Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. О тайпе Жей/Жевой


Просмотров: 4 928Комментариев: 8
ЧЕЧНЯ. О тайпе Жей/Жевой
ЧЕЧНЯ. Тайп Жей является исконно чеченским тайпом, имеющим родовое поселение в прародине чеченских тайпов – Галанчожском районе, и основанные тайпом поселения в равнинной части Чечни. 

Исторической родиной тайпа является аул Жейнчу, в верховьях реки Гехи - в Горной Акке (на картах: Дженчу - 1 720 метров над  уровнем моря).

[Записано со слов Шидаевых Нохи (1932 г. р.) и Сайд-Салаха (1940 г. р.). Жей из с. Гехи]: "Наш прадед ЧIокхло в 1904 году, будучи уже в немолодом возрасте, на свадьбе в селе Гехи умыкнул девушку из села и уехал с ней в свое родовое поселение Жейнчу, где жил до 1910 года, женившись на ней. Вернулся в Гехи уже с двумя детьми, родившимися у них в Жейнчу: сыном Японом и дочерью Лейлой. В это время как раз шла русско-японская война и соответственно духу времени сыну дали это редкое имя Япон.  Наши знали и помнили, что они спустились в Гехи из Жейнчу. Один из сыновей ЧIокхло Iаьлмарза был на охоте в Жейнчу и в результате несчастного случая там же погиб. Сын Iаьлмарзы Хамзат в 1930-ых годах был арестован по доносу и пропал без вести". 

Известное расселение тайпа Жей в городах и сёлах Чеченской Республики выглядит следующим образом: 

В селе Бердыкель: 1. Абдулмежидовы; 2. Абдулмуслимовы; 3. Агаевы; 4. Атабаевы; 5. Ахматовы; 6. Бакаевы; 7. Батаевы; 8. Бишаевы; 9. Берсанукаевы; 10. Гадаевы; 11. Даудовы; 12. Идрисовы; 13. Ильясовы; 14. Касуевы; 15. Салгериевы; 16. Салтамурадовы; 17. Умаевы; 18. Умакаевы; 19. Халидовы; 20. Хатуловы; 21. Цинцаевы; 22. Эльшиевы. 

В городе Аргун: 1. Абубакаровы; 2. Абдурахмановы; 3. Аурбиевы; 4. Ахмадовы; 5. Баймурзаевы; 6. Мадаевы; 7. Бихаевы; 8. Бисултановы; 9. Дадаевы; 10. Джанаралиевы; 11. Джабраиловы; 12. Ибрагимовы; 13. Ирисхановы; 14. Исмаиловы; 15. Мутаевы; 16. Юсуповы; 17. Якубовы; 18. Чабдаровы; 19. Мацаевы; 20. Зайпулаевы.

В селе Гойты: 1. Матуевы; 2. Сулеймановы.
В селе Гехи и в городе Урус-Мартан: 1. Шидаевы; 2. Батуевы (последние переселенцы из Жейнчу в Горной Акке).
В селах Ярыш-Марды и Алхан-Кала и в Поселке Мичурина г. Грозный (выходцы с с.Хал-Келой): 1. Кайхаровы; 2. Исаевы; 3. Авдадаевы; 4. Айдамировы; 5. Хамзатхановы; 6. Нажаевы.
В селе Дуба-Юрт: 1. Хасиевы.

В селе Терское (Ч1анти-юрт): 1. Цакаевы; 2. Махмудмерзаевы; 3. Тугаевы; 4. Халидовы.
В посёлке Долинск: 1. Умаровы; 2. Умхаевы; 3. Митаевы; 4. Натаевы.
В селе Гойское: 1. Магамадовы.
В селе Алхан-Юрт: 1. Тунгаевы; 2. Ибрагимовы.
В городе Гудермес: 1. Берсановы; 2. Берсанукаевы.

