АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана раскритиковал бездействие Минской группы ОБСЕ


Просмотров: 227Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана раскритиковал бездействие Минской группы ОБСЕ
>АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и обвинил Минскую группу ОБСЕ в бездействии в отношении незаконной оккупации Арменией азербайджанских земель, пишет Caspian News в материале Azerbaijan President Criticizes OSCE Minsk Group Inaction On Armenia’s Illegal Activities.

По словам Ильхама Алиева, позиция Азербайджана справедлива, и ее изменение невозможно: «Она основывается как на исторической справедливости, так и на международном праве. Поэтому наша позиция не предусматривает изменений, а конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности страны. Создание второго армянского государства на азербайджанских землях невозможно. Все оккупированные земли должны быть освобождены от оккупантов, а граждане Азербайджана должны вернуться на земли своих предков. Это принципиальная позиция, и мировое сообщество ее поддерживает”.

Президент Азербайджана выделил два заявления руководства Армении, нарушающих международное право и основной пункт многолетних политических переговоров: о принадлежности Нагорного Карабаха к Армении и предложение об изменении формата переговоров. На эти противоречивые утверждения властей Армении Минская группа ОБСЕ адекватно не отреагировала.

”Премьер-министр Армении говорит: ”Карабах - это Армения”. Я отвечаю на такие заявления. Но почему Минская группа молчит? Почему не говорит, что подобные заявления искажают суть переговоров Минской группы и фактически делают их бессмысленными. Адекватно ли отреагировали сопредседатели Минской группы? Нет!” - сказал президент Алиев. ”Вот уже два года армянская сторона пытается изменить формат переговоров, заявляя, что Азербайджан должен вести переговоры с самозваными и вымышленными ”лидерами” так называемого Нагорного Карабаха. Есть ли адекватный ответ на это? Нет!" - добавил он.

Нагорно-карабахский конфликт начался на Южном Кавказе в начале 1990-х годов. После усиления антиазербайджанской риторики Армения в 1991 году начала полномасштабную военную кампанию против своего соседа. Нагорно-карабахский регион и семь прилегающих к нему районов были оккупированы Арменией. Служащие Вооруженных сил Армении убили более 30 тыс. этнических азербайджанцев, в том числе 613 были убиты в городе Ходжалы, около миллиона стали внутренне перемещенными лицами. В разгар войны в 1993 году Организация Объединенных Наций одобрила четыре резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных земель. Тем не менее Армения до сих пор не выполнила требования резолюций, что препятствует разрешению конфликта и создает почву для регулярных, иногда полномасштабных столкновений.

Минская группа ОБСЕ выполняет посредническую роль в конфликте с 1994 года. Дипломаты из США, Франции и России сопредседательствуют в группе в поисках долгосрочного решения одного из самых опасных региональных конфликтов. Несмотря на челночную дипломатию, проводимую сопредседателями, процесс урегулирования не привел к значительным результатам. Президент Алиев сказал, что Азербайджан ожидает от Минской группы ОБСЕ конкретных заявлений, которые послужат ответом на противоречивые заявления властей Армении. ”Вымышленный президент фиктивной республики Нагорный Карабах после фиктивных выборов проводит церемонию инаугурации в Шуше… Почему нет адекватной реакции на это? Почему не заявлено, что это провокация, за которую Армения будет нести ответственность? В Минской группе ОБСЕ говорят, что военный вариант решения проблемы невозможен. Откройте Устав ООН и посмотрите, имеют страны право на самооборону или нет?”.

30 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ опубликовали очередное заявление после отдельных онлайн-встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и совместной онлайн-конференции. Они озвучили традиционный отказ от ”военного урегулирования”, призвали стороны усилить режим прекращения огня и подготовить население к миру.

Сепаратистский режим в азербайджанском Нагорном Карабахе провел незаконные ”президентские выборы” в марте и апреле. В мае состоялась инаугурация фиктивного ”президента”, в которой лично принял участие премьер-министр Армении Никол Пашинян. Несмотря на незаконную деятельность на международно признанных территориях Азербайджана, Минская группа ОБСЕ не призвала Ереван к ответственности за нарушение обязательств в рамках переговорного процесса. При этом группа осудила неправомерные ”выборы”.

”Сейчас переговорный процесс практически не ведется. Видеоконференции министров иностранных дел Армении и Азербайджана не имеют никакого значения. Они просто служат демонстрацией того, что Минская группа что-то делает. Но как долго может это продолжаться? - спрашивает президент Алиев. - Теперь они придумали выражение ”предметные переговоры”. Они сами придумали это выражение, суть его понятна, но формат переговоров не меняется и предмет обсуждения не дополняется. Мы будем принимать участие в переговорах, если в них будет смысл”.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"