Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 31 августа - 6 сентября


Просмотров: 1 532Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 31 августа - 6 сентября
Ю.ОСЕТИЯ. На минувшей неделе между правительствами России и Южной Осетии заключено Соглашение о технологическом присоединении объектов электроэнергетической инфраструктуры. Для лучшего снабжения республики электроэнергией будет проложена высоковольтная кабельная линия протяженностью в 4,5 км. Строительство кабельной линии начнется ориентировочно в IV квартале 2020 года, проект сейчас находится на экспертизе.

"Проблемы с электроснабжением у нас в республике возникают регулярно и связаны, прежде всего, с тем, что около 11 км действующей электролинии в 110 кВ "Северный портал – Дзау" проходят через высокогорный участок, который практически недоступен зимой. Поэтому существующая линия нередко становится жертвой стихии, особенно когда снег налипает на провода и приводит к их обрыву. Из-за этого цхинвальцы и жители других населенных пунктов республики часто зимой остаются без электричества. В тоннеле налипание снега проводам не грозит. Провести ЛЭП сразу через тоннель, а не по горному хребту, не позволяло состояние этого транспортного объекта. Прокладка электрокабеля через тоннель позволит решить эту проблему, так как линию можно будет обслуживать круглогодично", - пояснил газете "Южная Осетия" врио председателя правительства РЮО Геннадий Бекоев.


По его словам, вопрос о необходимости обеспечения республики бесперебойным электроснабжением стоит в повестке дня правительства примерно с 2010 года, однако только сейчас удалось вплотную приблизиться к его решению. По инициативе президента РЮО Анатолия Бибилова и при поддержке руководства РФ, профильными ведомствами двух стран была проведена подготовительная работа по формированию правовой базы, урегулирование технологических вопросов по присоединению находящегося на территории республики участка линии к российским электросетям. Строительство ЛЭП через тоннель в Южную Осетию планируется завершить в 2022 году. Как сообщили информагентству "Sputnik-Южная Осетия" в министерстве энергетики РФ, предварительная стоимость реализации мероприятия составляет порядка 1,7 млрд рублей, ее уточнение возможно по итогам государственной экспертизы проектной документации. Исполнители работ в рамках технологического присоединения будут определены путем проведения конкурсных процедур.




* * *


За семь месяцев текущего года объем продукции сельского хозяйства Кабардино-Балкарии составил 17,7 млрд рублей, или 103,6% в сопоставимой оценке к уровню семи месяцев прошлого года. Увеличилось производство продукции животноводства: мяса скота и птицы получено 57,7 тыс. тонн, или 102,8% к аналогичному периоду 2019 года, молока – 273,6 тыс. тонн, или 104,8%, яиц – 118 млн, или 102,7. Опережающими темпами идет уборочная кампания. Прогнозы по урожаю зерновых и зернобобовых оптимистичные – планируется собрать около 1,2 млн тонн зерновых и зернобобовых, или 108% к предыдущему году. Ожидается увеличить, в сравнении с 2019 годом, валовой сбор по всем основным сельхозкультурам. На текущую дату до сельхозтоваропроизводителей республики доведено 1,3 млрд рублей бюджетных средств господдержки, или 59,5% от лимита.


Об этом, как пишет газета "Кабардино-Балкарская правда", проинформировал министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев на встрече во вторник первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, в рамках его рабочей поездки в КБР, с представителями агропромышленного комплекса региона. Комментируя озвученные региональным министром показатели развития отрасли, Хатуов отметил, что КБР по многим позициям в растениеводстве и животноводстве занимает лидирующие позиции по стране, при этом имеет потенциал для дальнейшего роста. Он обратил внимание собравшихся на особые заслуги региона в подотрасли садоводства. В Кабардино-Балкарии темпы закладки садов идут в два раза быстрее, чем в целом по стране. Республика является хорошей площадкой для возделывания плодово-ягодных культур. Руководитель федерального ведомства высказался о необходимости делать акцент в садоводстве на развитие малых форм хозяйствования, тем самым создавать новые рабочие места на селе и снижать социальную напряженность. Хатуов также выразил озабоченность по вопросу недостаточного привлечения в отрасль молодых специалистов. Он отметил, что Минсельхозом РФ прорабатывается программа по мерам государственной поддержки выпускников аграрных учебных заведений, в частности, речь идет о социальном пакете для молодых специалистов в агропромышленном комплексе. В ближайшее время планируется обсудить ситуацию по этому вопросу с регионами.



* * *


В этом году в Дагестане ожидается значительный рост вылова кильки, который, по данным газеты "Дагестанская правда", составит порядка 30 тыс. тонн. Для сравнения: в 2019 году было выловлено 3,6 тыс. тонн. Одновременно с этим в республике осуществляются ряд проектов по развитию инфраструктуры по переработке рыбы, о которых рассказал министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев. Так, группа компаний "За Родину – Каспий" реализует проект по первичной переработке рыбы в Махачкале. Объект располагает необходимой инфраструктурой, на производстве будет задействовано более 40 человек. Ввод в эксплуатацию планируют произвести в два этапа — в октябре и ноябре этого года. Шоковая заморозка 170 тонн в сутки, а хранение 17 тыс. тонн кильки брикетов на этом предприятии.


У другого объекта, Сулакского рыбзавода, функционировавшего более 30 лет назад и выпускавшего кильку в томате и другие разновидности, сейчас, как сообщил министр, появился инвестор, который арендовал территорию завода, привели в порядок и запустили холодильники и другое оборудование. В конце сентября все линии будут запущены. Они будут принимать 85 тонн кильки в сутки. Кроме того, предприятие планирует перейти на глубокую переработку рыбы. Здесь будет создано более 45 рабочих мест со средней заработной платой порядка 30 тыс. рублей.


