Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 10 - 16 августа


Просмотров: 527Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 10 - 16 августа
Ю.ОСЕТИЯ. В Кабардино-Балкарии приступили к массовому сбору овощных культур. Несмотря на засушливую погоду нынешнего лета, а также проблемы, связанные с пандемией коронавируса, труженики отрасли вырастили богатый урожай овощных культур, они планируют собрать в этом сельскохозяйственном сезоне около 500 тыс. тонн продукции. Задача овощеводов республики – в оптимальные агротехнические сроки его собрать и переработать, пишет газета "Кабардино-Балкарская правда".

В 2020 году в КБР овощные культуры заняли около 16 тыс. га. По оперативным данным из районов, новый урожай уже собран с порядка 10 тыс. га, валовой сбор составляет 80 тыс. тонн. Средняя урожайность по региону – около 100 центнеров с га. "Кабардино-Балкария остается безусловным лидером по уровню самообеспеченности внутрирегионального рынка овощной продукцией в СКФО, – констатирует первый заместитель председателя правительства КБР Сергей Говоров, курирующий АПК. – При среднегодовой потребности региона в овощах в объеме чуть более 120 тыс. тонн, валовой сбор по прошлому году составил порядка 404 тыс. тонн. Республика традиционно поставляет свежие овощи в Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Дагестан, а также на курорты Кавказских Минеральных Вод и Черноморского побережья. Предпочтение овощам, выращенным в КБР, отдают потребители Москвы, Санкт-Петербурга, а также крупных российских регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока.




Как отметил Сергей Говоров, сегодня флагманом реальной экономики республики остается консервная промышленность, представленная 30 предприятиями различных форм собственности. В 2019 году предприятиями отрасли было переработано 230 тыс. тонн овощей и произведено 330 млн условных банок плодоовощных консервов. На долю отраслевых предприятий КБР приходится около 15% от общего объема производства овощных консервов в РФ. Предприятиями консервной промышленности КБР в сезон создаются до 10 тыс. рабочих мест.


"В последние годы ведущие предприятия консервной отрасли республики инвестировали большие финансовые и интеллектуальные ресурсы в технологию капельного орошения в рамках программы развития гидромелиорации, – добавил вице-премьер. По его словам, внедрение в процесс производства овощных культур широкозахватных дождевальных машин ведущих мировых производителей позволило кратно поднять урожайность. Инновационный подход к системе гидромелиорации в овощеводстве стимулировал получение двух урожаев за сезон с одной и той же площади земель сельскохозяйственного назначения. Для малоземельной аграрной республики это крайне важный момент.




В рамках реализации программы по импортозамещению в Кабардино-Балкарии сегодня акцент делается на повышение конкурентоспособности всего ассортимента плодоовощной продукции, в первую очередь за счет модернизации существующих мощностей, а также строительства новых современных предприятий в муниципальных районах республики, традиционно специализирующихся в области инновационного овощеводства. По словам Говорова, в этом году консервщики Кабардино-Балкарии в рамках национального проекта "Экспортный потенциал АПК" нацелены поднять годовой уровень производства плодоовощных консервов до 350 млн условных банок, параллельно расширяя ассортимент выпускаемой продукции. Это позволит заметно укрепить позиции предприятий республики на российском продовольственном рынке.


* * *


Благодаря мероприятиям ПАО "Россети Северный Кавказ", в Ингушетии по итогам первых шести месяцев 2020 года добились лучшего за всю историю энергокомпании показателя по снижению потерь в сетях. При отпуске в 415,1 млн кВт/ч электроэнергии потери составили 20,07 %. Это ниже расчетного планового значения на 4,4 % и величины аналогичного периода прошлого года на 17,4 %. Сохраненные киловатты равны среднемесячному потреблению всей республики с населением более 500 тыс. человек, информирует газета "Ингушетия".


