АРМЕНИЯ: Католикос Арам I: Турция осознанно наносит удар по христианско-исламскому сосуществованию


Просмотров: 368Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АРМЕНИЯ: Католикос Арам I: Турция осознанно наносит удар по христианско-исламскому сосуществованию
АРМЕНИЯ. Католикос Великого дома Киликийского Арам I на своей странице в социальной сети Facebook коснулся решения Турции изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле.

«Немногим ранее из Сети узнали о том, что турецкий суд решил превратить исторический собор Святой Софии в Константинополе в мечеть.

Этот построенный в 537 году собор справедливо считается вершиной византийского архитектурного искусства. С падением Византийской империи и ее завоеванием Османской империей в 1453 году собор был превращен в мечеть, затем, в 1935 году, – в музей.

За минувшие дни как церковные лидеры, так и международное сообщество призвали Турцию не прибегать к шагу по превращению собора Святой Софии в мечеть, призвали к сохранению его нынешнего статуса. Представители армянской и зарубежной прессы хотели узнать нашу точку зрения на этот счет. Мы не захотели выражать мнения, прогнозируя характер принимаемого турецким судом решения. Хотели были подчеркнуть следующее:

1. Турция по инициативе своего президента фактически продолжает свое поведение по попранию духовных и культурных ценностей, игнорированию установленных международным правом принципов, фальсификации истории.

2. Обращаясь к своим внутренним и внешним интересам настоящего и будущего, а также своим геополитическим целям, Турция игнорирует даже указания своих как старых, так и новых друзей.

3. Этим своим решением Турция осознанно наносит удар по основанному на взаимном уважении и доверии христианско-исламскому сосуществованию – на местном, региональном и международном уровнях, вопреки всем предупреждениям.

4. Данным своим шагом Турция еще раз подтверждает: ее месседжи Западу и христианским общинам были ложными.

5. Где были лидеры западного мира – как политические, так и духовные, когда после Геноцида армян тысячи принадлежащих армянскому народу церквей были превращены в конюшни, кафе, мечети и другие общественные места?..

Да, Геноцид продолжается, причем тем же его исполнителем, на фоне молчания мира. Ксенофобская идеология Османской империи продолжает проникать повсюду – от арабского мира до западных стран, и все это на фоне молчания мира».

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"