Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник


Просмотров: 435Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник
ЧЕЧНЯ. Основанный в 1988 году Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник включает памятники истории, культуры, природы, находящиеся в верховьях рек Шаро-Аргун и Чанты-Аргун. На территории заповедника более 150 башенных поселений, в которых сотни жилых и боевых башен различной степени сохранности, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов. Исследователи датируют эти постройки 10-15 веками нашей эры. Многие из архитектурных комплексов заповедника, - к примеру, Хойский, Химойский, Пакочский, Маистинский, Цекалойский - представляют собой типы горских склеповых жилищ конца позднего средневековья.

Еще сто лет назад Аргунское ущелье называли ущельем башен. Три башни стояли у въезда в ущелье Шатой. Далее по всему периметру – более сотни башен по Чанты-Аргунскому ущелью вплоть до границы с Грузией. Они располагались так, что от подножия одной башни можно было увидеть костер в окне или бойнице следующей башни. Таким образом прежде чеченцы передавали сигнал о военной опасности и узнавали о приближении врага. На протяжении сотен лет башни, расположенные на территории Аргунского заповедника, подвергались разрушению. Еще летописцы Чингисхана писали о войне с людьми, живущими в каменных башнях и о разрушении этих башен. Очень сильно башенные постройки пострадали во время Кавказской войны 19 века, тогда были уничтожены сотни боевых и жилых башен в горной Чечне. Камень башен использовался как строительный материал. Целенаправленному уничтожению подвергались башни и во время депортации чеченцев в 1944 году. Тогда войсками НКВД многие из них были взорваны. Значительный ущерб этим уникальным постройкам нанесен и в последнее десятилетие. По словам нынешнего директора Аргунского государственного музея-заповедника Саида Саратова, точное число разрушенных в этот период памятников архитектуры, пока невозможно установить, поскольку многие расположены в труднодоступных районах. Но известно, что пострадали башни в селениях Шарой, Хилдеха, Хой, две башни в Макажое. Серьезные повреждения получили боевые башни в селениях Дере и Шатой. Значительно разрушена Ушкалойская башня, которая традиционно является местом паломничества. Она расположена на берегу Аргуна, в выемке скалы, которая и служит потолком башни. Ушкалойская башня уникальна как по своей архитектуре, так и по месту ее расположения. В настоящее время уже предприняты меры по ее реставрации.

На территории Аргунского заповедника сохранилось немало архитектурных памятников в их первозданном виде. У каждого вызывает восхищение мастерство строителей древности и стойкость башен, выдержавшая века. А руинированные постройки будут постепенно восстанавливаться. В Чеченской Республике создана комиссия по выявлению разрушенных памятников и их реставрации под руководством вице-премьера правительства ЧР З. Батыжевой


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"