Различные названия государства Урарту и Армения.


Просмотров: 185Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Различные названия государства Урарту и Армения.
Государство Урарту в IX - VI веках до н.э.Урарту - могущественное государство Древнего мира в IX–VI вв. до н.э. Располагалось на территории Армянского нагорья, в районе озер Ван (совр. Турция), Урмия (северо-запад Ирана), Гокча (Севан), включая бассейн реки Аракс и вплоть до реки Куры на севере.

Название Урарту (на армянском Ուրարտու; по ассирийски мат Урарту / māt Urarṭu; на вавилонском диалекте аккадского Урашту / Urashtu; на иврите אֲרָרָט Арарат / Ararat) известно из ассирийских источников.

Царь Салманасар I, насыпающий землю завоёванного города перед ассирийским храмом после победоносного похода.Царь Ассирии Салманассар I (годы правления 1263–1234 до н.э.) в своих надписях сообщает о военной компании, в ходе которой он покорил всю территорию «Уруатри».

Текст Салманассара использует термин Урарту применительно к географическому региону, а не к государственному образованию, перечисляя 8 «земель», находящихся в Урарту (которое во времена того военного похода было децентрализовано).

Слово,  Урарту , как было сказано выше, родственно библейскому Арарат, аккадскому Урашту и армянскому Айрарат. Арарат как наименование страны и государства упоминается в книге пророка Иеремии (глава ) вместе с Минни и Ашкеназом – эти страны автор пророческой книги призывает восстать против Вавилона. Как я уже писал ранее, Минни – страна Манну (маннейцев), хурритское царство впоследствии поглощённое Мидией, а Ашкеназ – скифы, уничтожившие урартийскую государственность в начале VI века. Известная же гора Арарат (турецкое название Агри Даг, недалеко от границ нынешней Армении приблизительно в 120 километрах к северу от бывшей столицы Урарту), хотя и связывается с библейскими «горами Араратскими», но данное отождествление основано на постбиблейской трактовке. Сначала в собственно армянской церковной традиции, а затем, со времён Гильома де Рубрука (узнавшего о данном отождествлении от армян), и в европейской. Как я уже писал ранее, ассирийская, а вслед за ней и исламская традиции называют иную гору как место высадки Ноя и его спутников.

Цитатдель урартийских царей на Ванской скале в Тушпе, древней столице Урарту. Ван

Наименование Ванское царство (на урартийском Биаи / Biai, Бианили Biainili; Վանի թագավորություն), происходит от урартийского топонима Биаинили / Biainili (Биаинели / Biaineli), который вероятно произносился как Ванеле / Vanele (или Ванили / Vanili), а в староармянском превратился в Ван (Վան), от него в исторической литературе Урартийское государство также именуется Ванским царством.

Наири

Борис Борисович Пиотровский.Выдающийся русский и советский учёный – археолог Борис Борисович Пиотровский полагал, что урартийцы впервые появляются на сцене истории в 13 столетии до н. э. как племенной союз, ещё не образовавший унитарного государства. В ассирийских анналах слово Уруатри (Урарту) длительный период времени был заменяем термином «страна Наири».

Халдини

Верховное божество урартийцев Халди.Некоторые учёные, в их числе Карл – Фридрих Леман – Гаупт (Carl Ferdinand Friedrich Lehmann-Haupt (в 1910 году) полагали ,что народ Урарту именовал себя Халдини в честь верховного божества урартийского пантеона Халди.

Приблизительное расположение Шуприи выделено красным цветом.Шуприя (аккадское Армани – Субарту / Armani-Subartu), известное с III тысячелетия до н.э.) изначально было предположительно хурритским / миттанийским царством, впоследствии поглощённым урартийской конфедерацией. В письменных источниках Шуприя часто упоминается вместе с областью Арме / Arme (известной также как Урме / Urme или Армани / Armani), от названия которой, по одной из версии, происходит название Армения.

Шурили

Лингвисты Джон Греппин (John Greppin) и Игорь Дьяконов отстаивали точку зрения о том, что урартийцы сами себя идентифицировали как Шуреле / Shurele (иногда слово транслитерируется как Шурили / Shurili / Šurili, возможно произносилось как Сурили / Surili). Данное название фигурирует вместе с царским титулом правителей Урарту («царь земель Шури»). Слово "Шури" могло обозначать по различным гипотезам «колесницы», «мечи», регион Шуприя (попытка правящей династии связать себя с хурритами) или даже «весь мир».

Армения

В VI веке с появлением в регионе Армении, слово Урарту становится синонимом слова Армения / Арминия на древнеперсидском на двух других языках (эламском и вавилоно-аккадском) Бехистунской надписи и в надписи ахеменидского царя Ксеркса I у озера Ван.

Слово Арарат переводится как Армения в греческом тексте «Иудейских древностей» римского историка еврейского происхождения Иосифа Флавия:

Затем, когда ков­чег оста­но­вил­ся на вер­шине одной горы в Арме­нии в раннем латинском переводе Библии, так называемая «Вульгата» (автор перевода святой Иероним Стридонский, IV век) в книге Бытия (глава 8, стих 4)

requievitque arca mense septimo vicesima septima die mensis super montes Armeniae во 2-й Книге царей (глава 19 стих 37)

cumque adoraret in templo Neserach deum suum Adramelech et Sarasar filii eius percusserunt eum gladio fugeruntque in terram Armeniorum et regnavit Eseraddon filius eius pro eo

А также в книге пророка Исайи в Септуагинте (первый греческий перевод Ветхого Завета, выполненный в Александрии в 70-ю толковниками), глава 37 стих 38:

Некоторые англоязычные переводы, включая «Библию короля Якова» следуют вслед за «Сетуагинтой», переводя Арарат как Армения. Например 2 книга царей, глава 19 стих 37

And it came to pass, as he was worshipping in the house of Nisroch his god, that Adrammelech and Sharezer his sons smote him with the sword: and they escaped into the land of Armenia.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"