Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. «Единая Россия» разработает механизмы защиты прав граждан при индивидуальном жилищном строительстве


Просмотров: 370Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  «Единая Россия» разработает механизмы защиты прав граждан при индивидуальном жилищном строительстве
ЧЕЧНЯ. Несмотря на то, что проблемы доступности жилья в России постепенно решаются, существуют вопросы, которые сейчас не отрегулированы вообще, считает Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Это приводит к ситуациям, когда рынок перестает отвечать запросам людей. Развитие жилищной отрасли обсуждали на совещании с Минстроем, ДОМ.РФ, представителями застройщиков и дольщиков, которое прошло на площадке партии.
 
 В Минстрое и ДОМ.РФ отметили роль «Единой России» в проведении жилищной реформы — за три года был принят ряд федеральных законов, которые, в частности, привели к появлению эскроу-счетов. Этот механизм защищает средства граждан, участвующих в долевом строительстве, и полностью исключает возможность появления обманутых дольщиков. Он сработал и во время пандемии — когда строительная отрасль, как и другие сегменты экономики, оказалась под ударом, количество проблемных объектов не увеличилось.
 
 Остаются неотрегулированными ряд вопросов – в том числе, сфера индивидуального жилищного строительства. Сейчас в законодательстве фактически не отражена защита прав людей, которые покупают частные дома. Они не могут работать с эскроу-счетами, а ипотечный рынок в этом сегменте недостаточно развит. Однако запрос на то, чтобы жить за городом, существует — согласно последним данным, порядка 40% людей предпочитают собственный дом квартире. Для развития этой сферы «Единая Россия» может создать отдельный партийный проект.
 
 «Индивидуальное жилищное строительство является приоритетом и может стать отдельным проектом для партии «Единая Россия». Поэтому нужно систематизировать всю информацию по этой теме, провести общественное и экспертное обсуждение, а потом в сотрудничестве с нашими коллегами предложить пошаговый план по реализации разработанных мер», — заявил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что сейчас необходимо создать банк типовых проектов ИЖС, разработать новые ипотечные продукты, которые рассчитаны на индивидуальное жилищное строительство, и усовершенствовать законодательную базу.
 
 «Строить частные дома необходимо, только обеспечив безопасность средств граждан, которые используют те или иные финансовые инструменты», — подчеркнул Дмитрий Медведев, добавив, что увеличение темпов строительства не должно привести к снижению качества жилья на всем рынке, отмечают в партии.
 
 «Нельзя допустить «гонки» за квадратными метрами в ущерб качеству строительства, которое должно основываться на лучших существующих практиках. Это позволит сделать дома, которые мы строим, максимально комфортными для проживания», — сказал Дмитрий Медведев.
По словам Министра строительства и ЖКХ Чеченской Республики Муслима Зайпуллаева, Чеченская Республика стала одним из пяти пилотных регионов, в которых проходит апробация Комплексного решения по развитию индивидуального жилищного строительства. В регионе предусмотрено развитие 143 территорий, отведенных под комплексную индивидуальную жилищную застройку, в десяти муниципальных образованиях. Ожидается, что к 2024 году показатель ежегодного ввода жилья в рамках федерального проекта «Жилье» возрастет до 1,04 кв.м. на человека и позволит обеспечить достижение регионом задачи по увеличению объемов жилищного строительства, поставленной Президентом России.
 «Отобранные для пилотной апробации территории в полном объеме переданы в частную собственность граждан, часть из них застроена населением, на остальных участках собственники планируют построить жилые помещения собственными силами, что является традиционным методом индивидуального жилищного строительства в республике. Поэтому целесообразно расширить перечень механизмов поддержки ИЖС в рамках пилотной программы Минстроя России и Дома РФ, в частности с учетом специфики регионов, предусмотреть возможность государственных мер поддержки не только на строительство индивидуального жилья, осуществляемого единым застройщиком, но и на жилье, построенное собственниками самостоятельно», - отметил Муслим Зайпуллаев.
 Он подчеркнул, что тем же фактором обусловлен низкий уровень ипотечного кредитования в Чеченской Республике, а вернее отсутствие механизмов получения ипотеки на строительство индивидуального жилого помещения. В настоящее время кредитными учреждениями практически не рассматривается возможность кредитования строительства индивидуальных жилых помещений собственными силами граждан. Поэтому необходимы новые ипотечные продукты, которые позволят получать кредит не только на строительство типового проекта ИЖС от застройщика, но и на самостоятельное индивидуальное строительство.
«В решении вопроса повышения доступности ипотеки также нужно учитывать особенности Чеченской Республики, которая на протяжении многих лет является лидером среди субъектов Российской Федерации по приросту населения (1,4% (более 20 тысяч человек в год). Согласно данным Росстата население региона является самым молодым в России, средний возраст жителя зафиксирован на отметке 28,7 лет. Как следствие, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий на жилищном учете в республике состоят 25,6 тысяч молодых семей (более 100 тысяч человек). Традиционно высок в регионе коэффициент семейственности. Все эти факторы позволяют говорить о том, что для эффективного решения увеличения темпов индивидуального строительства жилья в Чеченской Республике необходимы дополнительные меры господдержки, наиболее действенной из которых стала бы льготная ипотека для многодетных семей на примере дальневосточной ипотеки. Разработка соответствующих законопроектов позволит урегулировать подобные вопросы и повысить эффективность жилищной отрасли в регионах – сейчас это важные для каждого субъекта меры, актуальность самая высокая», - сказал Муслим Зайпуллаев.
 «Единая Россия» совместно с Минстроем и ДОМ.РФ начнет разрабатывать законопроекты по повышению доступности жилья для граждан уже этой осенью, отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. Кроме того, жилищный вопрос найдет свое отражение в Народной программе партии на выборах в Госдуму – его сформулируют на основе предложений граждан.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"