Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как это было. Чечня без Чеченцев. Грозненская область до 1957 года


Просмотров: 366Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:


ЧЕЧНЯ. Как это было. Чечня без Чеченцев. Грозненская область до 1957 года
ЧЕЧНЯ. В феврале 1944 года советской властью за короткий срок была проведена депортация чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию. Параллельно этому произошло упразднение Чечено-Ингушской АССР, и образование новой административно-территориальной единицы — Грозненской области, которой суждено было просуществовать чуть более 10 лет.

В результате, Ингушетию включили в состав Северной Осетии, горную часть Чечни передали Грузии, а из равнинной территории оформилась Грозненская область, официальной датой образования которой считается 22 марта 1944 года.

Опустевшие после депортации чеченские дома были мало пригодны для жилья, и желающих перебраться на постоянное место жительство в аулы поначалу практически не было. Тогда проблему с заселением решили при помощи разнарядки.

Первыми прибыли на места русские из Ставропольского края. Потом подтянулись русские из центральных областей страны, в основном из числа тех, которые сильно пострадали от недавних военных событий. Армяне, украинцы, осетины, грузины, дагестанцы также составили общность жителей в недавно образованной области.

Регион, издавна славившийся бандитской репутацией, обоснованно вызывал опасения у переселенцев, и советы основательно позаботились об их безопасности. Слаженная работа милиции заставляла банды держаться на расстоянии от жителей-тружеников.

Т.к. местность эта предполагала деятельность, в основном связанную с сельским хозяйством, то в первую очередь приветствовался приезд колхозников. В качестве поощрения, например, им был предоставлен бесплатный проезд по железной дороге. И вскоре трудовая деятельность принесла первые результаты. Постепенно возродилась и нефтяная промышленность.

“Вместо упраздненной ЧИАССР была создана Грозненская область. В Грозненской области в 1947 г. среднемесячная добыча нефти достигла довоенного уровня, была восстановлена мощность электростанций.

К числу важнейших строек этих лет относилась постройка каталитического крекинга отечественной системы. Литейный цех завода «Красный мо­лот» в первую очередь стал выпускать детали для ремонтно-механического завода «Грознефть». Завод «Красный молот» начал выпускать двадцать но­вых образцов нефтяного оборудования. Значительные успехи были достиг­нуты в восстановлении МТС, колхозов и совхозов, которые начали давать сельхозпродукцию, превышающую довоенный уровень. Государственной заботой были окружены семьи погибших и инвалидов Отечественной вой­ны. Им выдавалась пенсия и предоставлялись различные льготы. Все рабо­чие стали получать ежегодные отпуска с сохранением заработной платы,”- это цитата с одного чеченского сайта, несмотря на русофобские настроения, авторам его надо отдать должное за объективность.

В 1956 году ссыльные чеченцы получили некоторые послабления, и за короткий срок десятки тысяч людей устремились на родину. Хлопотами интеллигенции, военными и прочими заслуженными лицами чеченской национальности СССР был поднят вопрос о реабилитации своих земляков и восстановлении республики.

Понимая, что эти предложения повлекут за собой ряд неразрешимых проблем, первый секретарь Грозненского обкома КПСС Яковлев Александр Иванович, возразил по поводу восстановления республики, не имея ничего против реабилитации ссыльных. Он даже предложил руководству СССР рассмотреть возможность создать для чеченцев и ингушей автономию на территории Казахстана.

Проект Яковлева, конечно, был отвергнут, и в 1957 году все вернулось на круги своя. Реабилитированные жители гор вернулись, Грозненская область была упразднена, Чечено-Ингушская АССР возродилась. С тех пор постепенно жизнь русских на обжитых местах становилась невозможной, отлаженные производства со временем деградировали. К 90-му году конфликт уже было не избежать.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"