Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Какой он - один из древнейших тотемных образов чеченского общества?


Просмотров: 358Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Какой он - один из древнейших  тотемных образов  чеченского общества?
ЧЕЧНЯ.  Как известно, борз (волк) - один из наиболее почитаемых чеченцами животных. Волк, немного попавший в официальную опалу после ЧРИ, считается символом чеченской нации, ее древним еще доисламским тотемом. Но как чеченцы относятся к медведю - могучему зверю, которого называют символом России?

На самом деле, медведь также один из древних и весьма почитаемых тотемных образов среди чеченцев. Медведи - частые звери в Кавказских горах и древним вайнахам тысячелетиями доводилось сосуществовать с ними. Чеченцы представляли медведя как грозного и мощного хищника, обладающего практически человеческим мышлением. Потому они весьма уважали данного зверя.

Интересно, что истинное древнее название медведя не сохранилось в силу табуированности ни в русском, ни в чеченском языках. У славян слово медведь идет от понятия "мед ест". А вот у чеченцев для обозначения этого зверя используется слово "ча" (от "чо" - волос, то есть волосатый). В чеченском языке немало выражений, напрямую связанных со словом Ча (медведь). Например "чал дера" - "особо разъяренный, опасный и свирепый".

Производимая в Чеченской Республике боевая машина Чаборз получила свое название от скрещения двух слов - Ча (медведь) и Борз (Волк).

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"