Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как чеченцы называют церкви и мечети?


Просмотров: 838Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Как чеченцы называют церкви и мечети?
ЧЕЧНЯ. В чеченском языке издревле есть несколько слов для обозначения религиозных храмов. Самый известное чеченское слово, значащее храм - Арда. Именно отсюда идут названия древних вайнахских храмов. Например, знаменитого Тхаба-ерды (храм святого Фомы, XI век) в Джейрахском районе Ингушетии.

Христианская церковь на чеченском языке называется килс. Слово это заимствовано чеченцами еще в средние века у грузин, где ეკლესია - эклесиа - церковь. Грузины в свою очередь, кстати, позаимствовали данное слово от греков, у которых церковь называется εκκλησία (эклесиа).

Любопытно, что у бацбийцев, православных братьев ингушей и чеченцев, издавна живущих в горах восточной Грузии, христианский храм обозначается грузинским заимствованием - ტაძარ (ṭaʒar, “церковь”)

Интересно, что в русский язык слово церковь попало от готов-германцев, где она называлась кирика (современное немецкое кирха).Сегодня в Чечне открыто около десяти православных церквей. Самый известный христианский храм республики - разумеется, грозненский храм Архистратига Михаила, построенный еще в конце XIX века.

А вот слово для обозначения мечети, как почти у всех народов мира, включая русских, у чеченцев взято из арабского языка. Маьждиг от арабского مسجد. Хотя есть и чисто чеченское слово Делацlа (Божий Дом, Дела + цIа, Бог + Дом)

Самая известная мечеть Чечни - разумеется знаменитая великолепная Маьждиг «Нохчийчоьнан дог» - мечеть «Сердце Чечни», открытая торжественно в 2008-м году в самом центре воскресшего после войны Грозного.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"