Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Историко-архитектурный комплекс Хой насчитывает более 100 объектов средневековой культуры


Просмотров: 744Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Историко-архитектурный комплекс Хой насчитывает более 100 объектов средневековой культуры
ЧЕЧНЯ. Историко-архитектурный комплекс Хой, расположившийся в Веденском районе ЧР, представляет большую ценность не только в плане развития туристической отрасли региона, но также это место имеет и историческое значение. Неслучайно Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет восстановлению и благоустройству этого объекта самое пристальное внимание. Только в первой половине текущего месяца Глава региона побывал здесь дважды.

Как ранее подчеркивал Рамзан Кадыров, Хой является памятником неимоверных усилий наших предков в стремлении к обустройству.

– В свое время, еще до выселения чеченцев в Казахстан, село Хой являлось одним из самых густонаселённых пунктов горной части республики. В этой местности расположены культурно-исторические сооружения, имеющие многовековую историю. Село уже стало одним из самых излюбленных мест для туристов и многочисленных гостей региона. И совершенно оправданно! Красота этих мест завораживает, – отметил он.

Глава ЧР поставил задачу воссоздать все строения в древнем селении в первозданном виде. Это, по его словам, позволит молодому поколению чеченского народа и многочисленным туристам познакомиться с бытом наших предков, их укладом жизни.

По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в 2018-ом году была начата работа по восстановлению комплекса Хой. По словам директора Аргунского музея-заповедника Рамзана Хаджиева, большинство объектов уже восстановлено.

– Комплекс Хой в основном включает одноэтажные строения, – рассказал он. – На его территории есть две мечети, две боевые башни, 17 жилых башен и три арочных сооружения. Всего Хой насчитывает более 100 объектов средневековой культуры, 24 из них включены в перечень объектов, подлежащих государственной охране.
Основные работы на территории комплекса были проведены в 2019 году. В связи с наступлением зимнего сезона 2019-2020 гг., а также введением режима самоизоляции восстановительные работы были приостановлены.

На данный момент на объекте проводятся санитарные очистительные мероприятия, работы по заполнению оконных, дверных проемов, установке кровли, внутреннего пола. По призыву Рамзана Кадырова на днях здесь был проведен масштабный субботник. Все работы производятся с соблюдением старинных технологий, без применения каких-либо современных материалов. При штукатурке стен используется глина с соломой, как это делали наши предки сотни лет назад. Пол выкладывают камнем.

К восстановлению историко-культурного комплекса Хой привлечены различные министерства и ведомства республики, за которыми закреплены определенные участки. В прошлом году привлеченных ведомств было 47. В этом году в восстановлении задействовано около 60 ведомств.

Рамзан Хаджиев также отметил, что при поддержке Министерства культуры РФ на комплексе проводятся и реставрационные работы.

– Есть объекты, которые мы вообще не тронули, рассчитывая на то, что они будут отреставрированы по федеральной целевой программе. На данный момент в рамках государственной программы развития культуры и туризма в РФ идут реставрационные работы одной из боевых башен.

По словам директора музея-заповедника, в комплексе есть строения, относящиеся к началу позапрошлого столетия. Самые древние объекты учеными датированы 12 веком.

Однако, как отмечает известный фольклорист Исмаил Мунаев, вполне вероятно, что селению Хой не одна тысяча лет.

– До известных нам событий 1990-х годов прошлого столетия в республиканском краеведческом музее была выставлена скульптура женщины, воссозданная по останкам скелета антропологом Михаилом Герасимовым. В описании к экспонату было отмечено, что останки были найдены в районе озера Кезеной-Ам и датированы третьим тысячелетием до нашей эры.

Ввиду того, что селение Хой расположено на стратегическом месте, делается вывод, что именно оно и является самым древним в этом районе. В этом случае мы можем говорить, что этому селению, как минимум, столько же лет, сколько и найденному черепу, – пояснил Исмаил Мунаев.

В процессе написания публикации мы обратились к начальнику Архивного управления Правительства Чеченской Республики Шовхалу Айдамирову, который представил нам довольно-таки интересную историческую справку об этом селении.

В Камеральных списках Аргунского округа, составленных в 1867 году, в селении Хой имелось 69 дворов, в которых проживало 330 душ населения, из которых 172 мужчины и 158 женщин.

В Списке населенных мест Кавказского края, составленном в 1874 году, дворов уже 82, а населения 346 человек, из которых 170 – мужчины, а 176 человек – женщины. В этом же списке значится, что в селе имеется одна мечеть.

В Статистических таблицах Грозненского округа, составленных по сведениям конца 1889 года, Хой находится в 120 верстах от Грозного, общее число дворов – 92, число душ – 473 (234 мужчины, 239 женщин), 1 мечеть, 3 кузницы.

Также отмечена численность крупного рогатого скота – 210, лошадей – 97, овец и коз – 2400.

Своей оценкой относительно исторического прошлого селения Хой поделился заведующий отделом использования и популяризации объектов культурного наследия Аргунского музея-заповедника Рамзан Баканаев.

– Хойский комплекс является свидетельством того, что наши предки тысячу лет назад обитали не только в горных лесах или ущельях, а принимали активное участие в развитии мировой цивилизации. Мы знаем о вторжении Ирана в соседний Дагестан в эпоху средневековья или же Турции несколько позже. А селение Хой как стояло, так и стоит в силу того, что не просто так строились укрепления нашими предками. Башни имели огромное значение как для обороны, так и для повседневной жизни в целом. Вполне можем установить связь башенных строений в селении Хой с башнями, расположенными в других горных районах республики.

Мы можем представить, какова была численность населения в Хой, если там располагается свыше ста архитектурных объектов. В пользу густонаселенности местности в прошлом может свидетельствовать и тот факт, что если оглядеться с высоты птичьего полета, то от самой высокой горы до дна ущелья можно увидеть следы террасного земледелия. Все это говорит о том, что здесь проживал трудолюбивый народ. Скажем, даже если допустить, что люди целыми семьями выходили на обработку земель, то, судя по обширности площадей, можно сделать вывод, что численность населения в тот период должна была быть довольно внушительной, – отметил он.

По словам Рамзана Баканаева, находки последних лет свидетельствуют и о наличии системы водоснабжения в селении Хой в прошлом.

– Здесь была обнаружена деревянная квадратная труба на определенной глубине, – рассказал он. – И в этом нет ничего удивительного, если учитывать, что наши предки умудрялись проводить воду под башни, которым почти тысяча лет. Это было необходимо на случай осады, чтобы люди не остались без воды.

Хой по праву является одним из важных объектов культуры и архитектуры нашего народа, благодаря чему люди могут по достоинству оценить древние достижения чеченского народа. Немаловажным является и то, что рядом находятся объекты природного богатства – озеро Кезеной-Ам, где водится кезенойский эндемик– форель.
Глава ЧР поставил задачу восстановить комплекс в первозданном виде, и сегодня многое уже сделано. Мы помним, как несколько лет назад вся местность была покрыта сорняком в человеческий рост. Едва можно было дойти до одной из башен. Сегодня комплекс радует нас своим великолепием, и вряд ли какой турист останется равнодушным к увиденной здесь горной природе, а также к возможности соприкоснуться с условиями жизни средневековья. Это многого стоит, – подытожил Р. Баканаев.

Элихан ДАВЛЕТБАЕВ



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"