Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченская свадьба (особенности национальной свадьбы)


Просмотров: 172Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченская свадьба (особенности национальной свадьбы)
ЧЕЧНЯ.  Чеченская свадьба (ловзар) - необычный праздник. Сегодня расскажем почему.

Нет жениха. На чеченской свадьбе обычно не увидеть персоны жениха (на чеченском языке - нуц). Как и родителей, да и вообще любых родственников невесты (по чеченки она зовется нускал). Жених не должен попасться на глаза старшим мужчинам из своего рода - иначе неприятно ему будет. Невесту же ведет близкий друг жениха. Дело в том, что тут действует старинный вайнахский обычай избегания - жениху и невесте, а также ее родне, вроде как должно быть стыдно показывать свои чувства, свою близость, на людях. Потому они на свадьбу не являются. Жених находится в особой комнате с друзьями. Родня невесты остается дома. Нарушение этого правила в Чечне сурово осуждается. Например, недавно один отец невесты его нарушил, появившись на свадьбе рядом с дочерью. За что потом извинялся перед невестой.

Гонки на выживание. Еще один интересный момент чеченской свадьбы. Во время путешествия свадебного кортежа автомобили гостей (от 20 до 50 штук) стараются занять почетное второе место, сразу за машиной невесты. Что приводит к серьезным гонкам и даже повреждениям авто. Это старинный обычай - только раньше старались обогнать один другого всадники. А теперь вот кони железные.

Невеста грустит. Тоже интересный момент. Чеченская невеста на свадьбе должна стоять отстранено, ни в коем случае не танцевать, не есть, не пить, только немного грустить и даже пустить слезинку-другую. Как-никак, из родного дома отчего чужие люди забирают! Такая традиция иногда вводит в замешательство московских журналистов - те начинают в ужасе писать, что чеченцы невесту насильно замуж выдают... Но нет. Это такой гIулакх (обычай).

Развязывание языка. Еще один интересный старинный вайнахский обычай. По-чеченски он именуется мотт бастар. Смысл этого обычая заключается в том, что родственники и друзья жениха стараются разговорить невесту, предлагая ей деньги в обмен на возможность выпить стакан воды из ее рук. Мотт бастар идет из тех древних времен, когда вайнахи похищали невест, а те очень сердились на своих похитителей. И разговорить девушек, сделать дружелюбнее - такая задача ставилась перед родней жениха. Собранные деньги, нускал, кстати, обычно отдается своей марнане (свекрови).

Стрельба на свадьбе. Пальбою в воздух чеченцы в прежние века отгоняли от свадебного кортежа всевозможных злых духов, а также предупреждали о приближении этого самого кортежа. Сегодня с этим довольно опасным обычаем, к тому же вызывающим раздражение жителей других регионов, чеченские власти стараются бороться.

Поход к роднику. Еще один красивый вайнахский свадебный обычай. В городах ныне почти забытый, в селах еще живой. Невеста с новыми родственниками идет к ближайшему роднику, где зачерпывает воды в кувшин, отнести его в новый дом. Но перед этим в воду кидают лепешку, в которую стреляет друг жениха - так на приманку ловят злых духов, что могут подстерегать в воде.

Отсутствие обязательного ЗАГСа. ЗАГС - для чеченцев дело далеко не первое. Главное, чтоб был соблюден никях (исламский брак). Перед никяхом мулла, кстати, обязательно потребует, чтоб брачующиеся предоставили медицинские справки об отсутствии ВИЧ - такая уж в Чечне установка властей. В ЗАГС иные чеченские пары вообще могут никогда за жизнь не пойти. Обязательный штамп в паспорте сам Рамзан Кадыров как-то назвал первым шагом на пути к разрушению семьи.

Post scriptum. *Это только некоторые из особенностей чеченского ловзара - пожалуй, самого необычного обряда бракосочетания в России.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"