Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченская нумерология.


Просмотров: 421Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченская нумерология.
Числа «семь» и «восемь» и девять. Значение чисел в чеченской нумерологии основано на древнем сакральном знании о взаимосвязи явлений материального мира с цифрами счета. При этом каждая цифра имела строго определенное, «магическое» значение.


Магия числа «7». С древнейших времен число «семь» практически у всех народов мира считалось волшебным и таинственным (ср. 7 чудес света, 7 элементов Вселеной, 7 дней сотворения мира итд.). К примеру, и в Исламе говорится о 7 воротах рая, 7 ступенях ада и др. . В фольклоре чеченцев также видим 7 - главого дракона, 7 братьев, 7 сестер, 7 небесных сфер; услышим выражения как «ворх1 стигал, ворх1 латта», «ворх1 ломал дехьа» и т.д. С этим числом связаны и некоторые обряды и традиции чеченцев. Так, имя новорожденному младенцу принято давать в течение 7 дней со дня рождения. Считается, что дух покойного витает вокруг могилы именно 7 дней (отсюда и обряд жервтоприношения (саг1а даккхар) именно на седьмой день и др. Чем же объяснить таинственность этого числа? Математики обратили внимание, что 7 - самое большое число в первой десятке, оно не делится на другое число. Кроме того, считается, что внимание к числу, связано с Луной. Именно с ней древние вайнахи связывали все циклы Земли, что тоже не случайно - лунный цикл состоит из 4-х фаз, каждая из которых делится на 7 дней. 


Магия числа «8» у древних чеченцев. Вайнахи придавали особое значение и числу «восемь». Оно также считалось магическим и священным. К примеру, в вайнахском варианте рассказа об Адаме и Еве первые мужчина и женщина разошлись в разные стороны, чтобы найти себе пару. При этом Ева сказала, что на своем пути она перешла через восемь горных хребтов. Наблюдается это почитание и в некоторых обычаях и традициях чеченцев. Так, грудному ребенку по обычаям нельзя показывать зеркало до восьмимесячного возраста. И еще, чеченская традиция предполагает знание женщиной восьми поколений предков по материнской и по отцовской линии (мужчине обязательно знание лишь семи предков).


Эти и другие примеры показывают, что с женщиной чеченцы ассоциируют цифру 8, а с мужчиной - цифру 7. Семерка состоит, по существу, из единиц. Восьмерка же, состоящая из четырех двоек (иначе - из пар) отражает материнство, принцип порождения себе подобного. Таким образом, цифровая символика показывает пришедшее из глубокой древности особое, превалирующее место женщины в обществе по сравнению с мужчиной. Это же подчеркивает и известная чеченская пословица: «Портится мужчина - портится семья, испортится женщина - портится весь народ».


Магия числа «9» у вайнахов почиталась до недавнего времени, об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней выражения: девять клятв, девять кругов, девять жизней и т. д. Если неделя состояла из девяти дней, то год - соответственно не из 52 недель, как на Востоке, а затем и в Европе, а из 40 недель. В этом плане представляет интерес и вайнахский счет времени на девять дней вперед.

Л. Гудаев

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"