АЗЕРБАЙДЖАН. Армянская провокация на границе: почему именно в это время и в этом месте


Просмотров: 217Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Армянская провокация на границе: почему именно в это время и в этом месте
>АЗЕРБАЙДЖАН. Прошло уже более суток с того момента, как Армения совершила очередную провокацию на товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы, но эксперты до сих пор теряются в догадках о причинах нападения, в результате которого погибли азербайджанские военнослужащие. Действительно, логически объяснить стратегию Еревана достаточно сложно, поскольку она крайне противоречива и становится источником опасности для самой Армении. Между тем, если мыслить тактически, можно выделить несколько моментов, благодаря которым армянская сторона сочла, что выбрала удачное время и место для провокации.

Подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе, подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок всего через три дня после демобилизации сына премьер-министра Никола Пашиняна Ашота. По этому поводу премьер в свойственной для себя манере «открытого диалога» с обществом разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, в котором Ашот Пашинян прощается со своими сослуживцами, сопроводив его бодрым комментарием: “Сегодня наш сын - солдат демобилизован и возвращается домой. Доброй службы всем нашим призывникам и солдатам, доброго возвращения всем нашим солдатам, окончившим службу. К сведению, внутри воинской части военнослужащие срочной службы не носят маски, потому что живут по правилу одной семьи”.

К проблеме масок и буйства пандемии на территории Армении мы еще вернемся, а здесь необходимо обратить внимание на то, что на протяжении последнего года, пока Ашот служил в армии, армянская сторона, конечно, полностью не воздерживалась от провокаций, но ситуация была в целом более спокойной, чем сейчас. Это наводит на мысль, что для «народного премьера» Армении личные интересы превалируют над государственными.

АЗЕРБАЙДЖАН. Армянская провокация на границе: почему именно в это время и в этом месте


Кроме того, важно заметить, что Ашот Пашинян служил в частях, расквартированных в оккупированном армянскими националистами Нагорном Карабахе, что, учитывая международное признание территориальной целостности Азербайджана, делает Пашиняна-младшего преступником.

Здесь, однако, стоит оговориться, что вчерашнее боестолкновение произошло не в Карабахе, а на государственной границе Армении и Азербайджана, и многие эксперты сходятся во мнении, что таким образом Ереване пытается втянуть в конфликт Россию. См. «ВК» Армения решила втянуть Россию в войну с Азербайджаном?, Арзу Нагиев: Армения провоцирует Россию против Азербайджана, Игорь Коротченко: Николу Пашиняну необходима война с Азербайджаном.

Интересно также, что сегодня Ереване принял решение об очередном продлении карантина в Армении еще на месяц, и теперь непопулярный шаг правительства «затерялся» в военных сводках. Никол Пашинян как журналист хорошо чувствует информационные потоки, и меняет невыгодную для себя повестку. Не секрет, что сейчас правительство Армении находится под огнем критики из-за провальной карантинной политики. Это уже четвертое по счету пролонгирование карантина с 16 марта. По данным на вчерашний день, 12 июля, в Армении было выявлено 31 969 заразившихся коронавирусом, 565 человек умерло. Таким образом Армения вошла в лидеры по количеству заразившихся на миллион населения, смертность также значительно превышает статистику в регионе. См. также «ВК» Армянская катастрофа.

Внутриполитическая ситуация в Армении также достигла кризисной отметки, и положение премьера становится крайне шатким – в республике формируется антипашиняновский фронт, создан альянс оппозиционных партий «Родина», «АРДФ Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения». См. «ВК» Поддержит ли президент Саркисян парадоксальный союз дашнаков, Царукяна и Ванецяна. Беспокоит правящие круги Армении также освобождение из-под ареста второго президента Роберта Кочаряна.

Между тем, вчерашние события дают Еревану возможность в очередной раз обвинить в бездействии ОДКБ. Вспомним, что вскоре после прихода к власти Никол Пашинян распорядился арестовать действующего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. В целом попытки армянских властей разыграть антироссийскую карту заметны невооруженным глазом. См. «ВК» Разбитые окна российско-армянских отношений. Единственная на сегодняшний день пророссийская партия в армянском парламенте – «Процветающая Армения» - подвергается преследованию со стороны властей, и следует ожидать дальнейших информационных атак на российское присутствие в Армении, в дополнение к уже предпринятым – таким как закрытие последней передачи на русском языке на армянском телевидении и вывод российских телеканалов из местной вещательной сетки.

В Москве прекрасно осознают, что ответственность за трагические инциденты, подобные вчерашнему, несет военно-политическое руководство Армении, и не позволят создать новый очаг конфликта, способный, как, вероятно, надеются в Ереване, отвлечь внимание от карабахского конфликта и факта оккупации. Руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров уже призвал стороны к немедленному прекращению огня, проявлению сдержанности с учетом принятых обязательств. Как полагают российские эксперты, Москва сейчас будет предпринимать все усилия для погашения этого инцидента, См. «ВК» Владислав Шурыгин о провокации Армении: это способ отвлечь людей от внутренних проблем.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"