Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. «Убрать свидетеля» И. Сайдаева или «Большая игра» на Кавказе


Просмотров: 303Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. «Убрать свидетеля» И. Сайдаева или «Большая игра» на Кавказе
ЧЕЧНЯ. Чеченский журналист и общественный деятель Ислам Сайдаев написал книгу, значение которой с точки зрения изучения новейшей истории Кавказа сложно переоценить. В этой ценной работе интересно всё, начиная с личности автора, эволюция взглядов которого – от радикального этнонационализма до осознания полной бесперспективности линии на противостояние с Россией, избранной чеченскими лидерами (не без подсказок извне) в обстановки хаоса и сумятицы начала 90-х годов. Ашот Манучарян, занимавший в тот период пост секретаря Совета национальной безопасности Армении, приводит интересный эпизод: во время второй чеченской войны «вице-президент» Яндарбиев пригласил к себе российских журналистов на пресс-конференцию. После гневных тирад в адрес России, он как бы подводя итог сказанному, неожиданно заявил: «А вообще-то мы два козла-идиота, которых столкнули лбами. И мы в сути своей одинаковые, стали пожирать друг друга». Таким образом, даже в дудаевско-масхадовской «Ичкерии» имелось смутное осознание искусственного характера противостояния с Москвой, которое удалось, не в последнюю очередь в угоду внешним силам, «разогреть» до предельно острых форм.


Постсоветская история Чечни, ставшей в 1990-х – начале 2000-х годов ареной кровопролитного противостояния, нашла отражение в десятках книг и тысячах статей, авторы которых исследуют, в той или иной степени используя эмпирический материал, различные аспекты взаимоотношений этой республики как с федеральным центром, так и с соседями по региону. Однако место сравнительно небольшой по объему работы Ислама Сайдаева здесь, без преувеличения уникально. В силу специфики своей деятельности автор, с 1999 года проживавший в Грузии, изнутри наблюдал процессы, проистекавшие вокруг чеченцев зарубежья (прежде всего в Закавказье и в меньшей степени в Европе), использовавшихся грузинскими и западными спецслужбами в качестве канала поддержки вооружённых групп, противостоявших российской армии в Чечне, на протяжении как можно более длительного времени.


Его исследование (отсутствие академического стиля в подаче материала – на мой взгляд, является несомненным достоинством работы, заставляющим читать её на одном дыхании) – лучший ответ тем, кто, делая упор на ошибки и непоследовательный характер политики Москвы на Кавказе (что, конечно же, имело место), призывает не искать в недавних событиях «внешний след». Определённой категории авторов за любым указанием на объективные геополитические интересы недружественных внешних игроков в Кавказском регионе видится так называемая «антизападная паранойя». При этом игнорируется не только то, что ранее было принято называть «принципом историзма», но и тесная связь внутренних и внешних факторов влияния на процессы на Кавказе. Многочисленные факты, о которых сухо и вместе с тем обстоятельно рассказывает Ислам Сайдаев, не оставляют почвы для какой-либо замысловатой интерпретации. Регистрируются организации под благообразными названиями, которые используются в качестве каналов переброски в Чечню так называемых «гуманитарных грузов». «Помню две огромные фуры с австралийской тушенкой, попавшей в Грузию транзитом через Турцию. Эта партия, стоимость которой составляла более трехсот тысяч долларов США, целиком была передана в Панкисское ущелье и роздана в качестве сухого пайка готовившимся к переброске в Чечню боевикам…» А вот «различного рода средства связи: телефоны спутниковой связи «Инмарсат», стационарные низкочастотные радиостанции и другая современная аппаратура. Пакистанец Али, организовывавший поставку из США этих грузов под видом гуманитарной помощи, на самом деле был гражданином Великобритании и являлся штатным агентом английской разведки МИ-6…» Некоторые виды оборудования находились на территории США в распоряжении исключительно разведуправления Минобороны США, что само по себе свидетельствует о многом.


Мы видим, как Грузия становится буквально «проходным двором» для различного рода авантюристов, «успешно» решающих, помимо дестабилизации Северного Кавказа, еще и задачи личного обогащения. Конечно, не грузинские спецслужбы, сомнительной деятельности которых автор уделяет много внимания, и тем более не лишившиеся родины чеченские беженцы являлись основными бенефициарами происходящего. «Я никогда не сомневался в том, что США и их лидеры несут зло всему миру… Моя убеждённость – это результат долгого поиска и осмысления всего того, что происходило с моей страной, с моим народом, что происходит во всем мире, и чему я был живым свидетелем», – это безусловно искреннее признание автора также в полной мере подкрепляется содержанием его книги.


В целом, логика действий внешних сил в на Кавказе на рубеже 1990-х – 2000-х годов (таковы хронологические рамки описываемого) мало чем отличается от эпизодов «большой игры» в Средней Азии и на том же Кавказе в XIX веке. Здесь и поддержка «повстанцев», включая пропагандистские компании в прессе, и использование региональных «партнёров» при решении тех или иных «деликатных» задач, и создание предпосылок для прямого внешнего вмешательства (в том числе через силы так называемого «международного терроризма»). Характерно в своей прямоте в этой связи признание одного из грузинских силовиков времён «позднего» Шеварднадзе, сделанное в разгар событий вокруг Панкисского ущелья: «Нам нужны два человека, арабы, которые дадут показания, что в Панкисском ущелье есть агенты Аль-Каиды, Одного мы нашли, нужны еще двое, чтобы мы могли завести сюда американцев». Однако спецификой «игры» по-англосаксонски является принципиальное отсутствие чётких обязательств и обыкновение использовать «партнёров» вслепую, в чём не раз смогли убедиться представители тех народов Кавказа, которым «повезло» очутиться в эпицентре разнообразных планов, направленных на перекройку политической карты Кавказа.


