Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Индейские корни чеченцев? ...


Просмотров: 1 956Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Индейские корни чеченцев? ...
ЧЕЧНЯ. Изолированность северокавказских языков давно не дает лингвистам покоя. Где только ни «находили» горцам родственников. Если с некоторыми народами этого региона полный порядок, то с другими — просто жуть. Порядок с осетинами и народами, говорящими по-тюркски. Первые позаимствовали язык от блуждавших некогда в этих краях иранских народов, а тюркские, соответственно, от пришедших с Алтая тюрок. Но это только в языковом плане. Антропологически даже эти народы имеют мало общего и со скифо-сармато-аланами и с тюрками, являясь, судя по всему потомками древнего местного населения, которое перешло на язык господствовавших здесь в прошлом народов. На каких языках они говорили до этого уже неизвестно.

Еще лучше выражена эта проблема с нахско-дагестанскими народами, например, с чеченцами и с адыго-абхазскими. К слову, несмотря на то, что они соседствуют, родственными они тоже не являются, что делает Кавказ одним из самых загадочных регионов мира. Родню этим народам искали со всем усердием, но особо в этом направлении так и не продвинулись. Не найдя родственников в настоящем, стали искать их в прошлом. Но в ближайшем прошлом их тоже не нашлось.

В более отдаленном они вроде просматриваются, но утверждать что-то однозначно сложно. Например, древний урартский язык имеет некоторые сходство с нахско-дагестанскими языками. Но много ли осталось от языка урартов? Не много. Письменностью этот народ не слишком увлекался, и все что дошло до наших дней, это однообразные таблички с записями, касающимися исключительно дворцовой жизни. Искали родню и в более древних временах, дошли даже до шумеров, которых в нынешнее время стало принято склонять на все лады. И тоже были обнаружены некоторые сходства, но не более того.

В принципе, некоторые сходства можно обнаружить и с современным русским, и с английским и с почти любым языком, но везде это будет лишь небольшое сходство, не дающее оснований говорить о родстве. Дело осложняется еще и тем, что у нас нет никаких памятников на нахских языках, скажем, тысячелетней давности. Между тем, за тысячу лет любой язык изменяется до неузнаваемости. Поэтому можно лишь приблизительно представить, как говорили предки нынешних чеченцев пару-тройку тысячелетий назад.

От отчаяния некоторые лингвисты стали даже изобретать гипотетические языковые семьи, в частности сино-кавказскую, которая объединяла неиндоевропейские и нетюркские народы Кавказа с чукчами и даже с индейцами. Теория была разгромлена в пух и прах, и сейчас ее придерживаются лишь маргиналы, которым просто нравятся фантастические теории. Но не так давно были получены данные, косвенно подтверждающие эту теорию. Однако сделаны они были не лингвистами, а генетиками.

Группа немецких ученых, изучив геном жителей Северного Кавказа, пришла к выводу, что наиболее близкими к ним оказались жители южной Европы, Сибири и Америки. С южной Европой все довольно предсказуемо, поскольку, антропологически кавказцы входят в балкано-кавказскую популяцию. Но с Сибирью и Америкой никаких антропологических и языковых сходств не обнаруживается, тогда как генетическая связь есть.

Это крайне неожиданно, поскольку с археологической точки зрения, предки нынешних жителей Кавказа осели в этих местах не ранее 8 тысяч лет назад. Переселение же сапиенсов в Америку произошло примерно на 7 тысяч лет ранее. К тому же через Кавказ кто только не проходил. Это должно было сильно размыть геном. Однако размытие оказалось меньше ожидаемого. Во всяком случае, те жители Кавказа, которые жили здесь 3–6 тысячелетий назад, в генетическом плане были довольно близки к нынешним северокавказцам.

Не очень понятно, о чем говорит генетическое родство представителей майкопской культуры с североамериканскими индейцами и жителями Северной Сибири, однако родство есть. Разумеется, эти данные нужно еще многократно уточнить и перепроверить, поскольку на одном исследовании серьезной теории не построить, но прецедент есть, и он очень интересен.

Что касается остальных кавказцев, то у них вполне ожидаемо было обнаружено сходство с жителями Ближнего Востока, начиная от Египта и далее на север вдоль западных берегов Средиземноморья.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

DTP

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"