Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Топ 5 чеченских абреков


Просмотров: 593Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Топ 5 чеченских абреков
ЧЕЧНЯ. Абреки.  Кто они были и откуда? Зачем уходили в горы? Абреки (от иранского абырег - бродяга, скиталец) существовали у всех народов Кавказа - от адыгов и карачаевцев до азербайджанцев и даже горских евреев. Были абреки и у чеченцев. Абречество одно из самых знаменитых явлений Кавказа. Местные робин-гуды, абреки, разбойники, называвшиеся народом благородными, давали обет нестяжательства. Уходили в горы, по собственным словам, посвящали жизнь борьбе против царской тирании, социальной несправедливости. Всю свою добычу абреки раздавали, как сами говорили, нуждающимся бедным землякам. Отлично знавшие горные тропы и пользовавшиеся поддержкой местного населения абреки могли оставаться неуловимы весьма долгое время.

Вара Гехинский.Чеченец, участвовавший еще в битвах Кавказской войны. После окончания ее с окончанием боевых действий не смирился. И ушел в горы абреком, оставаясь неуловим до самого 1865 года. Считается одним из первых абреков в современной истории Кавказа. В Чечне о нем сложена героическая народная песня (илли).

Абрек Иски. Одним из первых грозных абреков Чечни был Иски. Маленького роста, худощавый и смуглый, он обладал огромной волей и решительностью. Когда в 1886 году арестанты грозненской крепости во время прогулки подняли бунт. Арестанты бросились бежать, перескакивая через крепостную стену в ров и далее – к берегу Сунжи. На счету Иски было несколько убитых и ограбленных купцов и русских офицеров, в том числе адъютант генерала Скобелева. В августе 1895 года Иски был случайно обнаружен кровником и убит.

Назир-абрек. Еще один из первых известных абреков в современной истории Чечни. Действовал еще в годы Кавказской войны и сразу после нее.

Зелимхан Гушмазукаев. Один из самых известных чеченских абреков начала XX века. Уроженец небольшого горного села Харачой, прозванный за то Харачоевским. Совершал дерзкие нападения на царских чиновников, атаки на государственные банки. Действовал от Ингушетии до Кизляра. Зелимхан вошел в историю как самый знаменитый чеченский и вообще кавказский абрек. В 1900-е годы он имел поистине всероссийскую славу - об этом абреке постоянно писали в столичных газетах, по обмену опытом революционной борьбы к нему тайно приезжали даже студенты из Петербурга. Оставался неуловим до самого 1913-го года. После революции в советской Чечне был создан своеобразный культ абрека Зелимхана. Ему в родном Харачое установили знаменитый памятник, о нем была написана книга и снят фильм.

Хасуха Магомадов. Чеченец, прозванный последним абреком Кавказа. Ушел в горы еще в начале 1940-х годов, постоянно нападал на милицию и партийных чеченских чиновников. Оставался неуловим до глубокой старости - до самого 1976 года. Причем, для ликвидации его чеченским милиционерам пришлось проводить целую спецоперацию. В Чеченской Республике Ичкерия Хасуху Магомадова наградили орденом - пocмepтно.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"