Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Институт гостепреимства в чеченском обществе


Просмотров: 394Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Институт гостепреимства в чеченском обществе
ЧЕЧНЯ. Одним из замечательных обычаев чеченцев является гостепреимство. Главная суть этого обычая - право совершенно незнакомого человека (вне зависимости от национальности и веры), остановиться в качестве гостя в любом доме и получить гостеприимство на любой срок.

Понятие о том, что «незваный гость хуже татарина» абсолютно не вписывается в горский менталитет. Чеченцы воспринимают любого гостя как посланца Всевышнего, поэтому всегда рады и готовы его принять. Ежели путник первый раз попал в аул, то он, как правило, останавливался на «майдане – пхьоьг1а» и спрашивал там, уведомив собравшихся о себе, кто мог бы оказать ему приют. «Пхоьг1а» без кого-либо из односельчан оставалась редко. Принять же гостя считалось престижным. Чеченцы говорят «в дом, который не входит гость, не входит благодать».


Чеченская пословица гласит:
«Если придет в гости даже дурной человек – хорошо накорми его чем сможешь», это истина, но в глобальном понимании взаимоотношений между людьми. В горах не было принято спрашивать у путника даже имя, не говоря уже о его намерениях. Гостя принимали, кормили, выделяли ему самую лучшую комнату для постоя (порой и специально выстроенный гостевой домик - хьешан ц1а), и посетитель мог спокойно жить в доме три дня, пользуясь доброжелательством хозяев. 

У чеченцев представления о гостеприимстве сложились в строго разработанный кодекс «красивого» поведения хозяина дома (цIийна да) и гостя (хьаша). Отступление от этой нормы считалось недостойным поведением. Долг хозяина дома обеспечить своего гостя всем необходимым, оказать ему всяческое уважение и почет. Но неверно было бы думать, что и гость имеет только одни права, но не имеет обязанностей. Гость,пользующийся всеми своими правами, но не выполняющий своих обязанностей, в народе считается «сий дайна стаг - непорядочный, неблагородный человек» и всячески осуждается. 


Есть у чеченцев пословица - «Дом, куда не приходит гость, считается могилой». Пословица восходит к народной сказке «Хитрость жены и мужа», в которой рассказывается о том, как один человек остановился на ночлег у своего знакомого. Тот встретил гостя скупо: не поделился ужином, уложил спать на очень жесткой постели итд., т.е. не оказал должного гостеприимства. Наутро гость отправился с хозяином дома к его сельчанину, у которого умер один из членов семьи, чтобы выразить тому соболезнование. Когда гость при выносе подойника услышал причитания женщин о том, что несут покойника «в дом в котором нет пищи, где очень неуютно и темно», то спросил у приютившего его хозяина: «Не к тебе ли его несут?»  «Да нет,- ответил тот, - его несут на кладбище, в могилу». Гость ответил: «А мне показалось к тебе, ведь женщины точь в точь описывают твой дом». В сказке, а затем и в пословице, высмеивается скупость и несоблюдение веками выработанных обычаев и традиций, подчеркивается мысль о том, что гость это «беркат» (благодать) и благополучие всякого дома.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"