Проведенные днк-тесты (биг-тесты) представителей тайпа Жей показали группу J2 и следующую дистанцию (время) до одного предка с другими обществами:

- дистанция до одного предка между Жей (из Жей-юрта на левом берегу реки Аргун) и Жевой (Аккинцев из Ауха) составляет 650 лет
- на такой же дистанции с ними находится Айткхаллой (Марзи гар);
- дистанция до одного предка между Жей и Кхорхой и Пхьарчхой (Аккинцев из Ауха) составляет 1 450 лет;
- аналогичная дистанция до одного предка с Орстхойскими тайпами Пхьамтой и Мержой и Джейрахскими обществами (имеющими и по преданиям, и по данным этнографов Аккинские корни) Къошкхой, Эрзихой и Бейнхой (Фаланхой). На такой же дистанции находятся ТIерлой (Никархой), Дишни (Дуй гар) и Хилдехьарой (Люнгхой);
- дистанция до одного предка между Жей и Хевсуром составляет 2 400 лет;
- дистанция до одного предка между Жей и Хилдехьарой (Саканхой гар и Пхошпхьарой гар), Хачарой (АтибIовдарой гар), Хачарой (Сехьанпхьарой гар), ЧIинхой, Бацой, Хьал-Келой, Юкъерч-Келой, Саттой, Гухой, Мулкъой, Нижалой, Эрсаной, Чубакхинарой, Iалларой, Сесаной, Вяппий, Пхьарчхой, Мескарой, Ширди, Ялхой, ЦIонтарой, Пешхой, Курчалой, Гендаргной и Элистанжой (Биги некъе), составляет 3 900 лет;
- аналогичная дистанция до одного предка между Жей и другими ветвями Орстхойских тайпов: Ялхарой, ЦIечой, Мержой и Хайхарой;
- дистанция до одного предка с тайпм Ваштарой тоже составляет 3 900 лет;
- между Жей и Ингушскими обществами: Эгахой, Евлой, Ханой, Гоарахой, Баркинхой, Хамхой и фамилиями; Торшхоевы, Халухаевы, Яндиевы, Льяновы, Балаевы и Ахриевы такая же дистанция - 3 900 лет;
- дистанция до одного предка между Жей и Салой составляет 8 000 лет;
- дистанция до одного предка между Жей и Пешхой, Нашхой (ХIилахой гар), Чубакхинарой, Гендаргной, Туркой, Зандкъой, Цикарой и Чартой тоже составляет 12 000 лет;
- дистанция до одного предка между Жей и другими ветвями Орстхойских тайпов: Галай и ЦIечой (между одним ЦIечой - 3 900 лет, между другим - 12 000 лет) тоже составляет 12 000 лет;
- дистанция до одного предка между Жей и Мелхий (Кхоратхой и Комалхой), Сандухой и Чейрой составляет 17 900 лет.

Проведенные тесты днк, в первую очередь подтвердили полную идентичность тайпов Жей и Жевой (проживают в Ауховском районе: Минтемировы; Закариевы; Оздарбиевы; Борушевы; Джантуевы; Хуцуровы; Элкиевы; Пайзулаевы; Мингсултановы; Батаевы; Бакаровы; Бесаевы; Ирбайхановы; Шахтемировы; Гамзатовы; Ломбатировы; Солтаматовы; Таштемировы; Жумахановы; Белиевы; Гойтемировы; Автиевы; Девлетбиевы; Сайдуллаевы; Мингтемировы; Магомадовы; Испайхановы; Байтемировы; Темировы).

Следует отметить что многие представители тайпа провели днк-анализ по так называемым “маркерам», которые показали, что все протестированные «Жей» и «Жевой» являются ближайшими родичами и по факту являются одним тайпом, так как суффикс -вой, по правилам Чеченского языка это суффикс, образующий название этнической группы. А. Сулейманов в труде «Топонимия Чечни» пишет «Жевой - одно из этнических ответвлений чеченцев-аккинцев.  В основу этнонима легло «жей – крест». Жевой повсеместно проживают на равнине Чечни». 

