Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченский портрет в интерьере времени


Просмотров: 558Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченский портрет в интерьере времени
ЧЕЧНЯ. Чеченцы или нохчий – народ, который проживает на территории Российской Федерации, главным образом в Чечне и Ингушетии. (Ингуши, кто они такие?) Чеченцы живут также в Дагестане, Ставропольском крае, Калмыкии, Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Тюменской областях, в Северной Осетии, Москве, а также в других странах: в Казахстане, в Киргизии, на Украине и др.

Чеченцы являются мусульманами-суннитами. У этого народа распространены также суфийские учения двух толков: надири и накшбанди.

Общаются чеченцы на чеченском языке нахско-дагестанской группы. В их языке присутствуют диалекты: плоскостной, аккинский, чеберлоевский, мелхинский, итумкалинский, кистинский, галанчожский. Распространён и русский язык. С 1917 г. чеченская письменность была на основе арабской, затем латинской графики, а с 1938 г. в основу письма лёг русский алфавит.

Древние упоминания о предках чеченцев встречаются в «Географии» Страбона, а именно этноним «гаргареи». Этимология данного этнонима близка к нахскому «гергара», что означает «близкий», «родной». Нахскими этнонимами также считаются исадики, двалы и пр. В армянских исторических источниках 7 в. упоминания о чеченцах встречаются под именем «нахча матьян», что означает «говорящие на языке нохчи». В исторических хрониках 14 в. упоминаются как «народ нохчи», в персидских исторических источниках 13 в. – сасаны (позже такое наименование этого этноса встречается в русских документах).

А в документах 16-17 вв. появляются племенные названия чеченцев. Например, ичкеринцы-нохчмахкхой, ококи – аьккхий, шубуты – шатой, чарбили – чеберлой, мелки – маьлхий, шаройцы – шарой и пр.

В эпоху поздней бронзы и раннего железа можно считать, что антропологический тип пранахов был сформирован. Древние чеченцы освоились на склонах Кавказа, а также в степных зонах Предкавказья. Они контактировали со скифами, позже с сарматами, аланскими и прочими племенами.

Экспресс- хроника:

В 8-12 вв. было сформировано полиэтническое Аланское царство, а в горной зоне Дагестана и Чечни – государственное образование Сарир.
В 1222 г. и с 1238-1240 гг. происходили нашествия монголо-татар, после чего степная, затеречная и часть чеченской равнины вошли в состав Золотой Орды.
В конце 14 в. население, которое проживало на территории Чечни, объединилось в государство Симсисм.

В 16-17 вв. Кавказский перешеек становится объектом притязаний Османской империи, а также её вассалом – Крымским ханством, Ирана и России. В ходе длительных войн между этими государствами на чеченских землях появляются первые русские крепости и городки для казаков, устанавливаются дипломатические отношения между чеченскими правителями и аульными общинами с Россией. В тот период окончательно складываются границы расселения чеченцев.

В 1722 г. совершается Персидский поход Петром I и с того времени политика России в отношении Чечни приобретает колониальный характер. А в последние годы правления Екатерины II русские войска занимают левый берег Терека и сооружают на этой территории участок Кавказской военной линии, сооружают военные крепости от Моздока до Владикавказа по чечено-кабардинской границе. Это всё приводит к формированию освободительных движений чеченцев в конце 18 в. – 1-ой половине 19 в. И к 1840 г. на территориях Чечни и Дагестана появляется теократическое государство, во главе которого был имам Шамиль. Изначально Шамиль вёл успешную войну с Россией, но к 1859 г. восстание было подавлено. После чего Чечня становится частью России, а также Хасавюртовский округ, где жили ауховские чеченцы, кумыки, вошёл в состав Терской области.

В 1922 г. образовывается Чеченская автономная область в составе РСФСР. Вводятся делопроизводство, преподавание на родном языке, совершаются культурные, социально-экономические преобразования. Несмотря на это, в 20-ых гг. 20 в. происходит процесс коллективизации, который наносит огромный урон чеченцам и сопровождается репрессиями.

В 1934 г. Чечня объединяется с Ингушской автономной областью в Чечено-Ингушскую автономную область, а в 1936 г. преобразовывается в Чечено-Ингушскую АССР. (Галгаи, кто они такие?)

В феврале 1944 г. приблизительно 500 тыс. чеченцев были принудительно высланы в Казахстан. Многие из чеченцев погибают в этот период.

В 1944 г. Чечено-Ингушскую АССР упраздняют, а в 1957 г. снова восстанавливают, хотя некоторые горные районы остаются закрытыми для чеченцев, поэтому те, кто возвращался с Казахстана селились на равнинах и в казачьих станицах. Чеченцы-ауховцы возвращаются в Дагестан.

В 1992 г. на съезде народных депутатов Российской Федерации было решено преобразовать Чечено-Ингушскую Республику в Ингушскую Республику (Республика Ингушетия или ГӀалгӏай Мохк) (Как жили ингуши) и Чеченскую Республику (Нохчийн Республика).


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

МЫ В СЕТЯХ:

Наш канал в Яндекс Дзен:

Я.Дзен

МЫ В ИНСТАГРАМ


Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"