Фактические потери энергетики делят на два вида – технологические и коммерческие. В Ингушетии высокий уровень первых обусловлен износом электросетевого оборудования и отсутствием электрификации районов новостроек. Снижения градуса "болевых точек", и как следствие, показателя со знаком "плюс", предприятие добилось благодаря техническому переоснащению сетей и установке интеллектуальных приборов учета на участках, где специалисты стабильно отмечали сверхнормативные потери. Специалисты "Ингушэнерго", являющегося филиалом компании "Россети Северный Кавказ", заменили порядка 17 км оголенного провода на самонесущий изолированный (СИП), применение которого снижает эксплуатационные затраты и риск травматизма среди населения в случае нарушений правил электробезопасности, сокращает объемы и время аварийно–восстановительных работ, исключает возможность незаконного подключения к линиям электропередачи. Его конструкция практически исключает возможность схлестывания, коротких замыканий и обрывов на линиях электропередачи, а наличие изоляции препятствует налипанию снега и обледенению проводов.



Дополнила эффект успешная борьба с коммерческими потерями. Их основная составляющая – хищения ресурса. Здесь энергетики сделали упор на тесное взаимодействие с правоохранительными органами и пресечение фактов недобросовестного выполнения своих обязанностей сотрудниками филиала. Как результат – 282 выявленных случая неучтенного потребления на сумму 119,5 млн рублей в первом полугодии текущего года.


По данным местной газеты "Сердало", с января энергетики обеспечили в республике электроэнергией 266 новых потребителей. Сегодня находится на исполнении 431 договор на 62,2 МВт. С 1 июля компанией упрощен порядок технологического присоединения к электросетям для физических лиц, малого и среднего бизнеса. К ключевым нововведениям относятся: подача электронных заявок, полное исключение бумажного документооборота, заключение договора путем оплаты счета, установка приборов учета сетевой компанией и гарантирующим поставщиком, взаимодействие с энергосбытовой организацией через сетевую компанию.




* * *


В Цхинвале идет строительство объекта российской Инвестпрограммы содействия социально-экономического развития Южной Осетии - хранилища площадью 1300 кв. метров, предназначенного для создания государственного резерва на случай чрезвычайных ситуаций. Как рассказал газете "Южная Осетия" первый заместитель МЧС РЮО Ацамаз Бестауты, в помещениях будет храниться все необходимое для помощи населению в случае чрезвычайной ситуации. "Запасаться будем не только продовольствием и медикаментами. Это вещевое имущество, включая палатки, кровати, постельное белье, электрогенераторы и спецтехника, которые могут понадобиться для ликвидации ЧС. Использование госрезерва будет возможно только при ЧС. Запас продуктов рассчитан на десять дней для 1000 человек", — пояснил представитель МЧС. Объект будет представлять собой строение ангарного типа, отвечающее современным требованиям к подобным стратегическим помещениям, с соблюдением температурного режима. "Содержимое будет храниться в отдельных помещениях, с соблюдением технических норм для сохранности товаров. Здание будет полностью оснащено видеофиксаторами для надежной охраны", — сообщил Бестауты.


Как пишет издание, Южная Осетия нередко оказывалась в положении, когда испытывала дефицит в продуктах питания и предметах первой необходимости. Кризисы чаще всего возникали в зимний период вследствие схода лавин на Транскавказской автомагистрали и перекрытия дороги, связывающей республику с Россией. Большие неудобства вызывает и ситуация с распространением коронавирусной инфекции, из-за чего затруднена доставка в Южную Осетию продуктов питания, строительных изделий и других товаров.




C участием российских коллег составлена проектно-сметная документация, готовится платформа для возведения помещения ангарного типа. Работы на объекте должны быть завершены к концу года. На следующий год запланировано строительство административного блока и обустройство прилегающей территории. Стоимость объекта вместе с проектно-сметной документацией составляет 39 млн рублей, уточняет издание "Спутник-Южная Осетия". После завершения строительных работ, чрезвычайным ведомством РЮО совместно с российской стороной будет проработан вопрос наполнения хранилища.




* * *


В Сухуме проходит конкурс молодых управленцев "Гордость Абхазии", для участия в котором было подано более 150 заявок. Агентство "Абхазия-информ" и издание "Спутник-Абхазия" сообщают, что 11-12 августа в Абхазском государственном университете прошел полуфинал конкурса. Пятьдесят его участников прошли универсальное тестирование и профильное собеседование у членов конкурсной комиссии. На основе балла за тест и средней оценки за собеседование сформирован обновленный рейтинг конкурсантов. Рейтинг конкурса является кумулятивным, в каждом следующем рейтинге итоговый балл суммируется с предыдущими этапами.


