Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чечня сегодня. Мифы и факты.


Просмотров: 944Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Чечня сегодня. Мифы и факты.
ЧЕЧНЯ. В zen.yandex.ru пишут: Недавно мы с женой ездили в гости по приглашению нашей чеченской знакомой, с которой мы познакомились у нас в Ростове. Как мы познакомились - это отдельная история, которую я здесь писать не буду. Амина (назовем ее так) очень хотела, чтобы мы приехали с детьми, но мы решили для начала поехать сами. Всё-таки про Чечню еще гуляет много ложных убеждений, и была некоторая тревога, которая оказалась совершенно напрасной. Я решил рассказать о своем маленьком путешествии по Чечне в форме разрушения мифов. Итак, начнем.

В Чечне по улицам угрюмые бородатые мужики ходят с автоматами, а если узнают, что ты русский - у тебя будут проблемы. А в России по улицам ходят белые медведи и играют на балалайках. На самом деле люди непринужденно ходят по улицам и в кафе, на русских, даже одетых в шорты и короткие юбки, никто не обращает внимания. Впрочем, настоятельно рекомендую сразу одеться по местным приличиям, даже если будут отговаривать. Ведь лучше сойти за своего, чем за недалекого туриста, правда? Если при личном контакте узнают, что ты недавно приезжий, реагируют с дружелюбным любопытством и всегда рады помочь. Лишь один случай "страшного чеченского национализма" произошел со мной, когда я пытался говорить с таксистом по-русски, но он отвечал мне по-чеченски. Мне объяснили, что это не со зла, а человек скорее всего спустился из далекого горного аула, где молодежь уже порой плохо знает русский, и работает теперь в Грозном. В супермаркетах ящики без ключей. И без скважин для них. Думаю, это хорошо говорит об уровне преступности.

В горы ехать очень опасно, там ваххабиты. Действительно, в горах еще есть ваххабиты. Но они жестко преследуются местными властями, поэтому прячутся они в труднодоступных местах, о которых не знают даже местные, и очень маловероятно, что вы встретите их в обычном горном селе. Но даже если вам "повезет" их встретить, вы все равно об этом не узнаете и они будут вести себя, как обычные чеченцы. В горах и без того высокий уровень чеченского гостеприимства возрастает многократно. Амина повезла нас в горы к своим родителям. У ворот нас встретила группа местных людей. Я подумал, что это соседи. Но нет, это была часть педсостава местной школы, где работают родители Амины. Мы ели национальные угощения, ездили в местный парк в горах, нас потащили к знакомым родителей Амины и там нас тоже были искренне рады видеть. Было очень неловко, что нам не давали тратить деньги и что бы мы ни пытались купить - забегали вперед нас со своими, хотя у нас их было достаточно. Единственное, о чем я пожалел, что поехал в горы, да и вообще в Чечню - не на машине. В результате мы оказались зависимы от хозяев и их текущих планов, что иногда оборачивалось утомительным бездельем. С интернетом там тоже проблемы, приходилось просить хозяина дома включить точку доступа, когда он был дома.

Чем выше горы, тем ниже приоры. В буквальном смысле половина машин в Чечне - это приоры. Занижают их на самом деле редко и не сильно, но их очень много. Характерная местная фишка - врубить на полную громкость местную музыку и нестись на приличной скорости по местным горам. Скорость чувствуешь не только горизонтально, но и вертикально. Бывали в 5D кинотеатре? При такой поездке рекомендую абстрагироваться и представить себе, что вы снова там. Иначе можно изрядно понервничать. По городу тоже носятся, но что я заметил - гораздо меньше дураков на дорогах, чем сейчас. Редко подрезают, никто не сигналит затупившему на светофоре, не летят на красный свет. В горах сигналят часто, но приветствуя знакомого на другой машине, или проезжая мимо двора хорошего друга. Или животным, задумавшимся на дороге. Каким-то образом сочетается скорость и взаимоуважение. По Грозному я ездил либо на тех же приорах, либо на маршрутках, которые у нас в Ростове на каждой остановке создают аварийную ситуацию, благо их стало гораздо меньше. Впрочем, местные водители со мной не согласны, говорят - дураков на дорогах хватает, но думаю - это они наш город не видели. И да, я не помню, чтобы кто-то ночью медленно ехал по улице с максимально включенной музыкой, как у нас порой делают. Прямо европейская цивилизованность и взаимоуважение.

