Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Грозный - крепость ставшая городом.


Просмотров: 597Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Грозный - крепость ставшая городом.

ЧЕЧНЯ.Возникновение Грозного напрямую связано с именем русского генерала – Алексея Петровича Ермолова. В начале 19 века, после удачных завоеваний в русско-турецкой и русско-персидской войне, престиж России возрос. Россия укрепляла своё влияние и позиции на Кавказе, поэтому многие народы Закавказья рассматривали её, как союзника и надежную защиту от экспансии Османской империи, которая продолжала насильственное насаждение религиозных традиций на своих новых и старых подданных. Войдя в состав Российской империи, кавказские народы сохраняли свою культуру, религию, традиции и привычный уклад жизни.
Присутствие в кавказском регионе стало необходимым для России, так как уже к 1813 году в ее состав вошли Грузия и Северный Азербайджан. Российской империи было сложно обеспечивать безопасность на этих территориях, потому что от территории России они были отрезаны Кавказскими горами, территорией контролируемой горцами, которые поддерживались Османской империей.

В1816 году император Александр I направил генерала Алексея Петровича Ермолова решать ситуацию на Кавказе. Ермолов был назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях. Генерал был серьезным тактиком и стратегом, который считал либеральные методы не действенными на Кавказе, жестко подавлял любое сопротивление. В кавказском регионе он выделил два проблемных очага: на востоке - Чечня и Горный Дагестан, на западе - абхазы и черкесы.

Любые мятежные аулы по его приказу сжигались, а их население выдворялось на равнину под русский контроль. Ермоловым было принято решение укреплять Сунженскую линию на юг от реки Терек на Сунжу. Так, в шести верстах от Ханкальского ущелья, на месте двадцати уничтоженных чеченских аулов, 22 июня 1818 года в низовье реки Сунжи была основана русская крепость - которая получила название Грозная. Основной задачей крепости было закрыть горцам выход через ущелье на равнину.

Строительство крепости было завершено в кратчайшие сроки – за 4 месяца. Пять тысяч русских солдат были задействованы в возведении бастиона. По форме крепость была в виде правильного шестиугольника, который был окружен рвом шириной 20 метров. Каждый угол крепости был оснащен пушками. Помимо Грозной ещё были построены крепости Внезапная и Бурная, которые вместе создавали своеобразный безопасный треугольник.

В 1839 году рядом с крепостью было создано военное поселение из 154 семейных солдат. Оно создавалось для укрепления русского влияния на смежной территории. С течением времени эти поселенцы были причислены к казакам, а поселение получило название - станица Грозненская. Первоначально Грозная создавалась только для военных нужд, но в 1844 году штаб-квартира Куринского полка из Грозной была перенесена в крепость Воздвиженскую и освободившуюся территорию передали торговцам.

На протяжении всего периода Кавказской войны отношения между русскими и горцами не всегда носили только враждебный характер. Часто казаки и горцы устраивали неофициальные встречи, на которых соревновались в искусстве владения оружием и конем. Помимо этого между русскими и горцами были развиты торговые отношения. В мае 1850 года с разрешения Шамиля и русского военного руководства в Грозной прошла первая масштабная ярмарка, на которую прибыло почти 500 повозок горцев.

После того, как крепость Грозная утратила свое военное стратегическое значение, 30 декабря 1869 года она была преобразована в окружной город Терской области. В городе появились первые кирпичные заводы, развивались ремесла и нефтяные промыслы. В 1893 году от Беслана до Грозного построена ветка Владикавказской железной дороги, так как рядом с городом начинают промышленную добычу нефти.

В 1920 году Станица Грозненская была присоединена к городу. В это же время создается первая национальная автономия. Изначально - Чеченский национальный округ в составе Горской АССР с административным центром в Грозном. После была создана Чеченская автономная область, в состав которой Грозный не входил – он считался автономным городом. В 1939 году столицей вновь созданной Чечено-Ингушской АССР - стал Грозный.

В 1944 году, после «черных страниц в истории Чечни» - после депортации чеченского народа, Грозный становится столицей Грозненского округа в составе Ставропольского края. С 9 января 1957 года, после реабилитации чеченцев и ингушей, и возвращением их из Казахстана, Грозный становится столицей воссозданной ЧИАССР.

Общенациональный конгресс чеченского народа под руководством Джохара Дудаева - 1 октября 1991 года объявил о разделении Чечено-Ингушетии на суверенную Чеченскую республику (столица — Грозный) и Ингушскую республику в составе РСФСР. За время войны, в 1994 и 1999 годах, город неоднократно брался штурмом вооружёнными силами Российской Федерации и был практически разрушен до основания, центральный район города был полностью уничтожен. Разрушения в Грозном были настолько велики, что они не шли ни в какое сравнение с разрушениями Берлина, после Второй мировой войны, стоял вопрос о переносе столицы в другое место…

Конечно, кроме одного и того же названия, современный Грозный, имеет мало общего с городом, основанном в 19 веке, а также с городом времен советской эпохи. Это касается всего - как архитектуры, так и населения. Сегодняшняя столица Чечни – это абсолютно современный город, но имеющий свой неповторимый колорит и притягательность.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"