Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченская диаспора на западе. Цифры и факты


Просмотров: 561Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченская диаспора на западе. Цифры и факты
ЧЕЧНЯ.. Согласно данным, приведённым Джеймстаунским фондом, Европа приняла более 10% от общего количества чеченцев. Гораздо меньшее количество выбирает единоверные страны Ближнего Востока, Афганистан, Пакистан и т.д. Так, численность чеченской диаспоры во Франции достигает 30 000, в Австрии – 25 000, в Бельгии – 17 000, в Германии – 12 000. Довольно внушительна чеченская диаспора в Финляндии, Норвегии, Испании.

Соседняя Польша превратилась в своеобразный «накопитель» чеченских беженцев. Их наплыв в эту страну обусловлен и её географическим положением (Польша – окно в Западную Европу), и традиционно антироссийской политикой Варшавы. С началом второй чеченской войны, по данным польскоязычных источников, чеченские эмигранты ежедневно подавали около 30 прошений о предоставлении политического убежища. Как правило, большинство просителей оседало в приграничных польских воеводствах. Сегодня местами компактного проживания чеченцев считаются города Белосток и Ломжа у белорусской границы.


Наличие в Европе такого количества чеченских эмигрантов не осталось без внимания правозащитников, чья декларируемая непредубеждённость вызывает сомнения. Не секрет, что правозащитная деятельность является инструментов информационной кампании, которую страны Запада ведут против своих оппонентов. Нарушения прав человека моментально обнаруживаются там, где у Запада появляются свои интересы. В случае с эмигрантами из Чечни западные и прозападные правозащитники упирают на нарушения прав человека, недопустимые в демократическом обществе, где личная свобода - превыше всего.


Говоря об эмиграции, нельзя не коснуться принципа свободы передвижений – краеугольного камня либеральной идеологии, вместе с принципом экономической свободы, которые в современном мире нарушаются сплошь и рядом именно либеральными странами. Согласно логике книжного либерализма для внешнего распространения, никто не вправе ограничивать перемещение индивидуума. При этом эмиграционное законодательство либеральных стран (Канада, США, Западная Европа) отличается наибольшей суровостью, и европейские страны постепенно меняют своё отношение к эмигрантам, в т.ч., из Чечни. Так, если в конце 1990-х почти 94% просителей из числа чеченцев получали разрешение на проживание в стране прибытия, то с 2011 г. наблюдается рост количества отказов, и общее число положительных ответов снизилось до 31%.


Политическая риторика Запада не нацелена на стабилизацию ситуации с беженцами из Чечни. Цель этой риторики информационно «раскачать» данную проблему, придать ей международное звучание в поисках предлогов вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. К примеру, все инициативы чеченского правительства по возвращению зарубежных чеченцев на родину подвергаются язвительному критиканству, и объясняются попыткой Грозного взять под контроль чеченскую диаспору в западных странах. Намерения Грозного создать сеть представительств для прямой работы с диаспорой, натыкаются на сопротивление европейских политиков, которых проблемы оказавшихся на чужбине чеченцев волнуют, на самом деле, меньше всего, хотя в некоторых странах их положение – не из лучших.


Как раз вследствие оппозиции Запада ни в одной стране Европы или Америки так и не появилось ни одного чеченского центра пророссийской направленности, о чём с удовлетворением сообщает американский Джеймстаунский фонд . В противоположных примерах недостатка нет. Чеченские общества Дании, Норвегии и других стран не скрывают своих симпатий в адрес почившихв бозе Дудаева, Масхадова, идеи построения Имарата Кавказ и т.д.. Периодически на официальных страничках таких сообществ в Сети размещаются видеоролики боевых действий бандподполья против федеральных войск и т.п. кадры.


Учреждённый в конце 1990-х Вашингтоном Американский комитет за мир на Кавказе (АСРС - American Committee for Peace in the Caucasus) тоже главной своей миссией объявляет заботу о населении Чечни. Выразить эту заботу можно было бы очень просто: вложить в экономику республики несколько десятков миллионов долларов для возведения необходимой инфраструктуры, закупки современного медицинского оборудования и т.д. Но вместо этого в АСРС входят не экономисты и врачи, а около 100 бывших политиков, в т.ч. бывшие директор ЦРУ, министр обороны и советники Пентагона. Ряд членов этой организации занимались поставками вооружения различным группировкам в интересах США.


Сегодня АСРС занимается преимущественно правозащитной риторикой и негативным освещением деятельности правоохранительных органов РФ на Кавказе. Делается это с активным привлечением российских правозащитников. Являясь структурным подразделением организации «Дом свободы» (Freedom House), которая практически полностью финансируется американским правительством, АСРС работает в русле политических интересов США.


Таким образом, несмотря на регулярную шумиху вокруг проблемы чеченских беженцев, Запад не намерен способствовать искоренению этой проблемы, не желая лишаться информационного козыря в пропагандистской игре против России.


Чеченской диаспоре в Европе отведена роль информационного тарана, её проблемы намеренно политизируются, и из гуманитарной плоскости переводятся в область реальной политики (именно с этого начинаются создания «правительств в изгнании»). Западу выгодно поддерживать в зарубежном чеченстве определённый градус радикализации.


Для решения проблем чеченской эмиграции важен диалог её представителей с официальным Грозным, как путь к обсуждению взаимных претензий и поиска взаимоприемлемых решений. Выстраивать этот диалог необходимо вопреки недовольству Запада, которому нельзя отдавать на «политическое съедение» чеченцев Чечни и чеченцев зарубежья.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"