Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Мая Мутушева


Просмотров: 1 951Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Мая Мутушева
ЧЕЧНЯ. В системе здравоохранения России немало чеченцев, оставивших яркий след в истории. В их числе Мая Мутушева, которая на протяжении всей своей жизни оставалась востребованным специалистом, авторитетным ученым в своей сфере. Ее научные труды ведущие ученые цитируют по сегодняшний день.

Судьба Маи Ахмедовны Мутушевой для нас долго оставалась неизвестной – революция 1917 года, сталинские репрессии, ВОВ и депортация 1944 года, вследствие чего потеря родственных связей, да и трагедия общественного и политического деятеля Чечни, первого чеченского адвоката Ахмада (Ахметхан) Мутушева, дочерью которого Мая и была.

Мая родилась 24 февраля 1924 года в Москве, где в то время проживал и работал адвокатом ее отец Ахмад Мутушев, вынужденный покинуть революционную Чечню. Школьные годы, с 1932 по 1942 год, прошли в г. Москве. Когда Мае исполнилось 12 лет, отец ее был огульно осужден как «враг народа» к десяти годам; а вскоре в административную ссылку в г. Белебей Башкирской АССР, оторвав от детей, отправили и мать. Отец умер в исправительно-трудовом лагере в 1943 году, а мать вернулась из ссылки только спустя 17 лет – после смерти Сталина. Полагаем, что воспитанием Маи, оставшейся фактически сиротой, занималась ее тетя по матери, которая дала ей новую фамилию – Смирнова-Мутушева.

По окончанию средней школы Мая поступила в 1943 году на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института. Весной 1944 года ее готовили к высылке, как лицо чеченской национальности и дочь репрессированных, но каким-то чудом удалось избежать ареста и ссылки. Институт Мая окончила в 1949 году и, после прохождения специализации, стала работать врачом-бактериологом в районной санэпидемстанции г. Москвы. В 1957-1959 гг. обучалась в ординатуре по бактериологии, и по окончанию была принята в Московскую городскую санэпидемстанцию.

На научную стезю Мая Ахмедовна вступила, когда в 1963 году, по конкурсу, была принята старшим научным сотрудником в Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Минздрава СССР. В институте она занималась изучением высокоспецифичных бактериальных токсинов, продуцируемых бактериями. Исследование М.А. Смирновой-Мутушевой завершилось успешной защитой в 1969 году кандидатской диссертации на тему: «Сравнительное изучение некоторых методов типирования шигелл Зонне на основе феномена колициногении». Результаты исследования Маи Ахмедовны нашли в стране широкое применение. Институт эпидемиологии, с участием автора, разработал для бактериологических лабораторий страны методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями. В эти же годы она получила авторское свидетельство на изобретение.

Для оказания организационно-методической помощи органам здравоохранения СССР Мая Ахмедовна часто выезжала в регионы страны. Побывала и в г. Грозном, и в Старых Атагах, родовом селении отца. Здесь она также нашла своих родственников по отцу, которого, как одного из важнейших политических лидеров Чечни в годы гражданской войны, прекрасно помнили.

Кандидат медицинских наук М.А. Смирнова-Мутушева в 80-х годах прошлого века работала в престижном Московском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского в должности старшего научного сотрудника, позже в 1982 году перешла в крупнейшую Московскую городскую клиническую больницу им. С.П.Боткина заведующей бактериологической лабораторией. К этому времени ею опубликовано более 80 научных работ, и под ее руководством было защищено четыре кандидатские диссертации.

Около 50 лет трудилась Мая Ахмедовна в учреждениях здравоохранения СССР и РФ. Труд ее отмечен весьма значимым тогда знаком «Отличнику здравоохранения СССР», многочисленными грамотами и благодарностями от руководства Минздрава СССР и Минздрава РСФСР. Умерла в 2009 году и похоронена на мусульманском кладбище г. Москвы. Всю жизнь она оставалась востребованным специалистом, авторитетным ученым в своей сфере, научные труды которой ведущие ученые цитируют по сегодняшний день. В системе здравоохранения страны она оставила яркий след.

Т.З. Ахмадов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"