Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Мир и Вселенная в представлении древних чеченцев.


Просмотров: 558Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:


ЧЕЧНЯ. Мир и Вселенная в представлении древних чеченцев.
ЧЕЧНЯ. Нити судьбы. Согласно древнему чеченскому преданию, на гребне хребта «Чергазийн paг1» (у с. Толстов-юрт) обитала богиня мира и покоя Дарий – ден - кхокха («Шелк, делающая голубка»), которая днем и ночью ткала на золотом ткацком станке шелковую материю, олицетворяющую человеческие взаимоотношения. Любопытно, что мир и Вселенная в представлении многих народов, как и у чеченцев, изначально были сотканы из бесчисленного количества нитей. У многих народов мира их обычно пряли именно богини. Считалось, что нить судьбы никогда не бывает прямой, она изгибается, пересекается с другими нитями, и человек жив, пока его нить судьбы не разорвана.


Чеченцы и астрономия. Серьезные астрономические познания чеченцы имели уже с древности. Об этом говорят сохранившиеся в языке названия не только звезд, но и созвездий: «Садов сиеда – Венера»; «Къилба сиеда - Полярная звезда»; «Чухчхьарие - созвездие Малой Медведицы»; «МаьркIажа сиеда – созвездие Ориона»; «Кхо куог сиеда – Сириус»; «ВуорхI вешин ворхI сиеда - Большая Медведица»; «КоврэгIина сиеда – созвездие Близнецов»; «Ча такхина тача - Млечный Путь» и др. Об астрономических познаниях древних чеченцев говорит и то, что в чеченском языке сохранились и другие астрономические понятия: «ана – горизонт»; «Iарша – поднебесье»; «къилбе – юг»; !къилбсиедие – север»; «малхбале – восток»; «малхбузие – запад». Этими знаниями чеченцы пользовались и в практической жизни. Так, по звездам они определяли время наводнений, предсказывали урожай, наступление морозов или засухи. Наблюдая периодичность появления звезд и созвездий над горизонтом, они научились узнавать по ним времена года, а в темную, звездную ночь - правильно ориентироваться в пути, как в горах, так и на равнине.


Чеченский Стоунхендж. Солнечные часы в чеченском селении Химой, которые представляли собой огромный круг, сложенный из камней, с высоким каменным столбом посередине, являются подобием древнего Стоунхенджа в Англии. Возведение солнечных часов в селении Химой связано, по всей вероятности, с запретом на наблюдение непосредственно за солнечным диском. Такой запрет отмечен у многих народов поклонявшихся солнцу, и потому древние люди обращали свои взоры на тень, считая ее также ипостасью солнца. Определяли время и по камням, сложенным у башни, , по специально установленным каменным стелам и по различным естественным ориентирам (вершины гор, холмы и т. д .).


Любопытный факт: Своеобразными «обсерваториями» в те далекие времена служили и дома. «Для установления даты, - пишет кавказовед, доктор исторических наук В.А. Дмитриев, - использовались оконные проемы и конструкции для выхода дыма над очагом, а также отверстия в дверях и стенах. Проходя через них, солнечный свет в определенное время года в полдень или на закате попадал на одно и то же место на стене, пороге, полу или на балке для подвешивания очажной цепи».

Л. Гудаев

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"