КАРАБАХ. Алексей Фененко: переселением ливанцев в Карабах Армения пытается спровоцировать Азербайджан


Просмотров: 216Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

КАРАБАХ. Алексей Фененко: переселением ливанцев в Карабах Армения пытается спровоцировать Азербайджан
КАРАБАХ Переселение Арменией иностранных граждан на оккупированные территории Азербайджана может быть нацелено, помимо прочего, на влияние на результаты референдума по статусу Карабаха в рамках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, комментируя факты незаконного поселения ливанских беженцев в Карабахе.

"Переселение ливанцев в Карабах противоречит международному праву, у Армении нет права изменять этнический состав занятых территорий. Эта активность может быть связана с тем, о чем неоднократно ставила в последнее время вопрос армянская сторона – с референдумом об определении юридической судьбы Карабаха. Заселение земель ливанцами делает такой референдум заранее прогнозируемым в пользу Армении. Ни в одном правовом документе не зафиксировано, что у Армении есть такая возможность", - подчеркнул он, добавив, что также Ереван может организовать и "референдум" по признанию независимости "НКР".


Подобная политика, подчеркнул эксперт, лежит в русле отношения современных властей Армении к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Правительство Пашиняна всячески торпедирует мирный процесс. Стратегическая линия Никола Пашиняна – это отказ от всех договоренностей. 1 сентября Арменией был официально денонсирован план венско-петербургских договоренностей 2016 года, подписанный при арбитраже России. Со стороны Еревана никакого своего плана урегулирования мы так и не увидели. Теперь же они начали менять этнический состав Карабаха, что является попыткой спровоцировать Азербайджан", - указал Алексей Фененко.


На факты переселения ливанцев в Карабах должна отреагировать Минская группа ОБСЕ, отметил политолог. "Если никакой реакции со стороны Минской группы ОБСЕ не последует, это станет, по сути, ее окончательным распадом. Хотя ее хоронили еще в 2010-2011 годах, но тогда все-таки Минская группа выжила и продолжила свое существование. Теперь, если посредники предпочтут ничего не говорить, станет понятно, что Минская группа ОБСЕ просто не справилась со своими обязанностями", - заключил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"