В «Родословной списка узденей и пользующихся особенным уважением лиц» от 1834 г., старшиной д. Акташ-Аух является Какя Тавмурзаев (Кхакха Тавмурзаев - сын Тавмурзы, который произошёл от Джанаха, сей от Орусхана, сей от Шамхана, сей от Амирхана, сей от Орусхана. Его брат: Крым Тавмурзаев. Сыновья: Явмурза, Занка, Солтанбий, Алибий, Солжбий. Племянник: Ханбатыр Крымов. Двоюродные братья: Акмурза Джанахаев , Алмасхан , Аскирхан) из рода Джавай (Жевой), «коих предок вышел из Чечни» (фонд 1354, оп. 5, №450, РГВИА). 

Профессор Ю.Д. Дешериев в труде «Сравнительно-историческая грамматика Нахских языков и проблемы происхождения и исторического развития горских Кавказских народов», изданным в 1963 году пишет: «С древнейших времен аккинцы жили в местности Лам-Акки в Галанчожском районе. Оттуда, из общества Акки вышли равнинные аккинцы. По преданиям, собственно аккинскими (из числа арар-аьккхий) считаются тайпы ЗIогой, Пхьарчой, Барчхой, Ноккхой и Жевой», «По другим источникам, аккинских тейпов не пять, а семь - к перечисленным выше добавляются еще тейпы Ваьппий и Пхьарчахой» [Чеченский тейп (род) / Чеченцы: история и современность. М., 1996. С. 186].

То есть, в середине 16-го века, при переселении аккинцев и орстхойцев с запада на восток, часть аккинского тайпа осела на равнине (Жей) и часть ушла в Аух (Жевой), при этом вплоть до выселения чеченцев в 1944 году, между представителями тайпа осевшими в центральной части Чечни и ушедшими в Аух, сохранялись контакты.
[Записано со слов Исы Бисултанова. 93 года. Жей из Устар-Гордоя]: «В начале прошлого века, когда я был еще маленьким, я помню, как к моему отцу Сайд-Ахмаду приезжали Аккинцы из Ауха, которых мой отец называл своими родичами (дословно: «вай тайпан нах бу хIорш»). Они останавливались у нас на ночь по дороге на базар, куда они привозили на продажу бурки (вертнаш)». 

 О времени переселения Жей на равнину имеются следующие данные, приводимые знаменитым этнографом Н. Г. Волковой [«Этнический состав населения Северного Кавказа в 18-ом - начале 20-го века»]: «Теснейшим образом орстхойцы связаны с аккинцами, составляя по существу один народ. Подавляющая масса сведений об этой группе вайнахов относится не к горным аккинцам, а лишь к группе аккинцев, переселившихся на восток не позднее 16-го века... Можно предположить, что движение аккинцев на восток происходило в несколько этапов, причем часть их осела в районе низовьев Аргуна». 
       
При этом нужно отметить что речь в данному случае идет скорее о возвращении аккинцев на равнину (- В. Б. Виноградов, С. Ц. Умаров «О некоторых ранних вайнахских этнонимах». Отв. ред. Р. Ф. Итс «Историческая этнография.» Проблемы археологии и этнографии. Вып. 3. Ленинград: Изд-во ЛГУ, 1985 С.60; - И. А. Арсаханов, «Чеченская диалектология», Грозный, 1969 г. стр. 16).
Горы родового поселения Жей, Жейнчу входят в горное звено Балойн Лам. Предание о существовании одноименного поселения на западе Чечни, в относительной близости от Грузинской границы, из которого Жей мигрировали на равнину, передается среди представителей тайпа из поколения в поколение.

