Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Валид Дагаев – человек своей эпохи


Просмотров: 1 122Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Валид Дагаев – человек своей эпохи
ЧЕЧНЯ.  Мэтр чеченского вокального искусства – так называют одного из самых ярких представителей национальной культуры Валида Дагаева. Он был ярчайшим исполнителем своей эпохи, а его песни стали знаковыми произведениями в музыкальной культуре Чеченской Республики. В день 80-летия певца вспоминают все почитатели его творчества.

Чеченский певец, музыкант, композитор, исполнитель фольклорных песен, Народный артист Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР, Кавалер Ордена Кадырова – всё это относится к Валиду Шитаевичу Дагаеву. Его любят, конечно, не за регалии и звания – он получил народное признание за то, что его песни воспевают красоту традиций и обычаев вайнахов, любовь к чеченской земле и любовь к самому дорогому – матери. Именно поэтому его творчество называют золотым фондом вокального искусства республики.

Валид Дагаев родился в 1940 году в поселке Новые Алды. Во время депортации, будучи ребенком, он начал терять зрение. К сожалению, оно так и не восстановилось. Валид с детских лет любил музыку, и уже тогда он начал петь национальные песни, аккомпанируя себе на разных предметах. Очень хотел иметь музыкальный инструмент. Со временем им стал и навсегда остался неизменным исконно чеченский инструмент – дечиг-пондур.

Потеря зрения не мешала Валиду заниматься творчеством, и его мечта стать певцом осуществилась в 1957 году – он был принят солистом в Государственный ансамбль песни и танца Чечено-Ингушской АССР. Спустя десять лет его пригласили на работу в Чечено-Ингушскую филармонию. В 1970 году творчество Валида Дагаева получило всенародное признание, и ему было присвоено звание «Народный артист Чечено-Ингушской АССР».

Чеченский исполнитель привлекал к себе внимание слушателей тем, что пел об истинных ценностях – о родном крае и любви к нему, о непростой судьбе страны, о сострадании к ее народам. У него были песни на русском, казахском, кумыкском, грузинском и других языках. И выступал он не только в Чечено-Ингушетии. Так, в 1972 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса в Ростове-на-Дону. Валид Дагаев как исполнитель народных песен стал известен во всей стране. В 1973 году он получил звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1988 году ему было присвоено звание «Народный артист РСФСР». В своих песнях певец призывал человечество к миру, согласию и гармонии. Неслучайно он с 2000 по 2004 год принимал участие в фестивалях «Кавказ – наш общий дом» и «Мир Кавказу».

Валид Дагаев много выступал, принимая участие в фестивалях, многочисленных концертах, в том числе и благотворительных, а также в правительственных мероприятиях. Его творчество и миротворческая деятельность были оценены по достоинству: в 2009 году он был награжден высшей наградой Чеченской Республики – Орденом Кадырова.

Легендарный артист ушел из жизни в 2016 году. 30 июня ему исполнилось бы 80 лет. Во многих учреждениях республики состоялись памятные мероприятия, приуроченные к его юбилею. Одно из них прошло в Национальной библиотеке им. Абузара Айдамирова. Здесь состоялся музыкальный онлайн-вечер, на котором работники библиотеки познакомили читателей с творческой биографией артиста.

О ярком человеке своей эпохи, внесшем знаковые произведения в культуру страны, рассказывали и в Тазбичинской сельской библиотеке Итум-Калинского района, где прошел творческий онлайн-вечер «80 лет со дня рождения Дагаева Валида, Народного артиста РФ».

Память о Валиде Дагаеве, выдающемся самобытном певце, никогда не померкнет – он оставил потомкам свое творчество, которое вошло в культурное наследие чеченского народа.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"