В полной мере это относится и к Михаилу Саакашвили. «Эксцентричный, мало предсказуемый и неоднократно скомпрометированный Миша порядком поднадоел его заокеанским партнерам. Американцы не менее России хотели его сменить», – пишет Ислам Сайдаев, и происходившее в последние годы подтверждает его правоту. Процесс постепенного отстранения Саакашвили от властных рычагов сопровождается выстраиванием таких конфигураций, при которых «Грузия и при новом правителе смогла бы продолжать курс, указанный США… Вполне возможно, что реализацию подобного плана мы и наблюдаем сегодня в Грузии, несмотря на то, что якобы победил «настроенный на контакт с Россией» политик Бидзина Иванишвили…»


Последний по времени эпизод, о котором рассказывает автор – провокация грузинских силовиков в ущелье Лопота, информацию о которой родственник первого президента самопровозглашенной Ичкерии Джохара Дудаева Умар Идигов передал новому премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили. По странному совпадению, Идигов является главой «Фонда интеграции народов Кавказа», призванного содействовать северокавказским народам в развитии их связей с Тбилиси.


Смена парламента и правительства в Грузии стала поводом для осторожного оптимизма авторов, высказывающих позитив в связи с перспективами хотя бы частичной нормализации грузино-российских отношений. Однако на смену режиму Саакашвили с его враждебно-прямолинейной риторикой (и соответствующими действиями) могут прийти власти, логика действий которых во внешней политике может оказаться в чём-то схожей с линией «позднего Шеварднадзе». И это делает книгу Ислама Сайдаева ещё более востребованной с точки зрения понимания процессов, с которыми, возможно, придётся столкнуться России на своих южных рубежах уже в ближайшем будущем. Лишь один из недавних эпизодов: в ходе недавнего визита в Тбилиси главы ФБР Роберта Мюллера рассматривался вопрос сотрудничества в борьбе с терроризмом, в том числе и в контексте предстоящей Сочинской олимпиады. Особо примечательно заявление в этой связи посла США, обмолвившегося о том, что «после произошедшего во время Бостонского марафона взрывов все уделяют особое внимание событиям на Северном Кавказе…»


Неизвестно кем контролируемые приграничные территории в сочетании с продолжающимся военным сотрудничеством Грузии и Западом, реализуемым в разных формах (в том числе отличающихся весьма специфическим правовым режимом) и отсутствием нормального политического диалога с Москвой создают новые возможности для мастеров «большой игры». Включая тех, которые под прикрытием заботы о беженцах курировали поставки различных вооружения и амуниции различным группировкам на северном Кавказе. И, похоже, российские власти начинают это постепенно осознавать. Объявлено о создании Сил специальных операций, с возможностью действовать за границами России в мирное время. Согласно официальной информации, отработка действий бойцов, входящих в состав нового подразделения, уже началось на Северном Кавказе.


…Вышеупомянутый странный теракт в Бостоне, как мы имели возможность убедиться, стал отправной точкой к очередной серии попыток информационного воздействия на чеченские диаспоры на территории европейских стран и США. Объяснение интереса к диаспорам даёт небезызвестный Пол Гобл: «Учитывая, что крошечная большевистская эмиграция смогла вернуться и захватить власть в России в 1917 году, русские всегда были более озабочены тем, что могут предпринять иностранцы, чем кто бы то ни был другой…» Таким образом, «большая игра» может начать закручиваться всё более лихо, причём помехой ей не будут ни становящиеся всё более условными границы, ни нормы так называемого «международного права». А следовательно, новые «сюрпризы» не за горами. Но вот только зарубежные чеченские диаспоры ничего хорошего от этого не получат, а чтобы понять почему – надо опять-таки читать книгу «Убрать свидетеля», в которой подробно описывается судьба различных групп выходцев из Чечни, волею разных обстоятельств оказавшихся на территории Грузии и попавших там в перекрестье самых разнообразных интересов.


В 2009 года автор (а вслед за ним и бывший представитель Чечни в Грузии Хизри Алдамов) вернулся в Россию. Сейчас Ислам Сайдаев работает в правительстве Чеченской Республики. Бывшими представителями Чечни в Грузии делается немало для донесения до широкой общественной аудитории истины о происходившем на Кавказе в последние годы. Не приходится сомневаться, что эта работа будет продолжена и в дальнейшем, способствуя формированию целостной и осмысленной концепции российской политики на Кавказе.


«…И если эта скромная книга заставит кого-то по-новому взглянуть на те события, что происходили в недавнем прошлом на Кавказе, увидеть то, что сегодня угрожает миру на этой земле – значит все, что мне довелось пережить… – все это было не зря!» – такими словами заканчивает свою работу Ислам Сайдаев. Вне всякого сомнения, увидеть удалось очень многое.


По материалам: Фонд стратегической культуры



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

МЫ В СЕТЯХ:

Наш канал в Яндекс Дзен:

Я.Дзен

МЫ В ИНСТАГРАМ


Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"