При этом то, что аккинцы и орстхойцы в относительно недалеком прошлом были одним обществом показывают, как данные генетических исследований, так и сведения этнографов. Особо примечательным в этой связи является то, что по некоторым данным оба этих общества в прошлом имели общее название – Балой (- И. А. Дахкильгов «Ингушский нартский эпос». Научное издание. Нальчик: ООО «Тетраграф», 2012. С. 406; - Б. К. Далгат «Родовой быт и обычное право чеченцев и ингушей. Исследование и материалы 1892-1894 гг.». Москва: «ИМЛИ РАН», 2008. С. 60; - Сулейманов А. С. Топонимия Чечено-Ингушетии. Ч. 2. Горная Ингушетия (юго-западная часть), Горная Чечня (центральная и юго-восточная части). Грозный, 1978. С. 79, 115; - Я. З. Ахмадов «Карабулаки (Арштхойцы)». / «Чеченцы: история и современность». Сост. и общ. редакция Ю. А. Айдаева. М.: «Мир дому твоему», 1996. С. 209; - У. Б. Далгат, «Героический эпос чеченцев и ингушей». М.: "Наука", 1972. С. 49).

В пользу этого утверждения говорит и тот факт, что аул тайпа Жей находится в горном звене Балойн Лам в Горной Акке и что Балой и Жей выселились с этого горного звена в одно и тоже время и осели в низовьях реки Аргун образовав свои поселения, где и проживают до сих пор, сохраняя родственные связи на левом и правом ее берегах.

          Этимологией названия тайпа Жей является слово «крест», или применительно к группе людей – «люди креста». При этом, в более древнем варианте речь идет не о христианском кресте, а восходит к более ранним религиозным взглядам жителей Северного Кавказа, что само по себе указывает на древность тайпа (В.И Марковин, «В стране вайнахов», стр. 106. изд.:1969 г., Москва).

В период появления на Северном Кавказе христианства, особенно в его горной части, языческая основа креста перешла в христианское. В этой связи А. Сулейманов, пишет про Евангелие: «Такое название возникло от того, что первое Евангелие к вайнахам пришло с рельефным изображением на твердой обложке креста, недолго думая, так и назвали - крест - т. е. Жей, Жайна, Жейна и др.». То есть, к моменту, когда первое Евангелие пришло к Чеченцам, они назвали его уже существующим в языке словом «Жей, ЖIай, ЖIар, Жайна, Жейна и др.», которое ранее применялось к местной религиозной традиции. 

А. Сулейманов в «Топономии Чечни» (ч. 4, 1985 г., стр. 213) пишет, что слово «жайна» выступает в значении «книга», так как первые книги пришли к чеченцам из Грузии вместе с христианством. Это были церковные книги на грузинском языке с тиснеными крестами на обложках (жей, жай, жайна, жагна). Евангелие, Чеченцы и Ингуши называли - Жей, Жейна, Жайна, ЖIара, Жоьр-да - это все варианты названия одного и того же предмета - креста.  В том же труде А. Сулейманова (стр. 215) описано, что в ходе полевых работ было выявлено, что на территории исторической Тушетии, куда входили территории Лам-Баца и Шах-Баца (Горная и Равнинная Баца), в прошлом действовали вооруженные отряды (войска), носившие различие наименования, в том числе и ЖIайн-гIера. По всей вероятности, эти отряды в основном выполняли миссионерскую деятельность распространения и укрепления христианства. 

Следует отметить, что горная Чечня в целом изобилует топонимами с корнем «ЖIар», обозначающими различные христианские святилища, когда топонимов с корнем слова «кериста, кераста, кереста» всего несколько.
Причиной этого является то, что понятия «джIара, жIара, джIай, жей, жIай» это ранние обозначения креста или христианства (а до этого и языческого креста-свастики) притом, что слово «кересты» является более поздним заимствованием с русского языка, в который оно пришло из греческого языка. 

Как было сказано ранее, тайп Жей входит в группу Аккинских обществ. Есть множество отдельных исторических данных о том, что Горные Аккинцы в прежние времена были «кересты» (- В. А. Кузнецов «Эльхотовские ворота в X — XV веках». Владикавказ, 2003. С. 173; - С. А. Натаев «К истории горного общества Аьккха и тайпового сюза аьккхий (аккинцы)», Отв. ред. Р. А. Кутуев, Изд-во ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», 2016. С. 257; - «Землевладенiе у чеченцевъ» (Тер. Вед. 1870). II. 1 Мая 1869 г. Укр. Кишень. / «Сборникъ сведенiй о Терской области». Изд.: 1878. С.267).