Вас обязательно захотят обратить в ислам. Мой знакомый, ранее живший в Чечне, рассказывал, что такое вполне вероятно. Но не в нашем случае. Наша Амина явно хотела, чтобы мы стали ближе к исламу, но действовала предельно тонко и тактично. Когда я хотел купить тюбетейку - советовала купить именно с нашивкой звезда и полумесяц, купила нам святой воды из Медины, кажется из источника у могилы пророка. Не знаю, правда ли это, но вода была чистая и вкусная. Другие люди, с которыми мы познакомились уже там, дали понять, что совершенно не приветствуют переход русских в ислам и воспринимают это как бесхребетность и приспособленчество. Нам рассказывали о русском, перешедшем в ислам, как анекдот, ожидая что мы будем смеяться. Даже фото показали. Восточные люди уважают людей с твердыми принципами, даже если они расходятся с местными взглядами.

Русских продолжают выдавливать из Чечни. Возможно, раньше оно так и было. Но не сейчас. Простые чеченцы не особо умеют скрывать свое негативное отношение к чему-либо, хоть порой и пытаются. К российским силовикам, живущим в Чечне, они действительно относятся прохладно. К другим же русским без малейшего негатива, хоть и подчеркивают, что это русский. Не знаю, как в других профессиях, но российских учителей местные власти наоборот приглашают на работу в школы в горных селах, на высокую зарплату и в муниципальное жилье. Впрочем, местные уже разочаровались в таких учителях по вполне разумным причинам. Дети, особенно в горах, плохо понимают русский язык, когда на нем идет объяснение материала, а не общение на бытовом уровне. Усугубляется это тем, что на большие деньги потом "клюют" странные люди с педагогическими корочками, которые потом оказываются неравнодушными к алкоголю, сексуально озабоченными или имеющими проблемы с гигиеной. Амина предлагала нам поехать в горы учителями, отучившись в интернете по ускоренной программе, мол, у вас точно получится. Но нет. Всё-таки не хотелось бы растить детей в гостеприимном, но чужом краю. Лет через пятнадцать возможно и вернемся к этому вопросу.

Женщине нельзя ходить одной, а то будут приставать и вообще могут увезти и изнасиловать. Начну издалека. Благо сейчас летняя погода и жарко, смелым девушкам предлагаю эксперимент. Пройтись хотя бы топлесс по городу в солнечный день в обычном российском городе. Только потом не обижаться за излишнее к себе внимание со стороны мужчин. Хотя есть африканские страны, где такой дресс-код вполне приемлемый. Но не у нас. Вот и в Чечне женщины ходят в длинных юбках и платьях и косынках. Юбка чуть ниже колена считается смелой, но все еще приемлемой одеждой. Пожив пять дней среди женщин, одетых таком образом, я и то начал воспринимать девушек в шортах и с открытыми плечами "слегка голыми". Поэтому если женщина оденет длинное платье и косынку, то по крайней мере в светлое время суток ей бояться нечего, они спокойно ходят без мужчин по своим делам. Маршрутки в основном были набиты женщинами, потому что мужчины ездят на приорах. И светлый цвет волос еще не выдает в вас не местного жителя, среди чеченцев много людей со светлым цветом волос, и к моей русоволосой жене пару раз обратились по-чеченски. Просто не надо провоцировать на приставания, вот и всё.

Возможно кому-то покажется, что я "поплыл" и идеализирую чеченцев. Это далеко не так. Они сами нередко друг друга критикуют. Многое делается "на публику", а "под одеялом" происходят другие вещи. Да и личные недостатки отдельного чеченца, пропущенные через кавказский менталитет, порой принимать труднее, чем у русского человека. Но кто идеален? Существует ли идеальный человек или идеальный народ? Если и да, то точно не русские. Поэтому не буду разворачивать тему недостатков, это будет некрасиво по отношению к хозяевам. Я просто хотел внести свой вклад в разрушение негативных стереотипов о Чечне и написать, что для любителей кавказской культуры Чечня - это прекрасное место, достойное поездок в отпуск. Несмотря на всю красоту, которую мы видели, главная достопримечательность Чечни - это люди, которые там живут. Поэтому приезжая в Чечню, не бойтесь знакомиться, дружить, обмениваться телефонами, этим вы только обрадуете местных. И не живите стереотипами.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"