Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Журналист Саид Лорсанукаев


Просмотров: 252Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Журналист Саид Лорсанукаев
Лорсанукаев Саид - один из самых известных чеченских журналистов. Он родился в 1936 в селе Гехи в простой крестьянской семье. В семилетнем возрасте вместе с родными, как и все чеченцы, был отправлен в Казахстан. Семья жила в страшной нужде. В 1947, после смерти матери Саид сбежал из дома. Попал в детприемник в Петропавловске в Северном Казахстане. Потом были школа-интернат в райцентре Ново-Сухотино, работа на целинных полях кокчетавщины. Наперекор трудностям и невзгодам Саид Лорсанукаев всегда стремился к знаниям. Он упорно изучал русский язык, читал произведения классиков русской литературы. В старших классах его заметки и стихи уже печатались в районной и областной газетах.
  
Завершив учебу в школе, Саид Лорсанукаев получил три высших образования. Он окончил факультет журналистики Казахского государственного университета, экономический факультет Горского сельхозинститута и Высшую партийную школу. Вся трудовая жизнь журналиста связана с бывшей Чечено-Ингушетией, с республиками Северного Кавказа. Долгое время Лорсанукаев был собственным корреспондентом таких газет, как "Ленинский путь" (на чеченском языке), "Грозненский рабочий", центральной газеты "Сельская жизнь". Работал главным редактором Чечено-Ингушского книжного издательства. Являлся лауреатом ряда престижных журналистских премий.
  
В последние годы Лорсанукаев жил и работал в Москве, был помощником Председателя Гос. Думы Геннадия Селезнева. Издательство "Воскресенье" выпустило его книгу "Дожди меняют цвет". В нее вошли произведения различных жанров: очерки, рассказы, путевые заметки.
  
Ушел из жизни один из самых известных и талантливых чеченских журналистов, неутомимый и бесстрашный борец с несправедливостью, внесший неоценимый вклад в дело установления мира на многострадальной чеченской земле Саид Лорсанукаев, возглавлявший политсовет Чеченского регионального отделения партии "Партия возрождения России".
  
"Пока еще не поздно, опомнимся, одумаемся, оглянемся, образумимся, очнемся, возьмемся за ум!" - Эти строки из его книги звучат как отчаянный крик души, как назидание потомкам, как исповедь человека беззаветно любившего свой народ. Саид Лорсанукаев навсегда останется в памяти близких и дорогих ему людей.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"