Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченский врач из США Ариф Ваппи (Сирия)


Просмотров: 687Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченский врач из США Ариф Ваппи (Сирия)
Ариф Ваппи - доктор с 35 летним стажем, окончил медицинский факультет Дамаскского университета, родился в семье чеченских мухаджиров в эль-Кунейтре (Сирия) в 1958 г.

Род Ваппи происходит из старинного ауховского селения Шира-Юрт (ныне в Казбековском районе РД). Их предки покинули родину после завершения Кавказской войны в 1860-е гг. и осели они на Голанских высотах (Сирия) г. Кунейтра, но в результате арабо-израильской войны в 1967 г. вынуждены были покинуть и эти места, потеряв нажитое целыми поколениями.

Любовь к родине и родному языку в семье привил отец Махмуд Ваппи, который собрав свою семью в 1970 году впервые приехал на историческую родину, но обосноваться не получилось из-за препонов советской системы, тем более сами вайнахи ещё недавно вернувшиеся с депортации не были особо обласканы властями, за трудовыми заработками приходилось ездить по всему Союзу. Но дорога в Даймохк была открыта и больше Ваппи не теряли с ней связь.

Ариф живёт в США, работает терапевтом в частной клинике (штат Флорида), которая принадлежит ему. Входит в Американский медицинский совет по внутренним болезням. Супруга Арифа Хиям Дишни в той же клинике работает бухгалтером. Сыновья Арифа- Арслан и Сами пошли по стопам отца. По мнению соплеменников Ариф относится к людям высочайшей морали и нравственности, пример которого обладает позитивным магнетизмом на окружающих.

Впервые в этом году Ариф приехал со своей семьёй на родину - в Чечню, где два года назад обосновался его родной брат Isam Wappi, (1965 г.р.). Есть ещё в семье средний брат по имени Имад, он работает хирургом во Франции.

Исам по образованию инженер-механик, в Сирии владел аптеками. Сейчас налаживает жизнь в Грозном, куда перевёз и престарелую мать Захра Шоно. Мать была главным воспитателем в семье и постоянно напоминала: " Варийлахь, Нохчийчунгахь ца товш дерг ма делахь!" Исам с детства считает, что быть чеченцем - это громадная ответственность и это качество привито с материнским молоком. Сейчас Исам Ваппи возглавляет Чеченскую диаспору Сирии и прилагает немало усилий для развития интеграции сирийских чеченцев с исторической родиной.

 Саид Мусхаджиев

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"