Исса Костоев - следователь сломавший Чикатило.


Просмотров: 960Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Исса Костоев -  следователь сломавший Чикатило.

ЧЕЧНЯ. Исса Магометов Костоев - знаменитый ингушский следователь, чье имя должна отлично помнить вся Россия. Ведь именно этот правоохранитель смог вычислить и задержать Андрея Чикатило - самого страшного маньяка в истории нашей страны.

Исса Магометович Костоев родился в 1942 году в селении Экажево Чечено-Ингушской АССР. Совсем малышом пережил сталинскую депортацию. Свой трудовой путь начал юношей на автобазе в Казахстане. В 1965 году Иса Костоев с отличием закончил юрфак Казахского государственного университета, начал работать в прокуратуре Северной Осетии. В 1973 году Исса Магометович стал следователем по особо важным делам Генпрокуратуры РСФСР. 

Дело Чикатило оказалось сложнейшим в истории советских следователей. Взять губителя не удавалось много лет - из-за отсутствия улик. Но Исса Костоев смог не только взять Чикатило. Но и разговорить этого невероятно хитрого и изворотливого человека. Началась сложнейшая психологическая дуэль. Костоев своим кавказским чутьем сразу понял, кто сидит перед ним на допросе.

В отсутствие прямых доказательств Исса запросил и исследовал детальную карту подобных преступлений по всему СССР. И смог выяснить, что там, где происходили самые громкие, обязательно в этот момент был в командировке сам Чикатило... Лишь после того молчавший прежде. но теперь припертый к стенке Чикатило, наконец-то, заговорил... Кстати, не все знают, что на счету Иссы и другие раскрытые громкие дела. Кроме Чикатило, Костоев помог поймать и смоленского маньяка Владимира Стороженко, раскрывал дерзкий налёт на московский универсальный магазин «Молодёжный» (1986 год).

После раскрытия громкого дела Исса Магометович несколько служил полномочным представителем Президента России в только-только образованной тогда республике Ингушетия. Свой высокий пост Исса Костоев покинул из-за несогласия с политикой центра в отношении простых жителей родной Ингушетии и соседнего Пригородного района Северной Осетии. Затем в 90-е годы наш герой стал членом Совета Федерации, руководил сенатским комитетом по конституционному законодательству. Благодаря его личному участию были приняты многие важнейшие законы.

В 1996—2002 годах Исса Костоев работал в Прокуратуре России, международно-правового управлении. Затем снова - в Совфеде, представлял здесь родную Ингушетию. Ныне 77-летний правоохранитель, генерал-майор юстиции, на заслуженной пенсии. Исса Костоев имеет множество засдуженных наград - в том числе, орден Трудового Красного Знамени, орден Почета, медаль "Ветеран труда". У него пятеро детей и множество внуков.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"