Герой Зангезура Погос Тер-Давтян


Просмотров: 579Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Герой Зангезура Погос Тер-Давтян
Погос Тер-Давтян (Պողոս Տեր-Դավթյան) (+ в 1920 году)- армянский военачальник, сподвижник легендарного Гарегина Нжда, герой обороны Зангезура (южная часть исторической области Сюник) от турок-кемалистов и их союзников большевиков.

Родился в одном из армянских сёл Зангезура. Получил образование в российской военном училище в Баку. В годы Первой мировой войны сражался на Кавказском фронте в рядах Русской императорской армии, где дослужился до звания поручика и за храбрость был награждён Геогриевским крестом.

В годы Гражданской войны стал сподвижником великого Нжде (Гарегина Тер-Арутюняна). Вместе с ним организовал оборону Зангезура от турецких войск, банд закавказских татар ("азербайджанцев") и поддерживавших их войск РККА. По состоянию на 1920 год руководил обороной сисианского района Зангезура. Возглавил восстание против вторгшихся в июне того же года большевистских и союзных им татаро-турецких захватчиков.

Был тяжело ранен в голову в ходе продолжавшихся с октября по ноябрь 1920 года ожесточённых боёв у села Уз (Уйц) (Ուզ (Ույծ))между турками и красноармейцами с одной стороны и армянским ополчением Зангезура с другой. Спустя две недели умер от ран на руках своих боевых товарищей и был похоронен в селе Верин Хотанан.

В фильме "Гарегин Нжде" 2013 года есть эпизод (вырезанный в российской версии фильма), как возлюбленная Тер-Давтяна Ануш после его смерти идёт в лагерь турок со взрывчаткой и подрывает себя вместе с оккупантами.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

МЫ В СЕТЯХ:

Наш канал в Яндекс Дзен:

Я.Дзен

МЫ В ИНСТАГРАМ


Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"