных наблюдателей. Их состав формировался при участии муниципальных общественных палат и советов, общественных организаций и политических партий, неравнодушных граждан. Об этом, как пишет газета "Кабардино-Балкарская правда", рассказал журналистам председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов. ОП КБР подписала соглашения с 13 общественными палатами муниципальных образований республики, четырьмя региональными отделениями политических партий ("Единая Россия", "Партия РОСТА", "Гражданская платформа" и "Справедливая Россия), объединением организаций профсоюзов республики. Это позволило обеспечить широкий охват всех институтов гражданского общества в процессе наблюдения за голосованием. Ситуационный центр Общественной палаты всю неделю находился на связи с общественными наблюдателями по всей республике. Помимо этого были задействованы волонтеры инклюзивного направления, чьей задачей было оказывать помощь пожилым людям и гражданам с ограниченными возможностями здоровья в ходе процедуры голосования.



* * *


Газета "Южная Осетия" сообщает, что в Цхинвале начато строительство хранилища для государственного резерва стоимостью 40 млн рублей - очередного объекта, включенного в российскую Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020 год. Хранилище площадью около 1300 кв. метров разместится на территории бывшего авиационного завода. Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет расчистка площадки. Согласно проекту, значительную часть займут склады строительных материалов, в отдельном отсеке расположится продовольственный склад. На территории хранилища предполагается наличие котельной установки, пожарных резервуаров, дизельной электростанции, устройство небольшой площадки ТБО. Строительство объекта планируется завершить до конца текущего года.


Хранилище для государственного резерва необходимо на случай форс-мажорных ситуаций, оно призвано обеспечить запас стратегически важных продовольственных и промышленных товаров, которые могут потребоваться во время чрезвычайных обстоятельств. Южная Осетия нередко оказывалась в положении, когда испытывала дефицит в продуктах питания и предметах первой необходимости. Кризисы чаще всего возникали в зимний период вследствие схода лавин на Транскавказской автомагистрали и перекрытия дороги, связывающей республику с Россией. Большие неудобства вызывает и ситуация с распространением коронавирусной инфекции, из-за чего затруднена доставка в Южную Осетию продуктов питания, строительных изделий и других товаров.




По информации портала "Спутник-Южная Осетия" со ссылкой на главу Минфина РЮО Азу Хабалову, лимит средств на 2020 год по линии Инвестпрограммы составляет 1,5 млрд рублей, из которых освоено всего 3%, то есть 42,5 млн рублей. С учетом остатков прошлых лет, эта сумма составляет 2,3 млрд рублей. По словам президента страны Анатолия Бибилова, столь низкие темпы освоения средств связаны с тем, что до сих пор не подписано решение сопредседателей Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией.


Инвестпрограмма содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022 годы была утверждена в апреле 2019 года. Трехлетняя программа с бюджетом 4,5 млрд рублей (по 1,5 млрд рублей ежегодно) включает в себя 52 мероприятия, направленные на продолжение строительства объектов социального назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2020 году предусмотрена реализация 21 объекта и двух мероприятий. Средства на реализацию программы выделяет Россия.




* * *


В Дагестане улучшено экологическое состояние озера Южный Аграхан - самого крупного в республике, являющегося ценнейшим в рыбохозяйственном, экологическом и рекреационном отношении объекта. Как пишет газета "Дагестанская правда", Министерством природных ресурсов и экологии республики совместно с ФГБУ "Минмелиоводхоз" проведены работы по расчистке ряда каналов, в том числе, Дзержинской системы мелиорации, канала Тальма, по которым в озеро начала поступать вода. В результате работ гидрологический режим озера значительно улучшился, уровень воды в нем поднялся до высшей отметке за последние 10 лет. Это позволило обеспечить значительный сброс по Гаруновскому каналу, который соединяется с Каспийским морем, что в свою очередь дало возможность освежить озеро и обеспечить заход рыбы на нерест.


Ранее на озере наблюдалось интенсивное обмеление, что могло привести к его заболачиванию. Сложившаяся вокруг озера обстановка из-за недостаточной проточности, прогрессирующего зарастания водной растительностью и отсутствия соответствующих гидротехнических и мелиоративных мероприятий имела критический характер. Усугубляло ситуацию то, что в паводковый период, когда река Терек несет огромное количество иловых взвесей, вода затекала в обмелевшее озеро и создавала значительные площади иловых наносов. Создались неблагоприятные условия для естественного воспроизводства всех видов рыб, что привело к снижению их численности. Построенные в 50-60 годах прошлого столетия объекты мелиоративного комплекса республики не соответствовали требованиям правил эксплуатации гидротехнических сооружений. Основные магистральные каналы были заилены на 40-60%, сооружения находились в аварийном состоянии. Таким образом, на озере Южный Аграхан складывалась ситуация, близкая к экологической катастрофе. Между тем водоем имеет огромное рыбохозяйственное значение, так как является нерестилищем для ценных промысловых, редких и исчезающих видов рыб. Озеро является также основным источником дохода для близлежащих населенных пунктов Новая Коса и Тамазатюбе. Сейчас в опресненной, щедро прогреваемой солнцем воде сложились хорошие условия для нагула рыбы, что позволяет рассматривать данный участок как для промысловых нужд, так и для развития любительского рыболовства.




