Мультипортал о Чеченской Республике

Айткхаллой


Просмотров: 205Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Айткхаллой
Айткхаллой — чеченский тайп, входит в тукхум нохчмахкахой. Тайп широко расселён в предгорной и равнинной части Чечни. Также Айткхаллинцы мухаджиры  на Ближнем Востоке в частности в  Иордании.

 Тайп состоит из 4 гаров:  Акхшой гар, Гизи гар, Марзи гар, Тунжахан гар, А. Сулейманов ошибочно Акхшой (Акхшой гар) выделил как отдельный тайп, хотя на самом деле это один из четырёх гаров  тайпа Айткхаллой.

Согласно родовому тептару, Айткаллинцы, Сесанойцы и Ишхойцы являются потомками Сада, который пришел из Нашха и обосновался в местечке ГӀудукх, что находится рядом с нынешним Саясаном. Генеалогическое древо Сесанойцев: Сада – ХӀолчи – Хьашта – Нашхо (Такхмисар) – Гела – Ата – Айта (Айта является родоначальником тайпа Айткхеллой, брат Айти по имени Ишхо является родоначальником тайпа Ишхой) – Байбаркъа (является родоначальником тайпа Сесаной) – Хьашуркъа – Яшуркъа – Хьесалби – Ацми – Тунжулха – ГӀаншо – Жама – Мурта – Жалбар – Вуьтарг – ТӀелхиг – ТӀатӀа – Хукли – Ӏусман – Герман – Ахьмад – Бойсхар. Согласно преданию, Сада завещал потомкам до смены на новом месте семи поколений доставлять умерших в Нашха и хоронить на исторической прародине. Его завет потомками свято соблюдался. Краевед А. Сулейманов указывает, что своим родоначальником Айткаллинцы называют Айта, который пришел из Нашха и основал два населённых пункта Айти-Мохк и Айт-Кхаьлла.

Исторически Айткаллинцы были расселены между селениями Эникали, Гуна, Шерды-Мохк, на реке Гумс и включало в свой состав следующие селения: Регита (Айткхаллойн регӀа-тӀе), Айткала (Айткхаьлла), Ачерешки (Ачаршка), Гунин хутор (Гунин кӀотар), Джагларги (ЖагӀ-Лергие), Джанхой-Хутор (ЖагӀ-Ӏин кӀотар), Ники-Хита (НикӀин хитӀа), а самые старые поселения — Ачерешка, Айт-Кхаьлла или ЖагI-Iин-кӏотар — не сохранилось.

Из-за частых оползней оно было оставлено, а жители расселились в других населенных пунктах, а также и на равнине. В наши дни, помимо Ачарашка, НикӀин-хитӀа, ЖагI-Лергие, РегӀа-тӀе, айткаллинцы проживают в городах и селениях как в Чечне, так и в Дагестане: Азамат-Юрт, Аргун, Ачхой-Мартан, Валерик, Гелдагана, Гудермес, Джалка, Знаменское, Комсомольское (Гудермесский район), Кошкельды, Курчалой, Мелчхи, Мескер-Юрт, Ойсхара, Старые Атаги, Урус-Мартан, Хиди-Хутор, Чечен-Аул, Эникали, Ялхой-Мохк и других.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"