Мультипортал о Чеченской Республике

Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу


Просмотров: 322Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Накануне 79-й годовщины со дня начала блокады Ленинграда фашистскими войсками в Санкт-Петербурге состоялся ряд памятных мероприятий. Одним из основных стало торжественное открытие бюста маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, легендарного маршала Ленинградской Победы Леонида Александровича Говорова во дворе учебного заведения «Балтика-колледж», носящего имя Говорова.

Бюст был создан и установлен на средства петербургского благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича.

Инициатива появления бюста у колледжа принадлежит его директору Людмиле Николаевне Борисовой. В прошлом году, 1 сентября, учебное заведение распахнуло свои двери в новом, собственном здании на улице Маяковского. На это мероприятие был приглашен и петербургский благотворитель Грачья Погосян. Именно в тот день Людмила Борисова в разговоре озвучила мечту о возможном появлении бюста маршала Говорова перед зданием колледжа. Поскольку для подрастающего поколения, знающего о Великой Отечественной войне лишь из учебников, возможность увидеть образы героев прошлого - один из способов сделать историю ближе, понятнее. А для воспитанников «Балтика-колледжа» появление бюста маршала Говорова перед учебным заведением должно стать той связующей нитью, которая соединит название Колледжа с реальной существовавшей личностью, внесшей неоценимый вклад в освобождение их родного города от фашистских захватчиков, благодаря чему у них есть возможность жить и учиться в свободной стране.

Безусловно, Грачья Погосян, являясь истинным патриотом своей страны, вся благотворительная деятельность которого направлена именно на сохранение нашей общей истории о героях и событиях Великой Отечественной войны, не мог не откликнуться на такое предложение.

Проект был запущен в работу в конце прошлого года, скульптором выступил профессор кафедры монументально-декоративной скульптуры СПбХПА им. А.Л. Штиглица Лева Бейбутян, а уже в апреле этого года бюст маршала Говорова установили во дворе «Балтика-колледжа». Вот только его торжественное открытие, из-за пандемии коронавирусной инфекции, удалось провести только 7 сентября.

В церемонии открытия приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, руководители профильных комитетов города, глава Центрального района Максим Мейксин, внуки маршала Говорова – Леонид Владимирович и Алексей Сергеевич Говоровы, потомки генерала Скобелева, благотворитель Грачья Погосян, преподаватели и учащиеся Колледжа, представители общественных и ветеранских организаций.

Честь снять покрывало с бюста маршала Говорова была предоставлена его внукам - Леониду Владимировичу и Алексею Сергеевичу.

Открывая церемонию Губернатор СПб Александр Беглов напомнил, что открытие бюста проходит в преддверии памятного и скорбного дня. 8 сентября 1941 года фашисты полностью блокировали Ленинград. Он отметил, что одним из организаторов Ленинградской Победы стал именно маршал Леонид Говоров, продумавший важнейшие операции «Искра» и «Январский гром».

- Леонида Говорова искренне любили простые солдаты. Когда он узнал, что много людей гибнет во время шквального огня, приказал рыть окопы во весь человеческий рост, это решение спасло огромное число людей. В армии его называли «аптекарь», потому что Леонид Говоров очень точно выверял каждую операцию. Никогда не посылал людей в бой, пока не прошла разведка. Солдаты знали: там, где «аптекарь» приложил руку, враг всегда будет побежден, – рассказал Александр Беглов. Он также напомнил о памятном дне - 9 января 1942 года. Именно тогда в Ленинграде прозвучала 7-я симфония Шостаковича. Леонид Говоров приказал сделать все возможное, чтобы ни один вражеский снаряд не помешал прослушиванию симфонии, и в этот день практически ни один снаряд не упал на город.

В завершение Александр Дмитриевич поблагодарил всех, кто принимал участие в создании и установке бюста легендарного маршала Ленинградской Победы.

В свою очередь директор Колледжа Людмила Борисова подчеркнула какое огромное значение имеет имя маршала для их учебного заведения. Ведь благодаря тому, что колледж носит имя Л.А. Говорова, они долгие годы дружат с потомками маршала, проводят совместные патриотические мероприятия, подробнее узнают о личности Леонида Александровича. Директор сердечно поблагодарила Грачью Мисаковича Погосяна за обещание, которое он дал в сентябре прошлого года и сдержал, сделав такой прекрасный подарок Колледжу.

- Сегодня для нашей семьи очень торжественный и значимый день. Мы открываем бюст маршала Говорова в колледже, который носит его имя. У Леонида Александровича сложилось особое отношение к Санкт-Петербургу. Любовь к городу сформировалась еще, когда он был студентом петроградского Политехнического института. И жизнь распорядилась так, что через многие годы, в тяжелейший момент блокады Ленинграда, он был назначен командующим Ленинградского фронта, - рассказал на открытии внук маршала, его тезка Леонид Говоров. Его поддержал брат, Алексей Говоров, обратившись к учащимся:

- Мы, семья маршала Говорова, надеемся, что этот великолепно воссозданный образ будет способствовать тому, что вы будете брать пример с этого человека, как нужно защищать Родину.

А затем к подножию бюста Говорова были возложены алые гвоздики и букеты роз.

Подарок-сюрприз

Но на этом памятные мероприятия не закончились. Грачья Погосян был приглашен в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Здесь состоялась торжественная церемония передачи скульптурного портрета знаменитого петербургского писателя Даниила Гранина.

Узнав об этом событии, благотворитель предложил директору музея Елене Лезик передать в дар музею копию бюста Говорова, что был установлен у «Балтика-колледжа». Идея понравилась, и в один день Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда пополнился сразу двумя уникальными экспонатами.

Скульптурный портрет Даниила Гранина выполнен Народным художником России, известным петербургским скульптором Григорием Ястребенецким, а автором бюста Л.А. Говорова является все тот же скульптор Лева Бейбутян.

Принимая такие ценные дары, Елена Лезик подчеркнула, что в ближайшей перспективе в стенах их музея появятся сразу два тематических зала: посвященных Даниилу Гранину и Леониду Говорову.

В качестве почётных гостей в церемонии приняли участие создатели скульптур – Григорий Ястребенецкий и Лева Бейбутян, внуки маршала Л.А. Говорова – Леонид Владимирович и Алексей Сергеевич Говоровы, председатель Комитета по культуре Константин Эдуардович Сухенко и давний друг Музея обороны и блокады Ленинграда – меценат Грачья Мисакович Погосян.

Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу








checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"