Для справки: Озеро Южный Аграхан расположено в правой приустьевой части реки Терек и является самым крупным по площади внутренним водоемом республики (16000 га) с уникальным для Прикаспийского региона и всей России водно-болотной экосистемой с очень высоким разнообразием фауны и флоры. На озере обитает множество видов животных, занесенных в Красные книги международного союза охраны природы, России и Республики Дагестан.


* * *


Первый сельскохозяйственный беспилотник для обработки посевов сельхозкультур проходит апробацию на опытных делянках Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института РАН. Применение агродрона сократит временной ресурс и увеличит эффективность ряда сельскохозяйственных процессов. Он обладает способностью выявлять зараженные зоны посевов, точечно наносить удобрения и поливать растения. Буквально за несколько часов беспилотник может выполнить агротехнические работы, которые под силу человеку в течение целых суток, а то и больше. Агрокоптер может также сканировать территорию посевной площади, опускаться на нужную высоту над землей и равномерно распылять удобрения, рассказали газете "Кабардино-Балкарская правда" специалисты института.




Обычно на мониторинг полей тратится много времени и ресурсов: задействуют измерительные приборы, спутники, пилотируемые самолеты и другую технику. Пилотируемый робот может собирать данные о состоянии посевов, производить съемки полей даже при облачности и предоставляет более точные данные, нежели спутники. Это отражается на новых схемах посевов, урожайности, соответственно, прибыльности. Единственный его недостаток – то, что пока агродрон нельзя эксплуатировать в сильный ветер, дождь, грозу, а также при низких температурах. Однако вполне реально, что в перспективе можно решить и эту проблему, считают в институте.


По словам его директора Магомеда Жекамухова, первые опыты подтвердили технологическое и финансовое преимущество летающего робота-помощника агрономической службы. Пока единственный в КБР агродрон стоимостью порядка миллиона рублей может окупится в течение одного сельскохозяйственного сезона. "Работа в сфере АПК с высокотехнологичным оборудованием предполагает рост зарплаты, делает агробизнес престижным для молодежи. Для аграрной Кабардино-Балкарии внедрение высоких технологий в сельскохозяйственное производство открывает новые возможности в части повышения объемов производства конкурентосопособной и востребованной продукции и выхода на зарубежные рынки в рамках национального проекта "Экспортный потенциал".


* * *


В четверг начался отбор юных футболистов в недавно созданную во Владикавказе Академию футбола "Алания". Как рассказал газете "Северная Осетия" директор Академии Роберт Битаров, просмотр сначала будут проходить дети из районов республики, а затем уже подключатся городские ребята и воспитанники футбольных школ республики. Отбор будет проходить в три этапа в пяти возрастных группах от 12 до 16 лет под присмотром главного тренера Владимира Рокунова, рекомендованного Российским футбольным союзом, и 10 местных тренеров, бывших футболистов "Алании" и "Автодора". В стенах Академии будут заниматься первоначально 100 детей, начало занятий намечено на 1 сентября. Для ребят запланировано пятиразовое питание, двухразовые тренировки и проживание в стенах футбольного заведения. В течение пяти дней недели идет тренировочный процесс, а в субботу – игровой день. После игры дети распускаются по домам, а вечером в воскресенье возвращаются в Академию.




"Ребята, проживающие в районах, отличаются работоспособностью, желанием добиваться больших целей. Среди них всегда бывает множество перспективных спортсменов. Реализация проекта позволит нам вывести футбол на самый высокий уровень. Теперь у подрастающего поколения появился хороший стимул к профессиональному росту", – отметил присутствовавший на мероприятии министр физической культуры и спорта республики Алан Хугаев. Глава РСО-А Вячеслав Битарова на своей странице в Instagram поддержал начинание: "В Академии мы предусмотрели лучшие условия для проживания и занятий детей. Сильный тренерский состав будет готовить игроков для участия в российских футбольных турнирах. Рассчитываю, что Академия станет фундаментом успешного футбольного будущего республики".




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"