Исходя из описанной выше этимологии, названия тайпа и генетических исследований очевидно, что понятие «Жей» (Жай, ЖIай, ДжIай) является синонимом старого названия «лома-кересты», с учетом того, что слово «кересты» является более поздним заимствованием с русского языка.

Читать дальше



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
СоВу
СоВу от 24 мая 2021 10:55
А ведь сколько ерунды и глупостей, и откровенной лжи  про Жевой было написанно, дескать они не чеченцы,  а дагестанцы и тому подобное! 
У некоторых наших походу "дагестанец головного мозга", чуть что, сразу "ти дагестяниц ти не чеченец"


Читайте
Читайте от 24 мая 2021 11:39
Тот-же писали и про наш тейп Чунгро. Мол не чеченцы, нечистые, пришлые, дагестанцы.....  Удивительно,  как люди не имея совершенно никаких знаний о каком-то предмети начинают говорить и писать что им кажется и хочется! 

Чунгро исконный, чистокровный Нохчи тейп, который является исключительно Нохчи!! Испокон веков Чунгро были Нохчи, и, ИшаАллах, останутся ими!!
Лом
Лом от 24 мая 2021 12:47
Чунгро уже и съезд провели, собрались прямо сказали
Что ещё надо сделать, чтобы люди свои рты закрылт и неплодили всякие сплетни? 
Орсо=Арсело
Орсо=Арсело от 11 августа 2021 17:25
Хотел бы по поводу нашего тейпа Орсо сказать. Кто-то составляет списки наших тейпов, не имея четкого понимания темы, и закидывает их в сеть. В этих списках всё перемешивают с ног на голову.  Конкретно про тейп Орсо=Арсело в этих списках пишут что они руские. Алё, народ!! Асрело один из самых древних и наичеченских тейпов!!!! Этот тейп совершенно никакого отношения не имеет к руским!!! Ни малейшей свзи с рускими Арсело  НЕТ! Официально заявляю,  что весь тот БРЕД,  который пишут про Орсо, ЧУШЬ ПОЛНАЯ!
Прекратите заниматься темами о которых у вас нет знаний!!
Гость Хасан
Гость Хасан от 15 августа 2021 14:46
Эту ахинею ктото особо умный пишет и про Варандо, типа тоже руские. Кто-то из тех, кому совсем плохо утверждает,  что Варандо происходят от Воронцова!  Я не понимаю,  люди,  у вас совсем с головой всё плохо, или вы просто роль дебилов играете? 
Реально,  куда вы лезете не зная броду? Вообще незная!!!
Ваше
Ваше от 15 августа 2021 16:57
Вот так вот раскидывая наши тейпы налево и направо, мы не только демонстрируем халатное отношение к своему народу, но лишаем себя определенной части нашей истории. Ведь какой-то наш тейп это непросто люди и всё, это история. Каждый наш тейп имеет свою уникальную историю, прошлое. Соответсвенно лишая себя тейпа, мы лишаем себя истории. Ибо история нашего народа это истории каждого отдельно взятого тейпа.
Аяяты
Аяяты от 16 августа 2021 15:57
Наши тейпы записали в другие народы, а названия целых народов записали как наши тейпы)) Я про тех, кто эти списки тейпов состааляет.
Вопрос
Вопрос от 22 августа 2021 17:25
Кто нибудь может внятно рзяс5ить вопрос по теме с нашими соседями ингушами? Кто мы друг друг?  Мы один народ,  или мы родсвенны, или мы просто соседи?  Какая-то тёмная и сомнительная вся эта тема "мы народ один, мы вайнах". Никто толком не может четко сказать по этой теме. Томы по генам один народ. То мы по языку один народ. То по культурам один народ.
короче понимай как хочешь. 

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"