Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Иван Грозный и грозные ококи


Просмотров: 782Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Иван Грозный и грозные ококи
ЧЕЧНЯ. Во времена Ивана Грозного, если верить источникам той поры, русские нередко называли чеченцев ококами. Мало того, территорию, где проживали представители этого народа, авторы старорусских документов отмечали как Окоцкую землю. Оказывается, эти слова произошли от названия исторической области Чечни.

Как утверждает автор издания «Русско-чеченские отношения», Екатерина Кушева, такие названия как «ококи», «окочане», «акочане», «окоцкие люди» действительно часто встречаются в русских источниках XVI—XVII веков. Кушева пишет, что в отечественной истории главенствовало мнение о том, что ококи, упоминавшиеся в документах указанного периода, являлись предками аккинцев, представителей локальной группы чеченцев. Ококами окрестили выходцев из горного общества Акки в верховьях реки Гехи в Западной Чечне, в XVI—XVII веках переселившихся в верховья рек Аксай, Ямансу, Акташ, Ярыксу в Восточной Чечне. Как отмечает Кушева, название «ококи» относятся именно к восточной группе аккинцев.

Тогда же, то есть в XVI—XVII веках в русских источниках начали фигурировать и представители другой группы аккинцев – ококи, проживавшие в Терском городе, образовавшие Окоцкую слободу. Если верить В. Б. Виноградову, автору книги очерков и краеведческих репортажей «Время, годы, люди», аккинцы переселились «на житье вовек» в русский город после убийства предводителя Ших-мурзы, представителя некоей нахской народности, но также причислявшейся в русских документах той поры к ококам. Ших Окоцкий был убит в 1595 году кумыкским феодалом Ахмат-ханом. Последний намеревался занять место предводителя. Дело в том, что Ших считался «владельцем» так называемой Окоцкой земли.

Названия «ококи», «окуки», «окочане», «акочане», а также «Окоцкая земля» являются экзоэтнонимами и экзотопонимом соответственно, то есть словами, которые не использовались самими ококами, но применялись русскоязычным населением. Как утверждает Качибек Алиев, автор издания «Чеченцы-аккинцы Дагестана», лигвистические данные свидетельствуют о том, что перечисленные этнонимы и топоним восходят к самоназванию аккинцев. Аккой же в свою очередь называют историческую область Чечни. По словам историка Умалата Лаудаева, сами ококи «удержали название своей первобытной фамилии Аккий, то есть выходцев из Акки».

Примечательно, что чеченцам-аккинцам давали свои названия и другие народы. Так, восточные акинцы были известные также под кумыкским этнонимом «аух». Аналогичный термин получил распространение и среди русских. Об этом упоминает в издании «Чеченцы в зеркале царской статистики (1860-1900)» и Зарема Ибрагимова. Дело в том, что группа чеченцев, прежде обитавшая в Аргунском округе, вследствие наличия там скудной почвы перебралась на новое место жительства, в Аух (Окох, Окоцкую землю), где кумыки и русские и окрестили их ауховцами.

Вообще ококи отличались своей ориентированностью на Россию. Так, по данным И.М. Сигаури, автора издания «Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен», согласно сохранившимся документам, главной обязанностью ококов являлась «государева служба»: они сопровождали российских послов в Грузию и Кабарду, их использовали в качестве переводчиков и посылали в различные районы Северного Кавказа и даже в Тушетию и Дербент «подлинные вести проведывать», по служебным делам им доводилось бывать и в Дарьяльском ущелье и участвовать в войнах с теми феодальными владетелями, которые ориентировались во внешней политике на Крым и Турцию.

Как пишет Х.И. Ибрагимов в своей книге «Чеченская Республика и чеченцы: история и современность», Ших Окоцкий стал одним из первых союзников Москвы в XVI веке на Кавказе, заключив с ней военное соглашение и оказав значительную помощь в ее закреплении в регионе. Мало того, если верить Ибрагимову, до 1594 года обычно в русских документах среди подданных России чеченцев упоминались исключительно ококи. Сегодня чеченцы Дагестана, образующие группу аккинцев (ауховцев), населяют преимущественно Новолакский, Казбековский, Хасавюртовский и Бабаюртовский районы республики. Сейчас в Дагестане по некоторым оценкам проживают около 60 тысяч аккинцев.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"