Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Древние традиции чеченского имя наречения


Просмотров: 957Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Древние традиции чеченского имя наречения
ЧЕЧНЯ.  У чеченцев существуют уникальные древние традиции нарекания своих детей. Прежде все, обычно имена малышам дают родители отца. Хотя ныне мама и папа могут активно вносить свои предложения по поводу имени своему малышу.

В старину нередко бывало так, что бабушка и дедушка нарекали внука одним именем. А его родители - другим, по своему вкусу. В итоге, у малыша могло быть сразу два имени - одно внутрисемейное, другое - для общества.

В доисламские времена среди чеченцев были популярны имена в честь тотемных зверей или птиц - Лема (лев), Леча (Сокол), Аьрзо (Орел). Впрочем, иногда имена давались в честь не явно грозных созданий. Хьоза («воробей»), Олхазар («птица») или даже Човка - Галка.

С тех пор остались и мужские имена вроде Ваха («живи») или Дукхваха ( «живи долго»). Девочку могли назвать Яха («живи» в ж. р.). Для малышек также было распространено имя Зезаг - цветок. Если в семье рождалось слишком много девочек, то им давали имена Тоита ( «хватит») и Сацита («остановись»).

Могли чеченцы в прежние времена дать своим детям и имена в честь представителей соседних народов, которые они считали достойными уважения - ГIумки (кумык), Ноха (ногаец), ГIебарто (кабардинец), Гуьржи (грузин). И даже Японц - в честь японцев, с чьей храбростью чеченцы и ингуши познакомились во время русско-японской войны.

В советское время девочек чеченцы могли назвать например, русскими именами. Например, в честь доброй русской соседки или же местной школьной учительницы. Так среди чеченок появлялись Зина, Маша и т.д. Популярны были имена западные - Лаура, Клара, Индира. Мальчиков могли назвать в честь великих революционеров - например, Дикалу ( в честь Николая Гикало).

Сегодня в Чечне весьма укрепилась исламская вера. Поэтому детей стараются называть кораническими мусульманскими именами - Муххамад (Мохьмад), Аиша, Амина и т.д . Иногда чеченцы соединяют исламские имена с традиционными - получаются имена вроде Лом-Али (Лев-Али) или Турпал-Али (Богатырь Али).

Есть у чеченцев и красивые имена, созданные совсем недавно, например, женское Ирсанна - что в переводе «на счастье».

Чеченский след



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"