Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как это было. Звездный рокер Ю. Шевчук на чеченской войне


Просмотров: 404Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Как это было. Звездный рокер Ю. Шевчук на чеченской войне
ЧЕЧНЯ. Бессменный лидер группы ДДТ Юрий Шевчук - не только великий музыкант, но, без сомнения, и великий человек.

В канун нового 1995 года уже отлично известный на всю Россию как музыкант, Шевчук со своей группой отправился прямиком на войну - в Грозный, за который беспрерывно вели между собой жестокий бой федералы и боевики Ичкерии. Юрий приехал с военной колонной в столицу Чечни, где его принял у себя в штабном вагончике лично генерал Лев Рохлин.

Шевчук не собирался сидеть в генеральском вагончике. Он беседовал с солдатами в блиндажах и укрытиях, был на переднем крае войны. Лично участвовал в переговорах с полевым командиром Ахмедом Закаевым об обмене пленными. Не раз попадал под обстрелы.

Шевчук в 1995 году дал в Чечне три больших выступления - в Ханкале, в Грозном, и в пригородном аэропорту Северный (тогда аэропорт Шейха Мансура). Выступал рокер на «Уралах», освещенных фарами БТР, а звук концерта был слышен даже на боевых позициях... Особенно часто его просили исполнить знаменитую «Не стреляй...».

Во время своей поездки в Чечню Юрий написал одну из самых красивых на мой взгляд, композиций - «А на утро выпал снег».

- Был такой момент в новогоднем Грозном, когда рано утром после мощного ночного артобстрела выпал свежий снег. Я выбрался на улицу из пропавшего дымом подвала, весь в пыли, - вспоминал сам музыкант. - Тишина. Развалины города постепенно покрываются, словно гигантским саваном, ровным слоем белого снега… Так и родились те строки... А наутро выпал снег…

Крутой мужик оказался этот Шевчук. У нас когда узнали, что он едет, думали, что будет звезду изображать, придется с ним нянчиться. Ничего подобного! Три дня как все просидел в подвале под обстрелом, от пуль не прятался, - вспоминал потом один из очевидцев пребывания Юрия в новогоднем Грозном, участник чеченской войны писатель Вячеслав Миронов, - Как мог, помогал раненым. Оружие мы ему правда, не давали, ведь слепой, как крот. Да он и не хотел ни в кого стрелять. Но в остальном - мужик!

Шевчук выступал в Чечне отнюдь не только перед федералами и их сторонниками. Так, осенью 1996 года, сразу после подписания между Лебедем и Масхадовым Хасавюртовского мирного договора Юрий Шевчук снова приехал в Грозный. Знаменитый музыкант дал бесплатный концерт на полуразрушенном стадионе «Динамо» - для всех жителей Чеченской республики.

Это стало его ответом на критику со стороны рокера Бориса Гребенщикова. Тот заявлял что российские музыканты в Чечне только и делают, что поют перед солдатами в Ханкале, когда они должны также выступать и для всех простых жителей республики.

Я желал всем мира, хотел, чтоб на чеченской земле наступило мирное время... Чеченцы тогда сами отлично осознавали, сколь важен этот концерт, и всячески поддерживали порядок на моем выступлении, - рассказывал Юрий Юлианович. - Например, одного парня, начавшего от переизбытка чувств палить в воздух из автомата, тут же увели со стадиона.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"