На основе второго рейтинга в финал прошли 25 участников. Финалисты войдут в состав кадрового резерва президента Абхазии, который будет создан после окончания конкурса. Также для финалистов предусмотрены стажировки и программы повышения квалификации в России. Как рассказали организаторы конкурса, финалисты будут участвовать в командных играх, а также публично представят свои предложения по решению проблем по своим профильным темам. На основе средней оценки членов конкурсной комиссии за качество участия в командной игре и публичного выступления формируется обновленный итоговый рейтинг конкурсной комиссии.




По завершении финальных испытаний на официальном сайте конкурса "Гордость Абхазии" будет проведено онлайн-голосование за конкурсантов. Финальный рейтинг конкурсанта формируется из итогового рейтинга конкурсной комиссии на 70% и результатов онлайн голосования - на 30%. На основе итогового рейтинга определятся пять победителей конкурса, которые смогут претендовать на должности в государственном аппарате Абхазии. Кроме того, победители конкурса получат наставников из числа опытных государственных и общественных деятелей республики.


* * *


В Дагестане в новом учебном году откроется 1460 общеобразовательных учреждений, вмещающих около 418 тыс. учащихся. Больше половины школ расположено в сельской местности. На совещании по вопросу готовности образовательных организаций к новому учебному году в правительстве республики отмечалось, что, несмотря на открытие за последние четыре года 37 новых школ, проблемой остается обучение в три смены. Она вызвана внутренней миграцией, нагрузку испытывают городские школы, наполняемость классов достигает до 40 человек. В то же время сокращается количество учащихся в селах, пишет газета "Дагестанская правда".


В этом году в целях обеспечения системного подхода к решению проблем капитального ремонта в школах, создания в них условий, соответствующих санитарным нормам, продолжается реализация проекта "100 школ" – на этот раз будет отремонтировано 139 общеобразовательных учреждений. Проект реализуется по инициативе руководства республики с 2018 года, в целях улучшения материально-технического состояния учреждений образования. Согласно проекту, субсидии на него выделяются из республиканского бюджета с частичным софинансированием из бюджета муниципального образования и безвозмездного поступления от юридических лиц, предпринимателей и меценатов. Реализация проекта позволяет решить проблемы, накопившиеся за долгие годы. Как отметила зампредседателя правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, в этом году число аварийных школ сократилось на 21, в рамках проекта в 44 школах Махачкалы произведен капитальный ремонт санузлов, заменены оконные блоки. По данным Министерства образования и науки РД, еще 122 школы нуждаются в проведении капитального ремонта, 24% школ - не имеют централизованной системы канализации, 20% — централизованного водоснабжения, у 14% нет центрального отопления.




Было также отмечено скорое решение вопроса обеспечения школьников учебниками, из года в год являющегося поводом претензий родителей к властям. По словам Омаровой, библиотечный фонд в этом году пополнится на 119 тыс. экземпляров книг. На закупку недостающей партии учебников потрачено 54 млн рублей, выделенных из республиканского бюджета.


Министр отметила положительную динамику в решении вопроса медицинского обеспечении детей и подростков в образовательных организациях. Ранее анализ специалистов республиканского Роспотребнадзора по наличию у школ санитарно-эпидемиологических заключений показал, что не все медицинские кабинеты соответствуют санитарным нормам. "На тот момент, когда мы начали работу в этом направлении, у нас было 100 оборудованных медкабинетов. Сейчас их 500", – проинформировала Омарова. Она добавила, что до появления в районах типовых школ будет непросто изменить ситуацию. В целом же в результате совместной работы ведомств количество образовательных учреждений, не имеющих санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии, сократилось с 48 до 28.


В целях профилактических мер в связи с угрозой возможной вспышки новой волны COVID-19, председатель правительства Артем Здунов поручил провести специальное обучение педагогического состава всех учебных заведений, что позволит организовать образовательный процесс с соблюдением всех требований СанПиНа.






checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"