Не обошел стороной министр и компанию "Дагрыбпром". "Сегодня мы работаем с ними, чтобы на территории Каякентского района создать еще один причал, где можно принимать до 15 судов. Там мы планируем перерабатывать до 30 тыс. тонн рыбы в год. На этой же территории хотим построить завод по глубокой переработке кильки и создать благодаря этому около 450 рабочих мест. Инвестор закупил оборудование для первичной переработки до 2000 тонн охлажденной рыбы. Для того чтобы этот проект двигался дальше, нам нужно заложить 196 млн рублей для приобретения оборудования в лизинг", – сказал Карачаев.




Важную роль в увеличении рыбной продукции должен сыграть и Махачкалинский рыбный порт, который, по словам министра, практически реанимировали в течение двух лет. "На сегодняшний день мы принимаем там рыбные суда. На этот год уже подписано соглашение на стоянку и обслуживание в рыбном порту 22 судов. В порт проведена вся необходимая инфраструктура, и сегодня там работают 50 человек. Для того, чтобы килька реализовывалась переработанной, нами было принято решение помочь инвестору по установке современного оборудования для первичной переработки 18 тыс. тонн рыбы, которое планируется осуществить первого ноября", - рассказал руководитель ведомства. Он также добавил, что здесь дополнительно будет создано порядка 100 рабочих мест. Средняя зарплата на предприятии составит 40 тыс. рублей.


* * *


Газета "Кабардино-Балкарская правда" информирует, что лечебные учреждения, перепрофилированные для работы в условиях коронавирусной инфекции, продолжают возвращаться к плановой деятельности. Так, возобновил работу Гериатрический центр. В марте он был перепрофилирован в обсерватор – для изоляции и медицинского наблюдения за прибывшими из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Проведены дезинфекция помещений и косметический ремонт. Учреждение имеет 50 коек, оказывает плановую медицинскую реабилитационную помощь пожилым людям.


Минздрав КБР приобрел 2500 единиц компьютерного оборудования для создания автоматизированных рабочих мест для медработников. С помощью новой техники врачи смогут вести медицинскую документацию в электронном виде. Также внедряются технологии, которые позволят устранить ошибки "человеческого фактора", снизить долю диагностических ошибок в лабораторных исследованиях, осуществлять удаленно диспансерное наблюдение за пациентами из групп риска с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получать в любой медицинской организации республики диагностические изображения пациентов. Таким образом, взаимодействие между учреждениями разного уровня улучшится.


В День государственности КБР 1 сентября глава республики Казбек Коков вручил 17 комплектов ключей от новых автомобилей скорой медицинской помощи класса "B" руководителям подразделений районных центральных больниц. Новые машины на базе газелей Next были получены в рамках реализации поручения президента РФ, а также исполнения государственных контрактов, заключенных между регионом и федеральным центром. Автомобили оснащены полным комплектом медицинского оборудования, в том числе портативными аппаратами ИВЛ, пульсоксиметрами, дефибрилляторами, разводкой медицинских газов и другим оборудованием для оказания скорой медицинской помощи, в том числе больным с коронавирусной инфекцией.




По данным Оперативного штаба КБР на 6 сентября, число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в республике за последние сутки увеличилось на 32 и составило 6691. Выздоровели 6188 человека, в том числе 17 – за последние сутки. Число умерших с начала пандемии составляет 79 человек.


* * *


В Абхазии продолжается курортный сезон, который в этом году начался с 1 августа, когда после четырех месяцев ограничительных мер в связи с опасностью распространения коронавируса была открыта абхазо-российская граница. По данным таможенного поста МАПП "Адлер", ежедневно границу пересекают в среднем около 40 тыс. физических лиц и более семи тысяч автомобилей. С момента ее открытия более миллиона человек пересекли границу России и Абхазии. Нагрузка на таможенный пост превышает пропускную способность в несколько раз. В прошлом году, по официальным данным Госкомитета по курортам и туризму, в республике отдохнули 1,05 млн человек.


Как сообщил в интервью агентству "Sputnik-Абхазия" заместитель министра республики по туризму Астамур Барциц, в гостиницах, домах отдыха, пансионатах соблюдаются предписания Роспотребнадзора, служба рецепшн, весь персонал в обязательном порядке носит маски, проводится обработка помещений.




В течение августа зафиксирована положительная динамика посещения туристами Рицинского национального парка. За август 2020 года достопримечательность посетили 140 тыс. человек, что на 28 тысяч больше показателей аналогичного периода прошлого года. Однако на остальных главных туристических объектах, таких как, Сухумский Ботанический сад, Сухумский обезьяний питомник, Новоафонская пещера количество уменьшилось почти на половину. Низкие показатели посещения последней объясняются тем, что в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами в пещеру запускалось ограниченное количество посетителей.


По словам собеседника, сейчас идет успешное бронирование мест в объектах размещения Абхазии на сентябрь и приближается к 100%, частично даже захватывая октябрь. Ранее российский сервис бронирования жилья Tvil.ru сообщал о том, что туристы, бронирующие отдых Абхазии в сентябре и начале октября на период от 8 до 14 ночей и потратят на проживание от 829 рублей до 1,4 тыс. рублей в сутки. Пятерку популярных недорогих курортов Абхазии в бархатный сезон составили Гагра, Цандрыпш, Сухум, Новый Афон и Алахадзы.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"