Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Ойша Гордалинский (Ioйша)


Просмотров: 287Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Ойша Гордалинский (Ioйша)
ЧЕЧНЯ. Ойша Гордалинский (Ioйша) (1750-1830) сын Акбаран Умара, представитель тайпа гордалой. Вместе со своим братом Г1ойшой принимал активное участие в освободительном движении горцев Северного Кавказа под руководством Шейха Мансура в 1785-1791 гг. 

После пленения Мансура, ГIойша и ещё семь семей их рода отправились в Османскую империю, а Ойша остался в родовом гнезде в Гордали. Позже Ойша примкнул к народно-освободительному движению под руководством Бейбулата Таймиева. Являлся также активным участником Мехк-Кхела (Совета страны), принимал непосредственное участие не только в боевых стычках, но и во встречах и переговорах с представителями царской власти. 

По воспоминаниям гордалинских старожилов, Ойша был искусным колесным мастером, делал и другую плотницкую работу, строил дома, крыши, навесы. Был он и завидным коннозаводчиком и наездником, владел целым табуном отборных лошадей. Жил Ойша в самом центре Гордали, за селом имел в собственности наделы (ирзош) - очищенные от леса поляны. Ойшиевы владели также вершиной, на которой располагался хутор гордалинцев Хашти-Мохк, названный в честь их деда Акбара - Акбаран дукъ (хребет Акбара). 

Ойша, согласно преданиям, был очень деятельным человеком, готовым незамедлительно ответить на любой вызов. Вместе с другими гордалинцами он состоял в аульской конной дружине, выставлявшей, по некоторым данным, до 500 сабель. Они принимали самое деятельное участие в партизанских акциях Бейбулата Таймиева. 

Ойша похоронен на старинном кладбище у селения Гордали. (У.-А.Аткаев).


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"