КАРАБАХ. В ПА ОБСЕ осудили незаконное заселение Карабаха


Просмотров: 202Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

КАРАБАХ. В ПА ОБСЕ осудили незаконное заселение Карабаха
КАРАБАХ Накануне на онлайн-заседании Бюро ПА ОБСЕ его члены выразили обеспокоенность в связи с незаконным переселением ливанских армян на оккупированные Арменией территории Азербайджана, а также в связи с интенсивностью провокаций, совершаемых в последние месяцы страной-агрессором против АР.

В сообщении, опубликованном по итогам онлайн-заседания на сайте ПА ОБСЕ, сказано, что на мероприятии президент организации Георгий Церетели коснулся темы эскалации, произошедшей за последние месяцы в нагорно-карабахском конфликте. Члены Бюро обсудили, какой вклад ПА ОБСЕ может внести в процесс нагорно-карабахского урегулирования, текущую ситуацию в США и Беларуси, важность ликвидации последствий пандемии COVID-19.


В пресс-релизе указано, что вице-президент ПА ОБСЕ Азай Гулиев, говоря о текущей ситуации вокруг армяно-азербайджанского конфликта, рассказал членам Бюро о письмах, адресованных Церетели и руководителям делегаций ряда стран в ПА ОБСЕ. По его словам, в них содержится призыв оказать поддержку справедливому разрешению нагорно-карабахского конфликта в соответствии с международным правом и принципам Хельсинкского заключительного акта 1975 года.


"Вице-президент Азай Гулиев поднял вопрос о переселении Арменией в оккупированный Нагорно-карабахский регион Азербайджана ливанцев армянского происхождения после недавнего взрыва, произошедшего в Бейруте, и выразил в связи с этим опасения", - подчеркивается в сообщении.


Кроме того, на заседании также обсуждались факты провокации Армении против Азербайджана в Товузском направлении.


Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, реакция ПА ОБСЕ на незаконное переселение ливанцев армянского происхождения на оккупированные территории Азербайджана является необходимым шагом по сдерживанию попыток Армении повысить напряженность в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Ереван, традиционно на словах выступающий за снижение напряженности в армяно-азербайджанском конфликте, на деле постоянно ищет и находит способы эскалации, которые позволяли бы ему замедлять и затягивать переговорный процесс. Незаконное переселение иностранных граждан на захваченные азербайджанские земли – один из таких способов", - указал он.


"С одной стороны, Ереван пытается заселить безлюдные азербайджанские районы для того, чтобы создать видимость существования в них фейкового режима "НКР" и продвигать эту видимость как реальный факт на международных площадках. Судьба обездоленных людей, которым предлагается переехать на оккупированные земли, совершенно не беспокоит армянские власти – иначе они переселяли бы их на территории самой Армении, где есть нормальная инфраструктура и нет угрозы войны. Цель здесь, прикрываемая лозунгами о гуманности, совершенно не гуманитарная: политическому руководству республики-агрессора нужно решить проблему физического отсутствия "НКР", у которого попросту нет населения, а те, у кого есть "паспорт" фейкового режима, предпочитают жить в Армении", - обратил внимание Андрей Петров.


"С другой стороны, планы Еревана еще более жестоки по отношению к потерявшим крышу над головой ливанцам: заселение оккупированных территорий АР – это еще и создание живого щита на пути азербайджанской армии, то есть одна из тех мер по укреплению оккупационных сил, которые Армения начала предпринимать после провала июльской провокации артиллерийских боев на границе с Азербайджаном (наряду, например, с организацией "добровольного ополчения"). После того, как за несколько дней армянская боевая инфраструктура на участке боев в Тавушской области была полностью разрушена, премьер-министр Никол Пашинян понял, что одной армии ему недостаточно, чтобы удержать захваченное его предшественниками. Экстренное заселение Карабаха – это и препятствие для возможного продвижения азербайджанских войск по ключевым направлениям, и намерение представить переселенных беженцев жертвами боевых действий", - сообщил старший аналитик "Вестника Кавказа".


"С точки зрения Еревана, выполнение и той, и другой задачи помогает ему добиться главного – укрепить свои позиции в нагорно-карабахском конфликте. Разумеется, это не работает, поскольку сам способ выбран незаконный: у Республики Армения нет никакого права перевозить граждан каких бы то ни было стран на территорию Азербайджанской Республики. И здесь важно, чтобы преступная активность армянских властей не оставалась незамеченной международными организациями. ОБСЕ в данном случае, чья Минская группа обязана заниматься продвижением мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, является той структурой, которая должна реагировать на подобные противоправные действия, совершаемые в пределах ее юрисдикции. Одна из причин нерешенности проблемы Карабаха в том, что оккупанты не призываются международными игроками к ответственности ни за какие поступки, и тем самым политике захвата азербайджанских районов, по существу, оказывается поддержка", - подчеркнул Андрей Петров.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"